李天霞的下场 李天霞—搜狗百科

2018-11-19 - 李天霞

1946年1月,李天霞与岳景华结为伉俪。2月,军事委员会委员长蒋介石率部分嫡系高级将领到南京“灵谷寺”野餐,李天霞身着戎装与蒋介石、何应钦等合影留念,并单独与蒋公合影。3月份整军会议后,100军整编为83师,李天霞任整编83师师长,率部大举进攻苏北中共控制区。

李天霞的下场 李天霞—搜狗百科
李天霞的下场 李天霞—搜狗百科

7月13日-8月27日以陈毅、粟裕为首的中共华中野战军发起“苏中战役”。解放军首战在宣家堡、泰兴消灭李部3000余人。10月,李率部攻克海安、盐城与友军会师新安镇。当时李天霞名扬苏北,泰兴有条街被命名为“天霞街”。

李天霞的下场 李天霞—搜狗百科
李天霞的下场 李天霞—搜狗百科

1947年1月,国民革命军统帅部部署“鲁南会战,分左中右三路军向山东临沂方向压进,计划消灭掉中共华东野战军。左路军由整编11师师长胡琏指挥(率11、59、64三个整编师),中路军由整编83师师长李天霞指挥(率74、83两个整编师及第7军),右路军由整编25师师长黄百韬指挥(率25、65两个整编师及65师(旅)。

李天霞的下场 李天霞—搜狗百科
李天霞的下场 李天霞—搜狗百科

1月30日,李率部攻克新安、郯城。2月初,李兼任第一纵队司令官,2月15日,李率整编83师首先攻入“临沂”,在中共华东野战军司令部周围,由国军工兵起出中共埋设的地雷三千多枚。中央社发布捷报“鲁南国军攻克临沂,取得空前胜利……”李受到蒋介石召见。

李天霞的下场 李天霞—搜狗百科

3月间,汤恩伯为第一兵团司令,到临沂指挥军队进攻蒙阴。令整编74师、83师到临沂以西梁邱山区和李家庄地区进行扫荡,为大举进攻蒙阴作准备。4月,汤司令官命令李天霞第一纵队由临沂向蒙阴进攻。

4月下旬,整编74师已到蒙阴城郊,整编83师已到猴子崖。李得到情报;陈毅所指挥的十几个纵队都聚集在临沂到蒙阴的公路以东地区,李担心沿公路摆开的一条长蛇阵被敌军吃掉,不敢贸然前进,擅自决定后撤。

他令整编74师后撤40里,亲率整编83师撤向瑗玉湖。正当他们后撤时,徐州“剿总”派飞机到蒙阴一带侦察,发现部队不是前进而是后撤,随即报告汤司令,汤正在为整编74师师长张灵甫给他的信;要求脱离李天霞指挥,而举棋不定时,接报李天霞擅自行动,于是汤司令在未考虑利害关系的情况之下,免去李天霞第一纵队司令职务,同时将整编74师拨归整编25师师长兼第四纵队司令黄百韬指挥。

5月初,李率整编83师主力推进到青驼寺策应整编74师攻略蒙阴。

5月7日,汤司令电告李“据第七兵团司令官张淦报告,沂河以东发现共军四万余人,有向该兵团进攻模样。李即向汤建议;共军主力如果确在沂河以东,我军拟应变计划,以74师控制垛庄附近,搜索当面敌情,并趁机收复蒙阴。

83师协同七兵团将敌主力消灭之。汤司令以夜深人静,唯恐敌军窃听电话为由,命一切计划待明天再说。次晨,李欲将行动计划报告汤司令,无奈电话线被切断,再试图用无线电向兵团部报告,终亦因气候恶劣未能奏效。

李果断下达命令“部队向东移动”。9时许,徐州“剿总”派飞机与整编83师联系,发现该师擅自行动。这时蒋介石正在徐州“剿总”,得知此情况速向汤司令查询,汤司令报告:除令整编83师向蒙阴进攻外,其余一慨不知,蒋介石十分震怒。

5月12日,整编74师离开垛庄,进入山区开始向坦阜进攻。汤司令命令李天霞派一个加强团进占桃花山(距孟良崮东南约10里),李为保存实力,只派一个突击大队(相当于一个连)到桃花山去,结果突击大队被解放军全部消灭,少校大队长王寿衡阵亡。

鉴于情况严重,李急忙在5月13日清晨派19旅57团前往桃花山,并授意罗文浪团长冒充旅部番号。罗率部一到桃花山,即被解放军围歼,整编74师和整编83师被解放军从中隔开。

5月15日,整编74师被解放军10万余人包围于孟良崮。李奉命率部队西移驰援,被解放军两个纵队所阻,七进七出。5月15日上午,李将整编83师从四山子拉回大官庄,途经邹家峪时,徐州“剿总”派飞机投下一个通信袋,为陆军总司令顾祝同转达蒋介石的命令:要李天霞解74师之围。

如赴援不力中途停顿,定以畏匪避战,纵匪害国,贻误战局严究论罪不贷。李犹如刀架在脖子上不得不拼命,他用上了预备队,与解放军第八纵队血战数小时,经过反复争夺攻占万泉山。

这时孟良崮之战已近尾声,在孟良固山顶北侧一个较隐蔽的山洞里,张灵甫召集幕僚宣布大势已去,誓愿自决成仁。在场的少将副师长蔡仁杰、58旅少将旅长卢醒、57旅少将副旅长明灿、51旅少将团长周少宾、师参谋处上校处长刘立梓等表示愿跟随其为国殉职。

