张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生

2019-01-28 - 张善子

张善子后人到墓前祭扫。 本报记者 高科 摄

张善子作品《怒吼吧,中国》。

张善子(图左)与张大千切磋画技。

张善子

提起张大千,不少人都会竖起大拇指,赞一句“闻名世界的绘画大师”。而张大千的二哥张善子也同样是大名鼎鼎的爱国画家。

张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生
张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生

昨日,位于歌乐山的张善子墓举行了抢救修缮工程启动仪式,来自国内外的张善子后人、专家学者、“大风堂”传人都特地赶来。拜祭先人之余,他们也向重庆晨报记者讲述了张善子的尘封往事。

侠气

他是四川最早的同盟会会员

张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生
张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生

1882年,张善子出生于四川内江象鼻嘴堰塘湾。内江张大千纪念馆首任馆长、张大千研究学者汪毅说,童年时期的张善子就显露出与兄弟们不同的性格,他向往“替天行道”的快意生活。

1903年,张善子来到日本,进入明治大学经济系,与许多在国外留学的青年一样,他也渴望走一条“实业救国”的道路。1905年,在得知孙中山在日本创立了中国同盟会后,他非常兴奋,旋即入会,成为四川最早的同盟会员之一,与廖仲恺、何香凝、于右任、张群等都有交谊。

张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生
张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生

张善子的外孙晏良万旅居美国多年,这次也专门从纽约飞回了重庆。他说,1907年,张善子从日本回国,又参加了四川保路运动。辛亥革命后,张善子被委任为蜀军第一师第二旅少将旅长。1913年,袁世凯图谋复辟,张善子闻讯大怒,毅然率部参加熊克武的反袁斗争。二次革命失败后,张善子被列为全国要犯,电令通缉。不久,他再次东渡日本。

张善子的真迹值多少钱 “虎痴”张善子的传奇人生

求学

他曾两次东渡日本学习绘画

在美术界,张善子被誉为“东方近代艺术代表”。实际上,他在童年时期就展露出了绘画天赋。

汪毅说,张善子从10岁开始进入私塾读书,同时跟母亲学画。勤奋加上天赋,张善子很快就在当地的山水、花鸟画领域小有名气。“后来,张善子进入内江师范学堂读书,毕业后在内江小学、内江中学当过一段时间教师,其间也继续绘画创作,这对幼年时代的张大千产生了重大影响。”

两次东渡日本期间,张善子也没有放弃作画,曾进入明治大学美术专修班学习绘画。汪毅说,1916年,袁世凯倒台后,张善子于次年回国,并将八弟张大千带到日本学画。

从日本回国后,张善子先后任乐至、南部、阆中、蓬溪、乐山、三台等地盐场知事。1918年至1920年,张善子在乐至县任盐务知事,当时军阀混战,土匪猖狂,鸦片流毒甚广。汪毅说,1919年春节,张善子叫人做了十二盏长柄牌灯,分悬于盐务署大门,并左右亲绘巨幅虎画张贴,“左边画的老虎噙着一根鸦片烟枪,烟斗下面是个枯瘦如柴的瘾君子;右边老虎的背上则驮着两个胀鼓鼓的钱袋,后边追着几个持刀的强盗。

”辛辣讽刺的画作吸引了不少人前往围观,而张善子善画虎的名声也逐渐流传开来。

1925年,国内军阀混战,张善子辞去了一切职务,与张大千一起以作画为生。

虎痴

他热爱画虎,还养虎当模特

熟悉张善子的人都知道,他是一位出了名的“虎痴”,不仅是因他专注于画虎且功力深厚、佳作频出,而且还养过两只真老虎。

汪毅说,张善子曾表示过,他最喜欢的还是画虎。1930年,张善子采用《西厢记》中的12句艳词,画了12幅虎画,取名《十二金钗图》,讽喻世事,这也是他最著名的画作之一。值得一提的是,《十二金钗图》中的老虎之所以栩栩如生,正是以张善子所饲养的第二只老虎“虎儿”为模特而画就。

