胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比

2018-11-19 - 胡雪岩

乔致庸和胡雪岩明清时期的著名商人,胡雪岩是贫寒出身,乔致庸是商贾大家,那么大家知道乔致庸对胡雪岩的评价是什么吗?下面给大家介绍一下胡雪岩的人物评价。

乔致庸对胡雪岩的评价

显赫一时的一代豪商胡雪岩,终于一贫如洗。他曾经拥有的万贯家财和浮华一生,都没能给后人留下基业与向往。倒是他精心创下的胡庆馀堂,至今仍以其“戒欺”和“真不二价”的优良传统矗立在杭州河坊街上。

胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比
胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比

胡雪岩的经历充满了传奇色彩:他从钱庄一个小伙计开始,通过结交权贵显要,纳粟助赈,为朝廷效犬马之劳;洋务运动中,他聘洋匠、引设备,颇有劳绩;左宗棠出关西征,他筹粮械、借洋款,立下汗马功劳。几经折腾,他便由钱庄伙计一跃成为显赫一时的红顶商人。他构筑了以钱庄、当铺为依托的金融网,开了药店、丝栈,既与洋人做生意也与洋人打商战 。

胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比
胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比

胡雪岩一生,是非功过褒贬不一,这里且只分析他的人道。胡雪岩的成功,很重要的一条原因就是他善于用人,以长取人,不求完人。他说一个人最大的本事,就是用人的本事。清人顾嗣协曾有诗:骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以取短,智高难为谋。生材贵适用,慎勿多苛求。

胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比
胡雪岩的评价 乔致庸对胡雪岩的评价 胡雪岩和乔致庸的对比

乔致庸对胡雪岩的评价

胡雪岩和乔致庸的对比

胡雪岩和乔致庸都是明清时期的著名商人。一个是头顶珊瑚,身着马褂的红顶商人,一个是出身气派一代儒商;一个是称霸南方、徽派商帮的巨商,一个是立于北方、晋派商帮的富贾。这一南一北的商业巨头,他们的成功与失败各有不同,但是他们的人生都是传奇精彩!

从出身来看,胡雪岩是贫寒出身,乔致庸是商贾大家,这就造成了两者的不同经商风格,前者在经商初期的时候就出手狠劲,无需为身家考虑,而乔致庸则是从祖辈手里集成的家业,所以,乔致庸的经商之道更加的稳健从容。

从经商之道来谈,胡雪岩讲究的是诚信为本,仁义为善,乔致庸则是以德为商,追求儒术。所以,胡雪岩在商业上做到了稳、准、狠,而乔致庸是有条不紊,并且还交给子孙,闭门课子。

在世人的眼中,胡雪岩是乐善好施的“胡大善人”,乔致庸拥有“亮财主”的称号。这是因为胡雪岩一方面讲究仁义,开建了药堂,并且扶危济困、广施善心,另一方面,他还接手了赈抚局,帮助百姓、方便百姓。

对于两者的财富资产来说,胡雪岩曾经达到二千万白银,远远多于乔家,但,这是因为他商政合一,精准狠稳。然而,官场的事情,谁也说不清楚,所以胡雪岩的资产抖动幅度较大。

性格决定成败,其他都是创造成功的各类武器。所以,胡雪岩和乔致庸的不同人生,从根本来说是因为性格不同,因为不同的性格,所以选择不同的道路,最后,他们都会创造成功!

