电影演员孙道临 老电影演员之四十七:孙道临

2018-11-29 - 孙道临

孙道临,原名孙以亮。祖籍浙江嘉善,1921年12月18日生于北京。儿时个性内向,性格叛逆。15岁时,在校刊上发表短篇小说《母子俩》。1938年,考入燕京大学哲学系。在校期间参加燕京剧社,演出《雷雨》、《生死恋》等舞台剧。

1941年12月,太平洋战争爆发,日军占领燕京大学,孙道临和其他20余名师生被捕。孙道临被释放后,不愿在日本鬼子的刺刀下继续学业,辍学到郊区放羊。1943年,孙道临加入中国旅行剧团,后加入上海国华剧社和北平南北剧社,在舞台上崭露头角。

电影演员孙道临

抗日战争胜利后,孙道临返回燕京大学继续学业。1947年毕业后,加入北平艺术馆,在黄宗江编剧的《大团圆》中饰演三弟,并在第二年上海清华影业公司改编拍摄的同名电影中继续扮演原角色,从此登上银幕。

电影演员孙道临

1949年在上海远东影业公司拍摄的《大雷雨》和昆仑影业公司拍摄的《乌鸦与麻雀》中饰演重要角色。全国解放后年任上海电影制片厂演员、导演。是中国影协第四、五届理事,中共党员。

步入影坛后,孙道临在20余部影片中担当主演或重要角色,还执导过多部电影、电视剧,并为多部译制片主要人物配音。他曾主演《家》、《不夜城》、《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》、《早春二月》、《革命家庭》、《李四光》、《一盘没下完的棋》、《非常大总统》、《雷雨》等影片,在《大团圆》、《民主青年进行曲》、《女司机》、《乌鸦与麻雀》、《南岛风云》、《红色的种子》、《51号兵站》中饰演重要角色。

电影演员孙道临

他气质儒雅,表演含蓄内敛,台词清晰纯净,塑造的人物波澜不惊,但却毫无痕迹地展示出角色的内心世界和性格特色。

《家》中大少爷觉新的懦弱,《永不消逝的电波》中李侠的沉着,《早春二月》中萧涧秋的苦闷,《渡江侦察记》中李连长的果敢,都塑造得精彩之至令人难忘。

电影演员孙道临

孙道临其声音极具魅力,富有特色,台词造诣颇深,他配音的多位外国电影人物,经过他的语言再创造,人物声音形象个性鲜明,立体生动,使得人物的性格形象散发出耀眼的光芒。他诸多的配音作品中,他为《王子复仇记》(即《哈姆莱特》)的哈姆莱特的配音和为《列宁在一九一八》中苏联“契卡”(即后来的“克格勃”)创始人捷尔任夫斯基的配音,可谓精彩绝伦,“声如其人”“石破天惊”。

他还曾经为多部影片担任旁白,并在电台上解说过电影《鲁迅传》。

孙道临是中国电影界最有思想深度、最具文学修养和人文修养的电影艺术家,他塑造的人物具有君子之风和文化气息。他不但能演,还能编剧、导演。1984年后,他自编自导并主演了影片《雷雨》、《非常大总统》;主演了中日合拍的《一盘没有下完的棋》;1992年又执导了根据著名作家肖复兴小说改编的电影《继母》。

进入21世纪,他又以耄耋之年导演了电影《詹天佑》。他出版有诗歌散文集《走进阳光》、盒带《唐诗欣赏》等。他曾以《乌鸦与麻雀》中饰演的进步教师华洁之的形象,获文化部1949—1955年优秀影片个人一等奖。2001年,他执导的影片《詹天佑》荣获中国电影“华表奖”最佳故事片奖及中宣部“五个一”工程奖。

2007年12月28日,孙道临在上海华东医院逝世,享年86岁。

孙道临,是真正的电影艺术家。如今电影明星如过江之鲫,一部片酬动辄千万,票房过亿也早已不是神话,但中国电影再也没有孙道临,没有孙道临等老一辈电影艺术家曾经创造的辉煌和感动。我们庆幸,庆幸曾经遇到过孙道临;中国电影庆幸,庆幸孙道临等老一辈电影艺术家们为中国留下了那么多让人难以忘怀的艺术形象。

      孙道临在《乌鸦与麻雀》中饰演进步教师华洁之。              在《南岛风云》中饰演指导员韩承光。        在《红色的种子》中饰演新四军指导员。

     在《渡江侦察记》(老版,黑白片)中饰演率队渡江侦察的李连长。         侦察小分队被敌人包围,电台也被敌人炮火炸坏,李连长派吴老贵和小马渡江把情报送到军部。  

       在《永不消逝的电波》中饰演潜入上海的延安八路军通讯大队政委李侠。                  日军用尽酷刑,李侠始终不承认自己是共产党,称自己收发报只是为了赚钱。

        李侠向延安发出了很多极有价值的情报。

相关阅读
  • 孙道临追悼会举行 影迷寒风中送最后一程

    孙道临追悼会举行 影迷寒风中送最后一程

    2018-11-29

    一名影迷手持红色康乃馨在孙道临先生的巨幅照片前献上哀思。灵车载着孙道临先生的灵柩缓缓驶离龙华殡仪馆。前来送别的市民依依不舍。东方网记者蒋佳佳、刘歆、刘华宾1月3日报道著名电影艺术家孙道临先生追悼会今天上午在上海龙华殡仪馆举行。

  • 我的外公孙道临 【光影随笔】张瑞芳:我眼里的孙道临

    我的外公孙道临 【光影随笔】张瑞芳:我眼里的孙道临

    2018-11-29

    我对他说“这两天电视里尽演你的戏,不错,美男子”,他乐了。我第一次见到孙道临是抗战胜利后,我在东北拍完了《松花江上》来到上海,那时金山他们正在筹备《大团圆》,碰到孙道临,我们交谈起来。他记性很好,回忆起他上中学时来看我和崔嵬他们演出的《放下你的鞭子》。

  • 孙道临朗诵背影 背影(有声美文 朗诵:孙道临)

    孙道临朗诵背影 背影(有声美文 朗诵:孙道临)

    2018-11-29

    我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子,我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。

  • 嘉善孙道临今日电影 1988年 孙道临在美国演《马克百万》

    嘉善孙道临今日电影 1988年 孙道临在美国演《马克百万》

    2018-11-29

    浙江在线11月18日讯1988年,孙道临先生到美国旧金山的ACT剧院演出。演的是美国著名剧作家尤金奥尼尔的《马克百万》。此剧写的是马克波罗到中国的故事,有八十几个角色,时间及空间跨度都很大,非常难演。