胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细

2018-11-14 - 胆大心细

地铁安检将成为1号线各站点的标配,全线各车站将设50处安检点...

医保

安徽省城乡居民医保整合方案 拟于近期出台

生育

安徽“两孩潮”年底来袭 产科“一床难求”

地铁

合肥地铁将再添八条线 这些东西不能带进站

胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细
胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细

电梯

合肥去年电梯故障警情超三千次 维保成隐患

纠纷

合肥某小区建养老中心 业主反对怕影响房价

手术台一字排开,54台手术同时进行,昨日,安徽农业大学体育馆内,来自全国54所高校的动物医学类专业的学生同场竞技,通过娴熟的手术方法为小动物们解决健康问题。记者了解到,这是在安徽第一次举办此类全国竞赛,本次大赛吸引了浙江大学、北京农学院、东北林业大学等54所高等院校代表队和2支观摩代表队近500名师生参加。

胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细
胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细

难度不低于 给人类做手术

此次全国动物医学技能大赛比赛分三个场地,各18组,分别进行绵羊瘤胃切开术、病原菌检查与血凝试验、鸡的病理剖检三项比赛。而给小羊做手术无疑成了现场观摩率最高的项目。据介绍,绵羊瘤胃切开术是通过给动物注射麻醉剂,切开腹腔和胃,再把胃和腹腔缝合上,保证整个手术无感染,动物不死亡。

胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细
胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细

别小看给小动物做手术,其实难度不低于给人做手术。来自中国农业大学的裁判长汪明教授解释道,和人的手术一样,也有主刀医生,还有递剪刀、钳子的副手。

“这是一台正规的瘤胃切手术,通过给动物注射麻醉剂,切开腹腔和胃,再把胃和腹腔缝合上,并且保证整个手术无感染,动物不死亡,手术切口还要切得漂亮。”

胆大心细的动物 给小动物做手术更要胆大心细

给绵羊做手术,可以考核动物医学专业的学生手术技能掌握的熟练程度;给鸡做手术,进行病原菌检查与血凝试验,是对病鸡进行化验时常用的化验手段,该技术在我国各级动物防疫检疫部门或动物诊疗单位是常用的化验手段。据介绍,当动物医学专业的学生熟练掌握各项技术后,原理上他们也可以给人做阑尾切除手术了。

动物医学专业毕业生 成香饽饽

据悉,已经成功举办了四次的全国大学生“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛,主要是为了加强动物医学类专业的学生动手能力的培养。近年来,随着伴侣宠物数量的递增,动物医学专业已经成为高校中非常热门的专业,尤其是对宠物的保健、治疗、化妆甚至在国内刚刚兴起的殡仪服务,都需要大量的动物医学类的专业人才。

安徽农业大学动物科技学院院长耿照玉介绍,安农大每年毕业的动物医学类学生90-120人,除了考研继续深造的学生之外,选择就业的学生基本上都可以找到很好的工作,尤其是近年来,许多毕业生选择自主创业,开设宠物医院等,年收入都比较可观。

据悉,目前全国已经有70多所高校开设了动物医学等相关专业,作为实践性很强的动物医学专业,不仅需要理论学习,更需要实践性教育。大赛冠名生泰尔科技有限公司总裁江厚生介绍,目前动科类专业大学生动手能力与企业需求还有一定的差距。

他说:“大部分应届本科毕业生进入企业培训6个月后,都难很好地适应工作,其中主要问题就是体现在动手能力方面有不足。大学生在校期间都热衷于理论知识的学习,而忽略了动手实践能力培养。很多人毕业后进入企业时,要在师傅一对一指导下,实习1年到两年才能够独立胜任工作。”针对这种现象,全国性的动物医学技能大赛对于学生技能的培训和提升,是一个很好的平台。

相关阅读
  • 工作中如何胆大心细 胆大心细——献给生产一线的所有朋友们

    工作中如何胆大心细 胆大心细——献给生产一线的所有朋友们

    2018-11-14

    记得一位老师傅曾经说过这样一句话“作为一名运行人员,必须要做到胆大心细”。在经历了大唐呼图壁热电厂的两台机组调试工作及机组投入生产模式后,我慢慢地体会到了这句话的真正含义。在运行工作中,也许你的一个疏忽就会导致一次机组非停。

  • 十二生肖谁最胆大心细 胆大心细脸皮厚的几大生肖男

    十二生肖谁最胆大心细 胆大心细脸皮厚的几大生肖男

    2018-11-14

    老人常说,男生追女生要学会三点,就是胆大心细脸皮厚,这样就能比较容易获得女生的芳心,但是能真正做到的却很少。有时为了追求爱情,我们会经历不顺和不如意,但是只要我们坚持自己想要的,总会有桃花满满的时候。 现在。

  • 胆大心细的字 胆大心细的我

    胆大心细的字 胆大心细的我

    2018-11-14

    生活翻开了新的一页,令人憧憬的金笔学校接纳了我,有幸与许多新同学一起同窗共读。我的自己介绍就是我送大家的礼物,希望大家喜欢。我叫王俊强,愿与大家成为最好的朋友。我最大的优点就是细心胆大,个儿虽说不算太高。

  • 胆大心细做好事 胆大心细 遇事不慌的三大星座

    胆大心细做好事 胆大心细 遇事不慌的三大星座

    2018-11-14

    狮子座比较有度量,一般的小事情都不会放在心上,在社交上也是很豪放,什么场合都不会感到胆怯,走到哪里都都吃得开,但她们这种性格总会让人感觉是个“粗人”,但实际上狮子座的内心是相当的细腻的,当她们想做一件事情的时候。