夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?

2018-11-12 - 夏侯婴

汉代的夏侯婴,他竟然先后给四任皇帝赶过车,真可谓是天下第一车夫。他可不是普通的车夫,他是担任九卿之一太仆的车夫!刘邦汉惠帝刘盈、临朝称制的吕太后以及汉文帝都称赞过他!怎么会这么红?除了他赶车的技艺高超,对皇家忠心耿耿之外,还因为他是一个大好人。

夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?
夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?

年轻的时候夏侯婴在沛县县府的马房里掌管养马驾车,后来当了太仆,“专业对口”。夏侯婴和刘邦很投缘,赶车路过泗水亭时,只要有闲暇就去找刘邦聊天,一聊大半天。后来夏侯婴当了县吏,和刘邦更加要好。刘邦在芒砀山起义,夏侯婴以县令属官的身份前去联络的。

夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?
夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?

刘邦立为沛公,赐给夏侯婴七大夫爵位,并任命他为太仆,从此,夏侯婴正式给刘邦赶车了。夏侯婴作战勇敢,经常驾车冲锋陷阵,拼力冲杀,真正是立功若干,杀敌无数。刘邦先后赐他为五大夫、执帛、执圭的爵位,入关以前就被封为滕公,后来刘邦成为汉王,夏侯婴被封为昭平侯。

夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?
夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?

彭城兵败,只有夏侯婴一人驾车拉着刘邦急速地逃跑。逃跑路上,遇见刘邦的一双儿女,夏侯婴就抱他们姐弟俩上车。由于车跑慢,刘邦把两个孩子踢下车。夏侯婴再把两个孩子抱上车,就这样反反复复直到脱离了险境,才把两个孩子放下。

夏侯婴中国第一好司机 曾给四任皇帝赶过车?

夏侯婴还有智慧。平城脱围时,刘邦一出城就想快跑,夏侯婴不让匈奴人看出汉军害怕慌张的样子。同时他命令弓箭手拉满弓四面保护,时刻准备战斗,就这样外松内紧保护刘邦脱离了险境。

刘邦当皇帝后,夏侯婴屡立战功,封邑也在不断地增加,后来刘邦把他封为汝阴侯(封地在今天的安徽省阜阳市),食邑共6900户。他救过刘邦,救过韩信,还救过刘邦的一对儿女。

好人有好报,刘邦死后,汉惠帝刘盈继续让夏侯婴担任太仆一职。刘盈把紧靠皇宫北面的一处一等宅第赐给了夏侯婴,还起了一个名字叫“近我”,意思是这样离我最近。这既表明了汉惠帝对夏侯婴的感激,也表示对夏侯婴格外的尊崇。吕后临朝称制,当了实际上的皇帝,夏侯婴还是给她赶车,继续任太仆一职。

如果说夏侯婴对吕后和惠帝娘儿俩有恩的话,那么汉文帝能用他就说明这个人名声不错,尤其是忠于职守。吕后去世后,诸吕害怕被杀,阴谋作乱。叛乱平息后,大臣们公议立刘邦的第四个儿子代王刘恒为皇帝。刘恒来到京城代王府邸的时候,夏侯婴和东牟侯刘兴居一起进入皇宫清理宫室,迎接刘恒登基。

清理宫室,说明这个皇帝不是正常继任,是个危险活儿。夏侯婴这样干,当然有在新皇帝面前立功的意思,但很多大臣这时候要表现往往是用嘴表忠心,夏侯婴的这种表现却是一种实际行动。刘恒当了皇帝,夏侯婴还是担任太仆。

太仆既然是九卿之一,还是车夫吗?皇帝一般的出行,不需要,但有重大行动,太仆还是要赶车的,比如说上面提到的平城事件。除此之外,刘邦当皇帝后征匈奴,平定陈豨叛乱,都是夏侯婴赶车。刘恒从代王府到皇宫去登基当皇帝,也是夏侯婴赶车。

夏侯婴从刘邦起事当上沛公(前209年)开始担任太仆一职,直到汉文帝八年(前172)去世,前后共计38年,从未间断。

五一劳动节的来历源于美国芝加哥的工人大罢工。它是全世界无产队级、劳动人民的共同节日。以劳动最光荣而著称的五一劳动节的由来是先人用血肉之躯去换取回来的节日。

五一劳动节的由来历史

19世纪80年代,随着资本主义进入垄断阶段,美国无产阶级的队伍迅速壮大,出现了波澜壮阔的工人运动。当时美国资产阶级为了进行资本积累,对工人阶级进行残酷的剥削压榨,他们用各种手段迫使工人每天从事长达12—16小时的劳动。美国广大工人逐渐认识到,为了保障自己的权利,必须起来进行斗争。

从1884年开始,美国先进的工人组织通过决议,要为实现“每天工作八小时”而战斗,并且决定展开广泛的斗争,争取在1886年5月1日实行八小时工作制。八小时工作制的口号提出后,立即得到美国全国工人阶级的热烈支持和响应,许多城市数以千计的工人投入了这场斗争。罢工工人遭到美国当局的血腥镇压,很多工人被杀害和逮捕。

1886年5月1日,美国芝加哥等城市的35万工人举行大罢工和游行示威,要求实行8小时工作制、改善劳动条件。这场斗争震撼了整个美国。工人阶级团结战斗的强大力量,迫使资本家接受了工人的要求。美国工人的这次大罢工取得了胜利。

