刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!

2019-01-20 - 刘炽

       惊闻刘炽老先生仙逝十周年了。恕我孤陋寡闻,因未见纪念刘炽先生的文章和报导,最近才从其侄儿岁松的博客上,看到纪念刘炽先生仙逝十周年的怀念文章。

说起刘炽老先生的作品,最为海内外亿万听众熟悉的有:《让我们荡起双桨》、《英雄儿女》、《祖国颂》和《我的祖国》等等。刘炽老先生的离世,是我国音乐界的巨大损失!一颗音乐界巨星殒落了!真诚希望中国的音乐界有大型纪念刘炽先生的活动。

刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!
刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!

      第一次听到刘炽之大名,我大約15岁,还在印尼苏岛棉兰市上中学,应该是1959年左右,市里几个影院放影祖国片《上甘岭》,因电影院规定未满18岁不准进场,我只好托人「走后门」,可以到放映室观看。

但因要价很高,因此忍痛割爱不看失望而归。之后,就听到歌曲《我的祖国》在校园流行起来,拿到歌谱,即见到乔羽词刘炽曲,非常后悔当时没有看那《上甘岭》;从此,对《我的祖国》非常喜爱,天天哼唱;社会上每有爱国社团演出,必有此曲。

刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!
刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!

     這首《我的祖国》,从此唱遍了全世界!1960年前后,千千万万海外华侨学生,不顾一切、放弃国外的优越生活环境,一定要回「我的祖国」,被这首歌曲所鼓舞和感动就是原因之一! 这首歌的魔力,听过之后受的感动,不是一般的感动,是灵魂深处的震撼,誓为祖国献身的感动!这首歌,歌词简洁、生动、深刻;曲调清新、简练、动人,朗朗上口,过耳不忘并引发强烈的共鸣。

刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!
刘炽作曲乔羽作词 刘炽作曲的《我的祖国》永世长存!

    当时,只有朴素的民族感情,听完歌以后就想为可爱的祖国贡献一切!半个多世纪过去了,听到越来越多当年的归国侨生,是被此歌曲感动而回国的!真是难于想象,一首歌曲,竟有如此巨大的威力和魅力,能号召千万海外侨胞为祖国献身!

至今为止,未闻另有歌曲可与之相比而有此能量。尽管,千千万万海外回国学子在祖国赏遍了人间的酸甜苦辣,但对当年回国的决心,却至今无怨无悔! 直到今天,每当听到这首《我的祖国》,我们的心依然为之激动。

       时至今日,《我的祖国》依然经常出现在港澳和世界各地的华侨华人团体的庆典大会上。它成了华侨华人最爱之经典。 什么是经典歌曲?一首歌曲流传了半个多世纪,生命力依然如此旺盛,就是经典!我们为祖国有如此好歌而骄傲!也为祖国出了刘炽先生这作曲家而自豪!我相信,喬羽老先生,也一定為有此好搭當感到自豪和驕傲,為失去這好友而痛心疾首。

       人生自古谁无死?但如刘炽老先生,死后仍有千千万万人唱他的歌;他为祖国和亿万人民以及海外数千万华侨华人留下了宝贵的精神财富,虽死犹生,此生值矣!刘炽老先生在天之灵,得知他的拥戴者遍布全世界,也应笑慰九泉了! 刘炽先生永垂不朽!《我的祖国》流芳百世,世代传唱!

相关阅读
  • 刘炽的作品 记住刘炽——爱情在燃烧

    刘炽的作品 记住刘炽——爱情在燃烧

    2019-01-20

    刘炽的歌流传了几十年,影响了几代人,在中国的抗日战争、解放战争、新中国社会主义建设和改革开放新时期产生了重要作用和深远影响,深受人民群众的喜爱。在庆祝新中国成立60周年的活动中,我再次听到了刘炽作品音乐会。

  • 刘炽代表作 刘炽作品音乐会将上演 代表作《英雄赞歌》

    刘炽代表作 刘炽作品音乐会将上演 代表作《英雄赞歌》

    2019-01-20

    中新网北京10月13日电 (记者 应妮)由中国文联、国家安全生产管理总局主办,中国音乐家协会、中国煤矿文工团、刘炽音乐学会承办的《我的祖国》刘炽作品音乐会,将于10月17日(星期六)晚在世纪剧院举行。

  • 刘炽作曲的歌曲 刘炽平:腾讯的“里子”

    刘炽作曲的歌曲 刘炽平:腾讯的“里子”

    2019-01-20

    2016年,《皇家战争》成为全球最具话题性的游戏大作。开发这款游戏的芬兰Supercell工作室彼时因为前作《部落冲突》暴得大名,已不再是初创时那个30平方米办公室的小公司。一个中国客人的到来出乎了他们的意料。

  • 我的祖国歌词 【我和我的祖国】朱彦鹏:和土木工程打交道34年

    我的祖国歌词 【我和我的祖国】朱彦鹏:和土木工程打交道34年

    2019-01-20

    朱彦鹏,兰州理工大学博士生导师,负责的西部恶劣环境下土木工程防灾减灾研究入选教育部长江学者及创新团队发展计划。和土木工程打交道的34年来,敢于迎难而上的性格,让他攻克了不少科研难题,为甘肃经济建设发展做出不少贡献。