雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用

2018-11-28 - 雷公藤

雷公藤是一种毒性药材,但在临床上使用较多,其对自身免疫病等难治性疾病具有较好的疗效,有其它类似药物无法替代的作用,但雷公藤的毒副作用也不可忽视。

相传“神农尝百草,死于断肠草”。几千年来,人们对于神农的献身精神,充满了敬佩和惋惜之情。而这个传说给“断肠草”也抹上神秘的色彩。

雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用
雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用

蒲松龄的名著《聊斋志异》中,有篇关于“水莽草”的故事。讲述一个姓祝的书生,路途口渴,巧遇卖茶美丽少女,买茶一杯饮下,顿时腹痛难忍,中毒身亡。原来此茶是用水莽草泡的。祝生死后,变成了“水莽鬼”。但他不肯找“替身”害人,反而救助了许多中毒之人。

雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用
雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用

李时珍在《本草纲目》里记载:“莽草,又称芒草,鼠草。此物有毒,食之令人迷罔,故名。”生长在滇南者花红,呼为火把花;生长在岳阳者谓之黄藤。如入人畜腹内,即粘肠上,半日黑烂,又名“烂肠草”。

湖南岳阳有座“黄藤岭”,漫山遍野长著雷公藤。当地人轻生时,只需服下六、七枝雷公藤的嫩芽,就魂归西天。十几年前,有位被麻风病折磨得痛不欲生的青年,特地找到此山,采了一把雷公藤,煎服一碗,想以此了结生命。不料服后上吐下泄,昏睡了一天,不但没有死,反而全身轻快,病痛去了大半。这个“绝处逢生”的故事传到某麻风病防治院,医生因此受到启发,于是试用雷公藤煎剂内服治疗麻风病,获得成功。(新浪中医)

雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用
雷公藤的副作用 雷公藤的毒副作用
相关阅读
  • 雷公藤与生姜配伍 雷公藤多苷片是激素吗?雷公藤多苷片副作用[图]

    雷公藤与生姜配伍 雷公藤多苷片是激素吗?雷公藤多苷片副作用[图]

    2018-11-28

    生活中困扰人们的疾病是非常多的,就比方说风湿性关节炎或者哮喘,这样的疾病是非常常见的。雷公藤多苷片不是激素药物,雷公藤是一种中药材具有良好的祛风解毒的作用,因此雷公藤多苷片对风湿疾病有良好的治疗作用。下面一起来看看有没有副作用吧。

  • 雷公藤最多能吃几个月 雷公藤多苷片副作用大吗 是激素吗?

    雷公藤最多能吃几个月 雷公藤多苷片副作用大吗 是激素吗?

    2018-11-28

    肾小球肾炎患上之后很多患者都会使用雷公藤多苷片进行治疗的工作,这个药物具有较强的抗炎及免疫抑制作用,对症服用之后对于肾小球肾炎治疗效果是很好的,下面主要给大家详细介绍的就是雷公藤多苷片副作用大吗,是激素吗?雷公藤多苷片富含主要成分就是雷公藤多苷。

  • 雷公藤能长期服用吗 长期服用雷公藤对身体有害吗?

    雷公藤能长期服用吗 长期服用雷公藤对身体有害吗?

    2018-11-28

    疾病不仅对人们的工作生活造成严重影响,也造成潜在的心理健康伤害。通常人们一生病了就服用这样或哪有的药物,希望疾病能好得快一点,那么长期服用雷公藤对身体有害吗?雷公藤片为薄膜衣片,除去包衣后显黄棕色气微香。

  • 雷公藤配伍 雷公藤多苷片可以治疗湿疹吗

    雷公藤配伍 雷公藤多苷片可以治疗湿疹吗

    2018-11-28

    雷公藤多苷片具有祛风解毒、除湿消肿、舒筋通络的显著功效,听说雷公藤多苷片很受广大观众的青睐,那么,雷公藤多苷片可以治疗湿疹吗?湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。分急性、亚急性、慢性三期。