宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

2018-11-19 - 孔祥熙

孔祥熙后人:孔祥熙后人。民国四大家族之一的孔家后人如今在何方?揭秘孔祥熙长女孔令仪的一生。

孔令仪是孔祥熙家族最后的第二代成员。宋美龄晚年移居纽约后,得到孔令仪悉心照顾。孔因压力太大,头发几乎掉光。孔行事低调,晚年成孔宋家族代言人。她也曾因出售孔宅受到遗弃历史文物指责。

宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族
宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

卜居纽约逾一甲子的孔令仪女士,病逝纽约曼哈顿中央公园附近高级寓所,终年九十三岁。孔令仪是孔祥熙的长女,也是孙夫人宋庆龄和蒋夫人宋美龄的外甥女,她的母亲宋蔼龄是“宋氏三姊妹”中的大姊。

宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族
宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

孔祥熙和宋蔼龄育有二子二女,依序为令仪、令侃、令伟(即孔二小姐)、令杰,四人皆已作古。宋美龄与大姊蔼龄感情极为亲密,并把四个孔家晚辈当成自己的子女。上世纪七十年代中,宋美龄移居纽约后,孔家子女一直负责照顾姨妈的生活,而以孔令仪和夫婿黄雄盛出力尤多,孔令仪因压力太大,头发几乎掉光。蒋夫人于二零零三年十月二十三日病逝纽约,享年一百零六岁。

孔家四个子女中,令仪为人与行事一向低调,亦极少公开活动,与弟妹完全不同。令侃、令伟与令杰则热中“权与钱”,在蒋夫人的卵翼下,他们目中无人,为所欲为,烘焙了无数的争议,也招来了中外人士的不少白眼。一九四三年,蒋夫人访美数月,足迹遍及美加各地,孔令侃和身着长袍的孔二小姐随侍左右,美国朝野为之侧目。日后孔令侃与孔二小姐屡次干预台湾朝政,蒋经国又气又恼,为了不得罪宋美龄,小蒋常独自叹气吞苦水。

孔令仪(其英文名字Rosamond和大姨妈庆龄相同)于一九一五年九月十九日生于山西太谷,曾就读上海沪江大学,后毕业于南京金陵女子文理学院(俗称金陵女大),但亦有令仪毕业于上海之江大学的说法。孔令仪说:“早年在南京时,我念金陵女大附中,曾住在老总统(蒋介石)、夫人官邸约五年,那时经国、纬国还不在他们身边。‘老总统’他们不叫我名字,而叫我宝宝、宝宝,常带我出去逛街,把我当自己子女一样管教。”

孔令仪的婚姻一直不太顺利。蒋夫人曾帮她找对象,卫立煌将军丧偶后,也有人为她做过续弦的媒。孔令仪后来看上了弟弟令侃在上海圣约翰大学的同学陈继恩,但因陈父为上海一家舞厅乐队指挥,孔祥熙夫妇认为门不当、户不对,反对婚事。令仪则坚持自己的决定,约同陈继恩一道赴美留学,两老只得默许,孔祥熙并给予陈氏“中央银行业务局副局长”的名义出境,两人即在纽约结婚。

多年后,孔令仪又单身了。上世纪六十年代初她到台湾探望蒋介石和宋美龄,姨丈和姨妈挑选了空军上校武官黄雄盛担任她的随从,陪她逛逛台湾。朝夕相处下,双方互有好感,且有双宿双飞之意,但黄上校已有妻室和孩子,孔令仪乃花钱拆散黄家。

一九五八年黄上校被派赴美国出任驻美大使馆武官,一九六二年在华府与孔令仪结婚,后返台出任空军官校教育长,以少将之阶退伍,但孔令仪和亲友皆一直以Colonel(上校)称呼黄雄盛。黄氏祖籍江苏崇明岛,毕业于清华大学航空工程系(一九三八)及航校十三期,二零零三年八月二日病逝纽约,终年八十九岁。去世时,纽约某华文报纸曾误登“孔令仪纽约去世”。

相关阅读