胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》

2018-11-22 - 胡宝善

      1974年,在全国第三届《战地新歌》征集活动中,江西有近十首歌曲入选,被称为是江西民歌的一次集体亮相和重磅出击。其中,男声小合唱《毛委员和我们在一起》也在那时脱颖而出。歌曲来自于一首苏区红色歌谣,由颂刚、春森、向义编曲,山樵、永立编词。

胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》
胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》

点击下面的音频欣赏:胡宝善演唱

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 1:58 《毛委员和我们在一起》 来自老歌回放

       歌唱家胡宝善,男,满族,北京市人。是海政文工团男中音歌唱家,中国音乐家协会会员,国家一级演员,1950年参加部队文艺工作至今。他音质纯净润厚,吐字真切,音域宽广;声乐功底扎实,表演生致力,具有艺术感染力。

胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》
胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》

     《毛委员和我们在一起》曲调欢快、幽默、风趣,贴近生活的同时又洋溢着红军革命斗争中的乐观主义精神,与当时革命歌曲中流行的'高、硬、快、响'风格截然不同,新鲜独特的曲风,令其在百多首《战地新歌》中格外受到全国听众的喜爱。

胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》
胡宝善新歌专辑 ?胡宝善《毛委员和我们在一起》

创作经过:

据唐山樵回忆:上世纪60年代,唐老在井冈山报社工作。1965年,唐老接到上级交派的任务,要创作一台大型歌舞《井冈山颂》,大型歌舞的主题歌尤为重要。接到任务后,唐老造访了一批老红军、暴动队长和红军家属,在聆听一位老妈妈讲述她的丈夫与独子在战斗中牺牲的故事后,唐老带着激动的泪水回到井冈山小学,只花了半天左右的时间就一气呵成写完歌词,命名为《井冈山上太阳红》,负责谱曲的朱艾南也只用了不到一天的时间。

《毛委员和我们在一起》的创作也与《井冈山颂》有关,因创作《井冈山颂》,唐老再次上井冈山收集素材。

在一次野菜'忆苦餐'会上,老暴动队长邹文楷等人讲了一个毛委员带头吃野菜的故事。当年,有一次早饭吃野菜汤。有战士说:今天的野菜太苦。毛委员便舀了半勺野菜汤一下喝完,还说:'味道不错嘛!再给我盛一碗。'红军战士说:'这野菜汤毛委员能喝,我们也能喝。'

听了这个故事,一个鲜明的主题从唐老脑海里涌现,并很快把歌词写好。第一段写'吃':'红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香。'第二段写'住':'干稻草,软又黄,金丝被,盖身上,毛委员和我们在一起,浑身暖洋洋。

'第三段着重写'武装斗争'的内容:'穿草鞋,背土枪,反围剿,斗志旺,毛委员和我们在一起,天天打胜仗。'1972年,《毛委员和我们在一起》定稿后,很快就唱遍了华夏大地。在词曲作者的标注上,当时标注为'江西省文化组'。

1979年人民音乐出版社正式出版《江西民歌五首》的单行本,其中就选录了这首歌。经过几十年的传唱,《毛委员和我们在一起》早已为人们耳熟能详。

特注:歌曲中的毛委员就是毛泽东同志,八七会议选举产生新的中共临时中央政治局,毛泽东同志当选为中共临时中央政治局候补委员。

相关阅读
  • 胡宝善和胡军 胡宝善为胡军辩护:演了同性恋就真成同性恋?

    胡宝善和胡军 胡宝善为胡军辩护:演了同性恋就真成同性恋?

    2018-11-22

    “胡军演《蓝宇》时,有人问我怎么看?我说,做演员的各种角色都要尝试,不是说演同性恋了,演员就是同性恋了”胡军的老爸胡宝善昨天携子在上海影城与记者见面,立场坚定地为儿子辩护。这位以《我爱这蓝色的海洋》出名的军旅歌唱家。

  • 杨丽娟追星事件 解读杨丽娟疯狂追星事件

    杨丽娟追星事件 解读杨丽娟疯狂追星事件

    2018-09-27

    孙云晓,当代最有影响力的教育专家,从事青少年教育研究工作三十余年。早在1993年,他采写的报告文学《夏令营中的较量》就曾轰动全国,引发了一场社会大讨论,而日前他又推出新书《我的家怎么了》,针对家庭教育中的种种问题。

  • 胡宝善胡军 孟凡贵、胡宝善、刘际助力2018知青春晚

    胡宝善胡军 孟凡贵、胡宝善、刘际助力2018知青春晚

    2018-11-22

    2018年1月31日一台独具特色,具有浓厚历史气息的春2018知青春晚在京圆满录制,哈尔滨电视台生活频道将在2月17日(初二),下午14051535首播2月22日( 初七)下午13151450 重播。

  • 胡宝善得什么癌 养生堂郭立新艺术家不老之谜胡宝善

    胡宝善得什么癌 养生堂郭立新艺术家不老之谜胡宝善

    2018-11-22

    胡宝善的家庭是个名副其实的明星家庭,哥哥胡松华,儿子胡军都在演艺界有不小的名气,自己也是著名的男中音歌唱家。胡宝善年轻的时候特别爱吃糖,爱吃甜食,但他却不知道自己已经患上了严重的糖尿病。从发现糖尿病到今天已经36年。