太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

2019-01-22 - 陈小旺

首先,千斤坠这个功夫并不神奇,而是实际存在的功夫,并且也不是太极拳独有。为什么几十个人推不动,里面是具有一些技巧的。具体的细节太详细说起来篇幅太长,也并无必要,只说一下简单原则。

首先,其实在一些武术记录片里面也说过了,就是所谓顶门杠原理。常见古代大门,城门,门后是有桩或者槽,用处就是说在门后斜插一根柱子,顶在门后。这样外面强硬推门,是没有办法推开的,因为门杠和门还有地面形成三角形稳定结构,推一个边,最终力量是通过门杠和门板分散力量传到地下,因此是没办法推开的。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?
太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

常见表演千斤坠的大师是一腿前一腿后,成弓步,这样就形成三角形结构,后腿支撑就是顶门杠,因此只要腿的力度可以承受范围,是可以形成相当稳定形态。

二是利用胸腰的旋转下沉运动,尽量讲施加在身上的外力削弱并转化下沉。其中关键就是旋转加下沉。旋转是改变对方双手用力的支点与方向,比如对方双手扶在我身体平推,我旋转身子,必然让对手用力失去均匀分布,甚至对一边手腕形成反关节,对方不得不撤一部分力,或者改变推力方向,这样我又会有调整自己身位机会,形成继续相持的局面。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?
太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

同时身体的旋转下沉让对手的力是向前下方延伸的,到一定程度,对方为了防止扑倒,自己也不得不回撤用力,同样就给了我调整机会。

有的太极大师还有单脚挑战对手推力的,这里面就更加强调旋转下沉的原理,看着对方推的气喘吁吁,实际上是因为用力就被迫失去自己平衡,因此不得不一直调整,最后吧自己力气消耗在寻找支点和调整自己平衡上面了。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?
太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

第三是利用别人的力量,这多体现在一人对抗多人。这里不说那些什么排成一队来对抗的表演,因为这种情况实际上还是面对一人,只不过这个人传来的力量要大于他本身的力量而已,但是原则上和前两个情况相通罢了。这里是所谓大家一拥而上都来推的情况,这时候就需要更加熟练的腰胯灵活的功力,不但转化用力,还要利用不同方向的力去引导对抗另外一边的人。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

好比一群人围着圈拉中间的圆盘,中间的圆如果要维持原地,就必须通过旋转调整,始终让施加在自身的力处于平衡点上。这种要求的技巧性就非常高,目前很少有太极拳大师敢于这样尝试。但是原理上面是可以做到的。

以上的原则就是千斤坠功夫的基本原理,普通人掌握原理,稍加练习,也可以做到一个人或者两个人推不动的程度。但是这并不是骗人的把戏,因为首先这里是需要一定的功夫基础在内,要将自身的力量和技巧素质提高到一定程度。

就拿顶门杠原理,假使顶门的不是门杠只是一个麻杆,那么即使做的再好,门一推就断了,同样,所谓借力旋转,如果不是长期练习,能做到随即反应,同样对方变化几次角度,自己也就肯定应付不来。所以其中是需要功夫去磨练的,好比即使是魔术把戏,能做到好的效果,其中必然要有功夫和汗水。

另外问题里面所谓推土机,那是肯定扛不住的。别说假功夫大师,就是练了一百年的真功夫,也不可能。呵呵

相关阅读
  • 陈小旺新架一路83式 陈式太极拳陈小旺 太极拳新架一路83式

    陈小旺新架一路83式 陈式太极拳陈小旺 太极拳新架一路83式

    2019-01-22

    陈氏太极拳与杨氏太极拳都是太极拳中流派,两个流派都是比较受欢迎的,比较创新,有不同的招式动作,但是都保留传统太极拳的魅力。今天主要给大家推荐的是陈小旺陈式太极拳新架一路83式,在文章中给大家简单的总结了一下这两种太极拳的相同点。

  • 陈小旺离婚 为什么好多练太极的对陈小旺褒贬不一?

    陈小旺离婚 为什么好多练太极的对陈小旺褒贬不一?

    2019-01-22

    在我们的头条号九五太极养生里分享过若干陈小旺大师的视频,各种评论就像这个问题说的一样,褒贬不一!在这里给大家总结一下!第一,从陈式太极拳来讲,陈小旺不愧为陈式掌门人,功夫屈指可数,早在上个世纪70年代末就是赫赫有名的陈式太极拳“四大金刚”之首。

  • 陈小旺陈正雷谁厉害 陈小旺与陈正雷谁才是太极拳掌门人

    陈小旺陈正雷谁厉害 陈小旺与陈正雷谁才是太极拳掌门人

    2019-01-22

    北京是一座有着三千多年历史的古都,全国政治、经济、文化中心,自古也是尚武重地,如今中华武术各个流派,各家拳法云集京城,最具代表性的隶属于陈氏太极拳,自陈家沟陈氏第十七世祖陈发科宗师来京传授陈氏太极拳开始。

  • 陈小旺龙武骗 陈小旺走红毯 膝盖做了手术 能像正常人走路

    陈小旺龙武骗 陈小旺走红毯 膝盖做了手术 能像正常人走路

    2019-01-22

    近日有拳迷分享了一组照片,久违的太极大师陈小旺露面了,走红毯的照片,能像正常人一样走路,早前有人透露,太极拳不能养生,而且还容易把膝盖练坏,陈小旺大师,就是做了膝盖手术,才恢复了正常,否则后半身估计要靠龙椅生活了。