王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒

2019-02-01 - 王耀武

时隔55年后,济南战役国民党守军首领王耀武的最后一个据点揭开了神秘面纱。近日,两位当年的“冤家对头”也一同见证了这一历史时刻。

几天前,“济南战役”中国民党守军临时指挥部正式向游人开放,世人终于可以一睹王耀武逃离济南前最后一个据点的真容。这个指挥部位于大明湖北岸、北极庙西侧成仁祠的地下。据公园负责人介绍,开放前,此处一直被公园当做仓库,几年前公园曾设想将其向游人开放,但由于种种原因而未能如愿。

王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒
王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒

在纪念“济南战役”55周年之际,为再现当年的历史场景,公园方本着尊重历史、正视现实、启迪未来的原则,将这处国民党守军临时指挥部重新整修布置,向游人开放。

今天,该指挥部旧址刚开放便迎来两位特殊客人:一位是给王耀武做过秘书、94岁的王昭建老人;一位是当年“济南战役”中解放军华东野战军九纵27师81团特务连班长、74岁的张文良老人。

王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒
王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒

55年后,王昭建再次走进了这个他当年曾“守护”过的地方,感慨良多。王老说,当年王耀武见大势已去,脱了军装,从该处弃城而逃,随后济南回到了人民的手里。张文良在“济南战役”后被战友误认为已经牺牲,现在济南解放阁下的“济南战役”纪念碑上仍镌刻着他的名字,张文良由此被称为“活着的烈士”。两位老人在王耀武出逃的小门处,握手留影,以纪念那段共同经历过的岁月。(张定业)探访王耀武最后的据点

王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒
王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒

核心提示

在“济南战役”进行得最激烈,最关键的时刻,王耀武在哪里指挥国民党军队?他逃离济南前的最后一个据点在哪里?这些历史的谜团已得以破解。

1948年9月24日,济南,一间地下室里。

国民党第二绥靖区司令长官、山东省政府主席、国民党济南战役最高指挥官王耀武已是坐立不安。外面,炮声、喊杀声响成一片……

王耀武哪里人 济南战役王耀武究竟在哪里被擒

他看了看时间,已是上午11点多了。久经沙场的他对局势已了然于胸,“三十六计,走为上”。随后,带着4名卫兵,他走出了这间地下室……

这间地下室就在大明湖北岸成仁祠下。

2003年9月22日上午10时30分,记者来到了这间地下室——穿过大明湖北岸的月下亭,沿着成仁祠前的一条小路,向东北走,没几步,便见青砖砌成的一个拱形门。门的西侧,有一个长条匾额,上写“济南战役国民党守军临时指挥部旧址”,字迹出自94岁的老人,曾为王耀武秘书的王昭建之手。

过了拱形门,里面是一个狭小的院落,在四面建筑的围拢下,显得有些局促。迎面的北墙是一张巨幅“济南战役城区攻坚战”画,一下子把人带进了那个炮火连天的年月。画的下面,是一个高约1米的小拱形门,一个小木牌醒目地标示着它的与众不同之处:“王耀武逃跑处”。

东墙是座两层青砖小楼,公园方现辟为展室,里面是展出的是“济南战役”的历史资料和老照片。院西墙,也便成仁祠的东墙,开着一个高约1.8米,宽约1米的长方门,里面便是“济南战役”时王耀武的临时指挥部。

进门后,先是一段狭长的甬道,南壁砖砌,北壁石筑。走过10多米,南壁出现一个半人高的小门,进去后,便是当年王耀武坐镇的地下室。房间的结构简单,面积不过百平米左右。一段东西向的隔墙将地下室分成两部分,隔墙上又开了三个很大的拱形门。地下室的南墙有两个窗口,直对大明湖,当年王耀武就是通过这两个窗口观察外面动静的。记者目测了一下,发现地下室的南墙厚度约为五六米,坚固程度可见一斑。

地下室的西侧,放置着一张老式长条桌和两把太师椅。一张《济南战役态势图》摆在桌子上,旁边就是两部老式电话。桌边的衣帽架上挂着一把老式的马灯。睹物思史,那段岁月和那些烙着岁月痕迹的人,便依稀地浮现于眼前。

两位当年战场上的对手,94岁的王昭建和74岁的张文良,55年后,在这一个特殊的地方握紧了双手,在他们心里,深深的刻印着新中国成长的足迹,籍着这些足迹,他们时时与那些55年前的生者与死者,做着心灵的对话……相关链接:

1948年10月11日,《渤海日报》以“活捉王耀武”为题,详细报道了国民党第二绥靖区司令官、山东省政府主席、国民党济南战役最高指挥官王耀武被捉经过:9月24日,人民解放军突入城内,王耀武进入大明湖北岸北极庙附近的地下临时指挥所。

到上午十一点半,他对参谋长罗辛理说:“我走了,留在这里被俘也没有好处,事情是很明白的。”然后,他带着四个卫士借口“巡视阵地”弃城逃走。在猛烈的炮火中,他朝北极庙东北角逃奔。他通过早已准备好的地道出城,后又丢掉制服,化装成老百姓难民混过了我军城外的哨线。后逃到寿光县境内被捉。

相关阅读
  • 王耀武简历 王耀武生平简介

    王耀武简历 王耀武生平简介

    2019-02-01

    王耀武善于带兵,有指挥才能,阵地战、夜战、反包围、歼灭战都很擅长。王耀武作战时雷厉风行,杀伐决断也敢打硬仗,敢接困难的任务,是国民党军在8年抗战中最能打的虎将之一。在淞沪抗战期间,王耀武所率领的五十一师作战任务是。

  • 王耀武4个妻子 抗日名将王耀武的老婆是谁

    王耀武4个妻子 抗日名将王耀武的老婆是谁

    2019-02-01

    然而,他因为兵败被俘之后,他的老婆和副官却带着他所有的钱财逃到了海外,不顾他的生死,也算是一种悲哀。王耀武的老婆是谁呢?他娶了几个老婆?王耀武19岁的时候,他来到他天津的亲戚家里,在一家烟草公司做杂活工人。

  • 王耀武洞口雪峰山抗日 国民党将领王耀武是个什么样的人

    王耀武洞口雪峰山抗日 国民党将领王耀武是个什么样的人

    2019-02-01

    国民党将领中很少有那种精明能干而且头脑清晰的人,有些人要么是有私心,偏袒部下有些庸碌无为吃皇粮有些是私生活混乱风流成性还有一些就是贪污腐败之人,很好有人能洁身自好、以身作则,而有一个人就是例外,他既不贪污腐败。

  • 王耀武简介

    王耀武简介

    2019-02-01

    王耀武(19041968),字佐民,汉族,山东泰安人。抗日革命家,中国国民党高级将领。国民党中央执委会委员、山东省主席、山东省党政军统一指挥部主任、第二绥靖区司令长官、山东绥靖统一总指挥部主任,青天白日勋章获得者。