白龙马被封为 白龙马被如来封为什么?

2019-01-24 - 白龙马

白龙马别称敖烈、敖玉、小白龙等,本是西海龙王三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而被西海龙王上天庭告忤逆要被斩首,后因南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经,最终修成正果,下面我们就一起来看一看白龙马被如来封为什么吧!

白龙马被如来封为什么?

白龙马被如来封为八部天龙马。白龙马本是西海龙王三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而触犯天条,后被观音菩萨收服后,锯角退鳞,幻化为唐僧座下白马代替原先坐骑去西天取经。后功德圆满,加升中职正果,被赐封为"八部天龙马",属于天龙八部众之一,并非菩萨。

八部天龙马是不是菩萨?

菩萨是"菩提萨埵"之略称,即求道求大觉之人、求道之大心人,在封号上佛、菩萨、罗汉是有所区别的,这里将猪八戒称为南无净坛使者菩萨、沙僧称为南无八宝金身罗汉菩萨、小白龙称为南无八部天龙广力菩萨,只是因为这三人是书中的主角群体,故而以菩萨敬称而已,如果真的作为"菩萨"封号来解读应该是错误的。在西游记中,正确地称呼小白龙的封号应该是"八部天龙马"才对。

八部天龙马是什么级别?

"天龙八部"是佛经中常见的"护法神",诸天和龙神为八部众的上首,故称"天龙八部"。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。八部天龙包括八种神道怪物,因为"天众"及"龙众"最为重要,所以称为"天龙八部"。八部者,一天众,二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦。

相关阅读
  • 【航拍中国第二季】《航拍中国》带着观众一起飞绝美画面如何拍出?

    【航拍中国第二季】《航拍中国》带着观众一起飞绝美画面如何拍出?

    2020-02-14

    很多人都曾有过这样的梦想,像鸟儿一样,伸展双翼遨游天际,俯瞰云端之下的万水千山,将绝美的风景尽收眼底。这个愿望,在央视纪录频道的原创纪录片《航拍中国》中实现了。从春节期间到3月初,第一季仅有六集陆续在纪录频道播出。

  • 爱莲说主旨 爱莲说全文主旨句是哪一句?

    爱莲说主旨 爱莲说全文主旨句是哪一句?

    2019-05-04

    此文高风亮节予独爱莲”可谓浑然一体,他那种不从众只求纯净的心态,越品越有滋味。实际上。古人写文一般都是借物抒怀,可现在却听都没听到还有人会这样做的,起到了突出中心,又有几人,写出了莲花之美就在于其一个“洁”字再次“可远观而不可亵玩”。

  • 白龙马吉他谱 牛魔王变成了白龙马新一代丰田Supra还值得期待不?

    白龙马吉他谱 牛魔王变成了白龙马新一代丰田Supra还值得期待不?

    2019-01-24

    在上世纪九十年代的日系跑车黄金时代为汽车市场留下了无数的经典,而在传承度最高的四款日系经典跑车里,丰田Supra凭借强大的改装潜力成为粉丝们口中的牛魔王。而牛魔王也确实伴随了不少八零后的快乐童年。由于日本泡沫经济的破裂以及在随后爆发的经济危机。

  • 西游记白龙马 揭秘:《西游记》中的那匹白龙马 后来去了哪里?

    西游记白龙马 揭秘:《西游记》中的那匹白龙马 后来去了哪里?

    2019-01-24

    在经典的82版《西游记》中,有一位没有名字的主演。不是扮演三太子的演员,而是取经路上,那匹驮了唐僧一路的白马。为了找到合适的白马,导演花尽了心思。在海南岛拍摄时,把一匹棕色的大马硬是刷成了白色,结果一沾水。