张灵甫用无线电电告蒋介石“决心集体成仁”并诉说友军见死不救,尤其指出李天霞没有派部队掩护其右侧安全为失败主因。张灵甫自杀前五分钟,写下遗书交给杨占春少校,嘱其妥为保管伺机送交其夫人:“玉玲吾妻,十万匪众向我猛扑,今日战况更恶化,弹尽援绝,水粮俱无,我与仁杰决至最后一弹成仁,上报国家和领袖,下答人民和部属,老父来京,未见痛极,望善待之,幼子望养育之,玉玲吾妻今永诀矣”。

孟良崮战役国军整编74师和整编83师一个团,死、伤、俘计万余人。蒋介石闻讯后电令“汤恩伯撤职查办,李天霞就地枪决”。后因汤司令去南京向蒋介石报告指挥系统及实地经过,李才恩赦免死,但仍要追究责任。1947年5月29日,汤司令奉命派一个副官将李天霞押送去徐州,不久又送到南京军法会审。

李到南京即被保释,住在南京头等旅馆“安乐酒家”其夫人岳景华住在镇江、情人陈忱住上海。李消遥三地仍过着悠闲生活。国民革命军对孟良崮惨败召开多次检讨会,对汤司令在战役进行之中,突然变更指挥系统,让张灵甫改归黄百韬指挥提出质疑,更对军队内部勾心斗危,互相倾轧进行反思。

众将领都知道李天霞与张灵甫矛盾重重,李天霞是黄埔三期生,张灵甫是黄埔四期生。在74军中,李天霞一直是张灵甫的顶头上司,抗日战争结束,李和张为争夺74军军长一职,剑拔弩张各不相让。李天霞认为74军军长一职非他莫属,理由不外乎三点:

一、自己的职位比张灵甫高(李是正军级,张是副军级)资格比他老;

二、1944年3月,施中诚由100军军长平级调任74军军长,自己由74军副军长调升100军军长,如今步施后尘重返74军,应在情理之中;

三、本人在74军所建战功不在张灵甫之下,况且有钱大钧(时任上海市市长兼淞沪警备司令)做后台,而张灵甫也并非等闲之辈,他所在74军正驻扎南京,他就近走俞济时门路(俞济时时任总统府第三局局长,权势甚大),并讨好王耀武(时任第二绥靖区司令官)。

虽说王耀武和李天霞是黄埔同期同学,且在74军共事多年,但在王的眼中,李天霞刚愎自用不好驾驭,而张灵甫表示绝对服从。因此在遴选74军军长时,他更偏袒张灵甫。结果蒋介石圈定张灵甫为74军军长(1946年3月,74军整编为74师)。

李天霞争当74军军长未成功,对张灵甫甚为妒忌。“鲁南会战”开始,李天霞仍指挥张灵甫,张却致信汤恩伯,自请黄百韬指挥,这更加深了李和张的矛盾。当整编74师在孟良崮被围时,李无视命令,率部在大官庄和张庄集之间十多里范围内兜圈子,客观的说并非李一味要看张灵甫、黄百韬的笑话,而是寻找战机。

李生平不主张打硬仗,推崇打巧仗,其韬略为保存实力,以寡胜众为上策。他之所以派57团冒充19旅番号,只是投石问路,结果该团全军覆没。

张灵甫指责李天霞见死不救,有失偏颇,毕竟李为整编74师损失了一个步兵团。最后,李天霞受到以秦德纯上将为首的徐州“剿总”军法审处“不遵命令,擅自行动,本拟从严处分,辜念该军长过去作战有功,撤职留任,以观后效。

”整编83师师长一职,由该师副师长周志道接任。这时国民政府某立法委员受共产党派遣,做李的统战工作,李天霞明确向该人表示“忠臣不事二主”,自己应该“从一而终”为蒋委员长效忠到底。

相关阅读
  • 李天霞和钱大钧的关系 李天霞为何在与张灵甫的竞争中失败?

    李天霞和钱大钧的关系 李天霞为何在与张灵甫的竞争中失败?

    2018-11-19

    提起张灵甫,我马上想到的就是其毙命孟良崮以后,蒋介石气急抽汤恩伯的耳光,汤满脸是血再有就是李天霞在此战救援不力了,也间接导致74军的覆灭。(危险时刻,张还是指望陕西老乡胡琏,但是胡也是无力回天了黄百韬的部队也拼死相救也没成)不得不说黄百韬真男人。

  • 李天霞是青天 台儿庄的汤恩伯和孟良崮的李天霞

    李天霞是青天 台儿庄的汤恩伯和孟良崮的李天霞

    2018-11-19

    汤恩伯,浙江义乌人,台儿庄战役时任第20军团军团长,该军团辖三个军7.2万余人1938年3月23日,台儿庄大战打响。战前,汤恩伯曾许诺开战三天即挥师南下夹击日军。但是战斗打响5天后,汤军团仍没有南下迹象。

  • 李天霞结局 【李天霞不救张灵甫 最后什么结局】

    李天霞结局 【李天霞不救张灵甫 最后什么结局】

    2018-11-19

    答孟良崮战役国军整编74师和整编83师一个团,死、伤、俘计3万余人。蒋介石闻讯后电令“汤恩伯撤职查办,李天霞就地枪决”。后因汤司令去南京向蒋介石报告指挥系统及实地经过,李才恩赦免死,但仍要追究责任。1947年5月29日。

  • 李天霞后代现状 李天霞将军见死不救是谬论

    李天霞后代现状 李天霞将军见死不救是谬论

    2018-11-19

    李天霞是国民党中的一员,他是陆军中将,曾经担任过国民革命第74军的军长,之后更是担任了国民革命军中第100军军长。但因为在1949年,福建平潭失于防守,所以蒋介石就以“自撤退有亏职守”的罪名判他有期徒刑。