1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。为了纪念美国工人的这次“五一”大罢工,显示“全世界无产者,联合起来!”的伟大力量,推进各国工人争取八小时工作制的斗争,会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。

这一决定得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每年的这一天,世界各国的劳动人民都会举行活动以示庆祝。

2017日内瓦车展保时捷新车介绍 保时捷有哪些车型介绍

保时捷(Porsche),又叫波尔舍,是欧美汽车的主要代表,也是闻名世界的汽车公司。1931年成立于斯图加特,以生产高级跑车闻名于世界车坛。创始人费迪南德·波尔舍(同费迪南德·保时捷)是一位享誉世界车坛的著名设计师。保时捷汽车主要车型有911、Boxster、Cayman、Panamera、Cayenne、Macan。

15万左右的车排行榜介绍 十几万买什么车比较好

享受生活,享受人生,买一辆属于自己的车,在休息的时段,可以放松心情,享受快乐。说到买车。可能我算的上是比较有经验,要看你打算出多少钱去买,7到10万,一个级别,10到15万,一个级别,15到20左右又一个级别,我说的是提裸车,你想买什么价位的?可以帮你推荐下

车四十四事件原型讲了什么故事 车四十四男主为什么能活下来

车四十四事件原型讲了什么故事 车四十四男主为什么能活下来

的哥拾金不昧被乘客诬陷 警方查明洗车工偷4700元

的哥拾金不昧被乘客诬陷 警方查明洗车工偷4700元,洗车工 拾金不昧 的哥 王南 驾驶员......

BAT们的车联网盛宴

从各种意义上来说,这个秋天都像是中国科技巨头在车联网市场上集体亮兵刃的时候。 如果我们从产品逻辑上看,这些花样繁多的车联网解决方案,都是复制移动互联网的产品逻辑,而车载屏幕和手机APP是最重…......

续航55km 宝马i8敞篷跑车广州车展开启预售

日前宝马官方正式公布,宝马i8敞篷跑车将于广州车展期间正式开启预售,新车也是宝马集团在中国市场推出的第七款新能源车型。2017年洛杉矶车展期间,宝马正式发布了i8敞篷跑车,新车在新款i8跑车的基础......

2名女警执行公务途中遭遇货车闯红灯 1人因公殉职

2名女警执行公务途中遭遇货车闯红灯 1人因公殉职

2名女警执行公务途中遭遇货车闯红灯 1人因公殉职

2名女警执行公务途中遭遇货车闯红灯 1人因公殉职,闯红灯 交通事故 殉职 货车 女警......

胜利车祸时间地点 不是说轻伤吗怎么还住重症监护室

胜利车祸时间地点 不是说轻伤吗怎么还住重症监护室在韩国的明星身上总是发生很多奇怪的事情,其实是车祸,在一些人来说是有预谋性,但是还有一些就是意外,意外当中明星要承担非常多责任,今天要说的其实是Big......

相关阅读
  • 史记夏侯婴 史记·夏侯婴列传阅读答案

    史记夏侯婴 史记·夏侯婴列传阅读答案

    2018-11-12

    时间20151118分类作业习题【来自ip12.158.126.174的热心网友咨询】问题补充 汝阴侯夏侯婴,沛人也。为沛厩司御。每送使客还,过沛泗上亭,与高祖语,未尝不移日也,婴已而试补县吏。

  • 夏侯婴的后人 夏侯婴​后人是谁 曹操是不是​夏侯婴​的后人

    夏侯婴的后人 夏侯婴​后人是谁 曹操是不是​夏侯婴​的后人

    2018-11-12

    汝阴侯夏侯婴,他是历史之中不得不提起的一个角色,他的出现举足轻重。夏侯婴帮助的次数也是非常多的。特别是在当初刘邦决定起义的时候,夏侯樱就已经毅然的决定跟随着刘邦了。虽然说刘邦是一个来自民间的起义将领,可以这么说由于汝阴侯夏侯婴的帮助。

  • 吕后尊重夏侯婴 吕后感谢夏侯婴 夏侯婴历史评价

    吕后尊重夏侯婴 吕后感谢夏侯婴 夏侯婴历史评价

    2018-11-12

    刘邦回军平定了三秦,夏侯婴随从刘邦攻击项羽的军队。进军彭城,汉军被项羽打得大败。刘邦因兵败不利,乘车马急速逃去。在半路上夏侯婴遇到了刘邦和吕后的一对子女,就是后来的汉惠帝和鲁元公主,就把他们收上车来。马已跑得十分疲乏。

  • 曹操是夏侯婴的后代吗 夏侯婴的后代是有哪些?曹操是夏侯婴的后代吗?

    曹操是夏侯婴的后代吗 夏侯婴的后代是有哪些?曹操是夏侯婴的后代吗?

    2018-11-12

    【古代军事网 古代历史故事】曹操是夏侯婴的后代吗?夏侯婴、曹参的后人推翻刘邦建立的汉朝。那夏侯婴的后代有哪些?曹操是不是夏侯婴的后代?夏侯婴的后代竟然推翻了他帮刘邦打下的江山,夏侯婴的后代英雄辈出!探索发现究竟夏侯婴的后代有哪些。