陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结

2018-11-05 - 陈国华

前段时间,江北街道王户口利用废弃的瓦罐、猪槽等装点的美丽庭院照片在网上广为流传,网民们认为,王户口利用这些废弃的农村生活用品装点美丽庭院,不仅充满了艺术创意,而且充分体现了农村特色,很有沧桑感,让人过目不忘。而这些美景广受好评时,很少有人知道,这些创意来自中国木雕艺术大师、浙江省工艺美术大师陈国华的奇思妙想,而且是他在现场一一指导这些物件的摆放。

陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结
陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结

4月13日下午,记者约访陈国华,当时他正在上卢管理处界上虞小区,为美丽乡村建设进行规划设计。

"自从接受界上虞小区美丽乡村建设的设计任务后,我每天都要往小区跑两趟。"风尘仆仆赶回东阳木雕小镇的陈国华告诉记者。

陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结
陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结

据了解,东阳市启动美丽乡村建设以来,陈国华已接受江北、上卢、六石等地几个村(小区)的邀请,担任设计师或设计顾问。为此,他丢下自己创作室的业务,不时穿梭在三地,为美丽乡村建设进行设计和指导。

陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结
陈国华木雕 中国木雕艺术大师陈国华的美丽乡村情结

1976年出生的陈国华通过20多年的学习和积累,在业界树立了新的设计理念,在国家级、省部级精品展上,其设计的作品得到一致好评,先后获国家级金奖、银奖等40余项,成为我市最年轻的中国木雕艺术大师、浙江省工艺美术大师之一。尤其他发明的用国画艺术融入传统木雕,雕刻出饱满大气、意境深远的"立体山水国画"广受好评,并获得国家专利。

与许多木雕工艺大师一样,陈国华的业务很忙,可他为何要频频参与美丽乡村建设?

"对于艺术工作者来说,通过艺术创作来实现自己的人生价值和社会责任,有两点是需要做好的,一个是对高雅艺术的不断追求,另一个是要有担当精神。"陈国华说,当前,美丽乡村建设在全市展开,给艺术工作者提供了另一个舞台。

陈国华认为,美丽乡村建设与艺术创作一样,都是外部客观世界的反映和设计师内心世界感情的激发,每个景点的设计,实际上是设计者借以传情达意的载体。早在2006年,他先后进入中国美术学院国画系、苏州工艺美术学院等进修深造。经过专业学习和熏陶,陈国华在艺术领域形成扎实的功底和丰富的理论知识。

在王户口美丽庭院的设计中,陈国华不仅以物拟人,巧妙地用7个瓦罐构成"竹林七贤",还在一个卧放的瓦罐外种上花草,以花喻水,如同从瓦罐内徐徐而出,给人超乎清新的美感。"传统的国画创作中,由于笔中含水墨量的差异,会产生干、湿、浓、淡的变化,使作品出现层层叠叠、凹凹凸凸、粗细有致的效果,而美丽乡村中各个景点的设计,需要景与点之间有呼应对比,呈现虚实的美。

"陈国华举了个例子:一棵大树下如果放了一块立石,美感就没了,而放了一块卧石,与直立的大树间有了纵横对比,会给人赏心悦目的感觉。

不断探索创新,不断地创作出具有鲜明个人风格和积极向上的作品,是一个艺术家实现自己价值的第一步。而且他的作品必须有面明镜,明白社会的主流大道在哪里、是什么?要让自己的艺术之车在正确的道路上面奔跑。这几年,陈国华除了潜心创作作品外,一直在创作室里"摆弄"庭院,将庭院打造成美丽花园。

"受邀去王户口设计,是他们村干部见过这个花园后决定的。"陈国华说,没想到王户口的这次设计,使许多人了解到他在木雕创作外的特长,纷纷前来邀请。

此外,陈国华还积极参与211省道精品线建设,为沿线景观设计献计献策。

陈国华说,他是农民的儿子,对农村有特殊的情感。美丽乡村建设是他的一个新舞台,自己要充分利用好这片新沃土,设计出更多的美景,为"两美"东阳建设作出自己的贡献。

相关阅读