鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟

2018-11-06 - 卢广仲

2013年10月7日,《中国好声音》第二季总决赛之后,获得冠军的李琦和导师张惠妹相拥。

人物简介

李琦,1990年出生,江苏徐州人。2012年毕业于江苏师范大学音乐系,2013年参加《中国好声音》,凭借出色的表现夺冠。

2013年10月7日,第二季《中国好声音》(下文称"好声音")"巅峰之夜"总决赛上演,上海大雨滂沱的秋夜,歌迷们热度不减,冠军的悬念在最后一轮激烈的角逐之后被揭开。"一只会唱歌的蘑菇头"李琦最终战胜对手捧得桂冠,一场热热闹闹的选秀活动就此落下帷幕。

鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟
鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟

近日,正在江苏徐州家中的李琦接受了环球人物杂志记者的专访,讲述他一路走来的理想与拼搏。

音乐让他找到自信

矮个子、黑框眼镜、标志性的蘑菇头,这位年仅23岁的冠军得主相貌谈不上出众,家庭背景也一般,平凡如他亦可一战成名,这正很好地诠释了"好声音"所宣扬的音乐梦想。

鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟
鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟

李琦的父亲在一个机关当司机,母亲开了一个小饭馆。父母都五音不全,但李琦从小就对音乐展现出了过人的天赋。三四岁时,父亲带他去逛街,路边只要有音乐响起,小李琦就会跟着音乐节奏摇摆,只要听一遍他就能哼出那首歌的旋律。他家附近有个卡拉OK厅,他只要一看到话筒,就咿咿呀呀地开始了个人表演,唱得像模像样。

鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟
鱼仔卢广仲网易云 李琦:和卢广仲、苏永康像三兄弟

高一那年,李琦提出想学习音乐的愿望,母亲心里虽然没底,但十分尊重他的梦想,还送了一件他最心爱的礼物——一架花5000多元托人买来的二手钢琴。直到现在,李琦仍常常感慨:追寻音乐梦想让他找到了自己独特的人生价值,而能在这条不平坦的艺术之路上走下去,更是离不开父母的支持。

高中毕业后,李琦顺利考入徐州师范大学(现江苏师范大学)音乐系,主修音乐表演专业。那时的他戴着牙套,变换着各种头型和发色,常被人毫不客气地说"长得像妖怪",这令他特别自卑。直到获得校园十佳歌手第一名之后,他才认识到凭借才华自己一样能得到别人的尊重。

在参加"好声音"之前,最令李琦引以为豪的是大四那年举办的"Let's琦"校园演唱会:"6000人呐,那场面!"这大概也是徐州师范大学校史上最成功的一次演唱会了。当时李琦和同学成立了一个乐队,李琦担任主唱。乐队整整排练了8个月的时间,等到正式演出时,舞台下人头攒动,一眼望不到边。李琦在舞台上卖力演唱,兴奋到虚脱,最后差不多直接趴在舞台上,那一刻,他觉得死在那里都可以。

和卢广仲、苏永康像三兄弟

追寻音乐的道路并不平坦,用李琦的话来说,他一直都在"赌"。大学毕业南下杭州,便是人生的第一次冒险。

当时,李琦在杭州万塘路一家颇有名气的音乐酒吧里驻唱,每晚要唱十五六首歌。"真的很累,一天也没歇过,后来嗓子就出现了严重问题,还专门去看声带。"

参加"好声音"则是第二次"赌"。"看第一季‘好声音’时,就喜欢得不行,打算来年一定要报名。"前后去了八九趟上海,经历了好几个月的等待,李琦终于进入了"好声音"面试,之后的发展顺风顺水——先是在盲选环节获得了4位导师的集体转身,在未经剪辑的现场录像中,导师们为了抢他,"大战"了整整10分钟;在导师考核环节,他与台湾女孩林芯仪深情对唱《一眼瞬间》感动所有人,哈林评价像在欣赏一出迪士尼的爱情童话;最后一战,他又以一曲英文歌曲《I'm yours》,改变了一直以来自己擅长的情歌曲风,活泼灵动,让评委们看到他身上的可塑性与潜力。

最终,他战胜了所有选手。

在"好声音"舞台上,李琦给人的感觉特别放松和自信,但事实上,伴随着他在"好声音"中一路"过关斩将",还有不断的质疑,尤其是长相问题,让他在网上遭到各种攻击。网友调侃,他的头型像台湾歌手卢广仲,长相像香港歌手苏永康,更嘲弄这三人好像三兄弟。对此,李琦无奈地笑笑:"我不会不开心,我已经有抗体了。我会在音乐中找到自己的亮点。"

李琦还有一个力量源泉,那就是一路陪着他一起"赌"的父母。作为一直以来儿子最资深的"粉丝",母亲把自己的头型也剪成了醒目的蘑菇头;而司机父亲最享受的时刻便是在车里循环播放儿子演唱的歌曲。

冠军的荣耀对这位23岁的年轻人来说,"没有任何心理准备,太意外了。"就在今年3月,李琦还在张惠妹演唱会的观众席上又唱又跳,对自己的"女神"顶礼膜拜。时隔几个月,他已经作为张惠妹的爱徒为其争得荣誉。他自己更是从酒吧驻唱歌手成为新的大众明星。在"好声音"的舞台上,李琦完成了一次人生的"蜕变"。

认真唱好每一首歌

"好声音"制作方灿星公司宣传人员朱女士告诉记者,台下的李琦,活泼、搞怪、大大咧咧,总是发出爽朗的笑声。但嘻嘻哈哈的他一登上舞台就像换了个人,唱起情歌来深情款款,完全融入角色。朋友们提到李琦,也都会说"他是用心去唱歌的人",他经常在唱完一首歌之后,就开始一个人流泪。

记者问他:"你情歌唱得那么好,是不是因为爱情经历丰富?"他笑着回答说:"完全不是,也许对音乐的感应与生俱来吧。"他曾在微博中写道:"音乐是一种魔法,可以把你深藏在心底不愿意碰触的东西挖出来摔碎。"

现在的李琦,已经超越了自己最初的梦想,各大媒体的邀约、各种品牌的代言也纷至沓来,"好声音"后续20场学员巡演也将开启。但这条看似风光的路,也许依旧是一次赌博。

与2012年"好声音"的火热,学员的话题性、争议性相比,观众普遍认为这一季"好声音"学员缺乏辨识度。中规中矩的李琦最后能打败极有爆发力的萱萱、金润吉以及极富音乐创造力的张恒远,被人评价为:"在‘好声音’的舞台上,人人显得黔驴技穷,即使嗓音过硬的都得想法走点旁门左道,或声嘶力竭以力度取胜,或即兴改编直至哗众取宠。

而李琦中庸路线的成功,不能不说是人们听厌了那些旁门左道之后的一种反正。"

对所有选秀出身的明星来说,当上冠军只是最理想的开始,难的是如何在舞台上继续风光下去。在被质疑今后的发展潜力时,李琦说道:"大话不说,我相信我会脚踏实地地走出属于自己的一片空间。"这个留着蘑菇头的邻家大男孩,将继续用歌声给喜欢他的歌迷们,带来一种年轻的希望,还有一种平凡中的感动。 

相关阅读