为了画出老虎的神来,张善子托人从日本买回一只乳虎,运至成都后亲自喂养,并日夜观察,对虎作画。汪毅说,1932年,抗日英烈郝梦龄将军在贵州捕获乳虎两只,将其赠予当时已因画虎而颇有名气的张善子,“遗憾的是,途中一只幼虎不幸病死,收到消息后,张善子抱病前往汉口迎接另一只乳虎。”

晏良为说,张善子回到苏州后,把老虎放在网师园饲养,不加锁链,不关在铁笼里,任其在园内自由活动,并给其起名为“虎儿”。“老虎习惯晚上起来要宵夜,到了时间,它就直接走到我家公睡房里面把他拱醒,喊起来给它调鸡蛋。‘虎儿’特别喜欢家公,家里有客来访,它就待在旁边静静地听着家公跟客人谈话。走的时候它又一直送到门口。”晏良为介绍,张善子画的老虎之所以形神兼备,这其中也有养虎的原因。

抗战

他的画作成为“飞虎队”队徽

1937年“七·七事变”后,抗日战争全面爆发。张善子携家眷沿江而上前往大后方重庆,一路上目睹了日本飞机的狂轰滥炸。渴望全中国一致抗日救国的张善子抵达武汉后,创作了巨幅国画《怒吼吧,中国》,两丈长、一丈二尺宽的画布上,28只猛虎追逐一线落日,并题诗曰:“雄风大王,一致怒吼,威撼河山,势吞小丑。”张善子曾解释,画面上28只虎象征当时中国的28个省,落日代表日本侵略者,寓意中国28个省合力抗日。

晏良为回忆称,这幅画其实是张善子在日本飞机的炸弹声中完成的。而在得知平型关大捷、台儿庄大捷的喜讯后,张善子又创作了《双马齐驱》图,热情歌颂国共合作。

1938年底,在周恩来、林森等襄助下,张善子与张大千带着180多幅画出国举办画展,宣传抗战,争取国际支持,募集捐款,先后在河内、巴黎、纽约、芝加哥、费城、旧金山、波士顿等地展出及筹款,几年共募得捐赠及门票收入逾百万美元。其中,张善子现场作画义卖就有十多万美元,他把全部所得寄回祖国,支援抗战。

汪毅说,1939年底,张善子在费城募集捐款时即兴画了《醒狮》图和《虎》图,分别赠给费城协胜公会、费城鹤山公所。《醒狮》图左上方题字:“醒狮一吼四方风从”,落款处有两方钤印。画中的狮子怒目张牙,以激励华侨华人的抗日斗志。

1940年初,张善子在美国得知中国航空委员会顾问、昆明航校总教官陈纳德回美筹组空军志愿队援华抗日,特绘制《飞虎图》赠予陈纳德将军。图中两只带翅膀的飞虎在天空中恣意飞翔,陈纳德收到后非常喜欢这幅画,并把飞虎作为航空队的标识,也就是二战中闻名于世的“飞虎队”。

兄弟

他是张大千进入画坛的引路人

汪毅说,张大千当年正是由早在上海走红的张善子引入画坛而逐渐上路的。据《报国风高的名画家张善子》一文记载,张善子为人豪爽,广交文友,在上海享有“风雅领袖”的盛名。“张善子是20世纪上半叶唯一获得国民政府以‘国民政府公报’的方式表彰之著名画人。但善子先生因去世过早,在画坛影响有限,一度辉煌之业绩亦有湮没,以致其原作亦不多见。”

汪毅称,在张善子的提携下,张大千很快驰名中外,在国内几至家喻户晓。张大千也对二哥的画艺钦佩不已,曾赞曰:“仲兄以养虎画虎擅名于世,不知其尤研精相马,故其所画,直逼曹、韩。”