胡雪岩最后的结局是什么

乔致庸对胡雪岩的评价

自古以来,胜利者总有胜利的方法,而失败总有失败的原因,这就是因果规律,任何人都在其中,胡雪岩也不例外。

胡雪岩,是位红顶商人,他亦官亦商,在商业上能够白手起家,达到暴富的程度,这就是他的为商的成功,然而,最终,他晚年惨被抄家、倾家荡产,妻妾儿女们也基本上被他遣散。这一切都是有因源的。

首先,在光绪十年的时候,胡雪岩从坐拥无数钱财到一瞬间倾家荡产,这期间他尝遍了人间百味。少时,胡雪岩家境贫寒,没读过书,可以说他是白手起家,干过小工,背过麻袋。然而,他对商业有独到的见解,并且他在早年结识了自己的好友——王有龄,这也是在最初帮助他开建钱庄,打开创业道路的一位好友。

从此开始,他便在创业的道路上也走越远,也从一个无名小卒,长成拥有银财近3千万两的“胡大善人”、“胡暴发户”,这短短几十年的风光,最后也因为他不谙官场之道,在政治上不成熟,化为虚缈。

在政治上,胡雪岩也曾头戴红顶,身着马褂,然而,对于胡雪岩来说,他的舞台也许并不在官场上,他不能很好的识别官场上的条条道道,然后,他就沦为了政治的牺牲品,不但没收了钱财,也没有了官位。

在生活上,胡雪岩是一个有魅力的男人,也因为有钱有权,在年轻时娶了很多姨太太,也为他生育了不少儿子女儿。但是在最后,在他一无所有的时候,他自己遣散了其他的姨太太,留下了自己的结发妻子和九姨太,最后陪他一起终老。

以上就是说给大家介绍的乔致庸对胡雪岩的评价的内容,胡雪岩是一个聪明的人,他在挣钱上有很高的造诣所以,他能挣很多钱。

相关阅读
  • 胡雪岩书籍 胡雪岩失败的原因 对胡雪岩的评价

    胡雪岩书籍 胡雪岩失败的原因 对胡雪岩的评价

    2018-11-19

    胡雪岩的成功,在某种程度上是时势造就的。时势造就英雄,胡雪岩也不例外,他虽白手起家,但其本身对经商办创业有着独到的见解,凭借着早年间积累的人脉,一步一步创造更多的成功、辉煌。期间,他不仅在王有龄的帮助下开始创业。

  • 胡雪岩故居门票 如何评价胡雪岩的一生?

    胡雪岩故居门票 如何评价胡雪岩的一生?

    2018-11-19

    胡雪岩,原名胡光墉,安徽绩溪人,中国近代著名红顶商人。他由钱庄白手起家,因私用500两资助当时落魄的书生王有龄进京(与正史可能有出入),丢掉饭碗,却无意救起了日后平步青云的王巡抚,于是开始了他生逢乱世。

  • 曾仕强评胡雪岩 做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩大全集

    曾仕强评胡雪岩 做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩大全集

    2018-11-19

    上篇 做官要学曾国藩第1章 曾国藩其人 晚清重臣生于蛮夷之地 他的降生充满神话色彩 千金易得,知己难寻 名师如人生的指路明灯 修身养性,研学朱子 齐家治国平天下第2章 曾国藩的功名之心 立志是成功的基石 诗书文章展露雄心 少年得志。

  • 胡雪岩二读后感1500字 胡雪岩第二册读后感

    胡雪岩二读后感1500字 胡雪岩第二册读后感

    2018-11-19

    古今中外,成大事者都是善于出来各种关系的高手胡雪岩也不例外。他积极寻找各种靠山,善于投人所好,助人于危困之中,时刻不忘烧冷灶,关键时候敢于投资,广交天下英才,以情结交朋友,设法化敌为友,以真心感动他人。

  • 胡雪岩传记 不过分迎合的胡雪岩 “人设”反而不会崩

    胡雪岩传记 不过分迎合的胡雪岩 “人设”反而不会崩

    2018-11-19

    月近中秋,《亲爱的,胡雪岩》在北京结束了这一轮的巡演。北方的中秋要比南方少一丝甜香,胡雪岩生长于杭州,1988年那部托名于他、主打多角恋爱的台湾言情剧,名字里便嵌进了“八月桂花”。三十年人随风过,“满腹相思都沉默”。