呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?

2019-02-02 - 呼延灼

呼延灼在小说54、55回描写,梁山好汉中第81个出场。

祖籍并州太原(今山西省太原市阳曲县)人氏。开国名将河东呼延赞嫡派子孙,使两条钢鞭,有万夫不当之勇,人称双鞭呼延灼。任汝宁州都统制(相当于现在的野战军驻汝宁地区少将军长)。奉高俅之命带兵剿杀梁山,靠用连环马军首战得胜。后被徐宁破了连环马,吃了败仗被擒,宋江礼拜受感动入伙梁山。他的武艺与林冲相当。

呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?
呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?

是梁山第8条好汉,封为马军五虎将第4名,与杨志、韩滔、彭玘一同把守正北旱寨。而上山之后,呼延灼立下的首功,便是俘虏了五虎将之首——大刀关胜。

在水浒传小说的描写中,关胜和呼延灼他们两个人的身上有很多的相似点:第一,关胜和呼延灼都是做官的,生活安逸,而且大有前途;第二,他们两个人很巧的都是在攻打梁山的时候被梁山的人捉住,从而加入了梁山好汉的队伍里;第三,这两个人投入梁山不是为了别的,而是等日后能够再次成功。

呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?
呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?

关胜与呼延灼,一个是关羽的后人,一个是呼延赞的后人,都是世家大族。

他们的社会背景与其他人也不相同,起跑线的位置也比别人更远。要说两个人谁比较厉害,当初呼延灼攻打梁山的时候,把梁山众人打的铩羽而逃,不得不对呼延灼使用特定的战术。而对于关胜,梁山的态度是毫无压力。

呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?
呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?

当然,这里离不开呼延灼的诈降,骗取了关胜的信任。如果从基因的角度,关胜注定排在呼延灼前面,而昔日的手下败将——霹雳火秦明又为何排在呼延灼的前面?

关胜排梁山第5位引发很多《水浒》读者的不满,大多读者都认为这第5位应该是豹子头林冲。其实,关胜之所以超越林冲还是由于他的身份。论武艺,关胜和林冲水平相当,但关胜是位将军、林冲只是教头,关胜还是“古代大众偶像”关羽的后代,加上宋江最希望证明梁山人物的“非凡”,所以关胜就跑到了林冲前面。

呼延灼什么战术 呼延灼是一个什么样的人?

呼延灼也是朝廷的将军,讨伐梁山兵败被擒,宋江好言相劝才入伙。所以对于呼延灼这样的将军,必须给高位稳住。况且呼延灼乃北宋名将呼延赞之后,武艺高强,这也是他排在高位的原因,因为呼延灼上山比秦明晚得多,战功比秦明也略逊一些,所以他排在秦明之后,居第8位。

上山后,呼延灼的家眷又在哪里?

朝廷的降将,梁山首先是接他们的家眷上梁山,一是为了让他们死心塌地为梁山服务,更主要是怕朝廷追究,给家眷带来杀身之祸,连武圣关公的后代关胜都把家眷搬上了梁山,而呼延灼却没有,留下了一个和朝廷沟通的桥梁。

呼延灼并非主动投降的,他忠心报国的志向始终坚持。十面埋伏破童贯时,呼延灼单挑了睢州兵马都监段鹏举,他手下留情,段鹏举是唯一突围逃掉的童贯麾下八兵马都监,用行动给朝廷传递了信号。他和关胜都是梁山泊马军五虎成员,从组织和武力上为招安创造了条件,顺利帮助梁山实现了招安,圆满完成了朝廷交给他的剿灭梁山的任务。

征方腊归来,呼延灼完成朝廷任务归队,“受御营指挥使,每日随驾操备。”后来参与抗金。最后的结局然并卵,大厦将倾的北宋不会因为一两个人而不倒。

相关阅读
  • 双鞭呼延灼厉害吗?呼延灼最后是怎么死的

    双鞭呼延灼厉害吗?呼延灼最后是怎么死的

    2019-02-02

    想必看过《水浒传》的人对呼延灼都有一定的印象。宋朝开国名将铁鞭王呼延赞嫡派子孙,祖籍并州太原(今属山西太原),上梁山之前为汝宁郡都统制,武艺高强,杀伐骁勇,有万夫不当之勇。因其善使两条水磨八棱钢鞭,故人称双鞭呼延灼。

  • 呼延灼是怎么死的 独具特色的呼延灼月夜赚关胜金币

    呼延灼是怎么死的 独具特色的呼延灼月夜赚关胜金币

    2019-02-02

    中国有四大名着,水浒传是其中小编最爱的一部,它无论是在国内小说界还是国外小说也有着重大的印象力。可以称为中国国粹之经典,呼延灼月夜赚关胜就是其中的经典部分,中国钱币制造是也为此做了不少的努力。 水浒系列金币分为若干组发行。

  • 呼延灼的官职 鸟眼看水浒21 | 呼延灼:被韩世忠侮辱而死

    呼延灼的官职 鸟眼看水浒21 | 呼延灼:被韩世忠侮辱而死

    2019-02-02

    宋朝一直被后人讥讽为“积弱”,但恰恰也就是在这个时代,名将世家迭出。比如拥有“大种经略相公”和“小种经略相公”的种家,世代被誉为“山西名将”和种家齐名的是镇守大宋西北边陲的折(she)家,杨家将演义里的佘老太君其实应该叫折老太君。

  • 呼延灼和关胜 解密关胜和呼延灼谁厉害

    呼延灼和关胜 解密关胜和呼延灼谁厉害

    2019-02-02

    在水浒传小说的描写中,关胜和呼延灼他们两个人的身上有很多的相似点第一,关胜和呼延灼都是做官的,生活安逸,而且大有前途第二,他们两个人很巧的都是在攻打梁山的时候被梁山的人捉住,从而加入了梁山好汉的队伍里第三。