晏良为也表示,张大千最开始就是跟张善子学画,“因为家公比八家公大17岁,当时还是兄长如父的概念,如果八家公学画的时候不认真、偷懒,还会被家公打手板心。”

晏良为说,张善子与张大千的关系一直很好,双方的联系也很紧密。1925年,张善子与张大千共定画室名为“大风堂”,如今已成为享誉国内的著名画派。

1940年10月20日,张善子由于过度操劳,在重庆歌乐山宽仁医院辞世,享年58岁。多年后,张大千与张善子家人之间也一直保持联系。上世纪八十年代,张大千还特地飞到重庆,重新为张善子的墓碑题了字。

新闻多一点>>

计划建张善子纪念博物馆

昨日,张善子墓抢救修缮工程举行启动仪式。记者在现场看到,张善子墓现位于沙坪坝区歌乐山镇歌乐山林场一处坡地,总占地面积132.7平方米。墓冢为一座圆形石砌墓,长4.9米,宽2.6米,高1.8米。

由于年久失修,墓冢杂草丛生,并生长出碗口粗的树木,造成墓冢开裂。同时,墓冢地处坡地,地质结构极不稳固,随时有滑坡塌方的危险,亟待修建护坡挡墙,并垒砌石质堡坎。

目前,施工队已展开了修葺工作,确保张善子墓林间道路的基本通行。据了解,整个修葺工作将于6月底左右完成。沙坪坝区文管所相关工作人员介绍,张善子墓具有较高的历史、文物价值和现实的宣传教育意义,计划在附近建立张善子纪念博物馆,作为爱国主题教育基地。

相关阅读
  • 张善子真迹 张善子画的老虎真迹一平尺值多少钱?

    张善子真迹 张善子画的老虎真迹一平尺值多少钱?

    2019-01-28

    文房即指文人的书斋,文房古玩也即古代文人书斋里的器物,由于文化人的参与,它们是历代最受青睐的收藏品。除了我们所熟悉的笔、墨、纸、砚外,文房古玩还有多少品种呢shy历来对它的评述各有不同。宋灭南唐后。

  • 张善子百虎图真迹 张善子画的老虎真迹多少钱一平尺?

    张善子百虎图真迹 张善子画的老虎真迹多少钱一平尺?

    2019-01-28

    一般而言,一件艺术品只要被一个人欣赏接受,对于此人而言,实际上一定具有价值。但从历史角度或投资角度来看,画家及作品须具备1.画家作品在艺术上具有独创的个人风格。2.作品须有高超的绘画技巧不易被模仿、取代的技法难度难度越高。

  • 张善子的虎 一幅张善子画的老虎到底值多少钱?怎么卖?

    张善子的虎 一幅张善子画的老虎到底值多少钱?怎么卖?

    2019-01-28

    本文只是为了艺术,因此权且简单地谈一下自己的拙见,仅供诸位参考。启功和欧阳中石先生他们首先说应是学者,其次才是艺术家,他们的学识远远大于他们的技能。我对启功先生的专业了解的不多,但书法应只算作他的业余爱好而已。

  • 张善子画什么最出名 著名画虎大师张善子

    张善子画什么最出名 著名画虎大师张善子

    2019-01-28

    张善子(18821940年) 原名正兰,张大千的二哥,画虎大师。又名泽,字善子,又作善之,号虎痴。内江市人。国画家。1901年赴日本,先后习经济及绘画专业。1905年加入同盟会。1907年回国,在四川先后参加保路运动和讨袁斗争。

  • 张善子印章 张善子在阆中画虎之余画猪狗

    张善子印章 张善子在阆中画虎之余画猪狗

    2019-01-28

    张善子,本名张泽,是著名画家张大千的二哥。张善子也善绘画,除山水人物外,尤善画虎。他为画虎曾养虎,被称为虎痴。张善子早年留学日本,曾参加同盟会。因反对袁世凯复辟称帝,遂被袁通缉,曾逃往国外。民国十二年(1923年)春。