周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行

2018-11-01 - 特型演员

据新华社消息 曾在《大决战》《七七事变》《四渡赤水》等影片中塑造了周恩来形象的特型演员苏林,12月1日凌晨3时在广西南宁突发心肌梗塞、抢救无效去世,享年68岁。

苏林,广西话剧团原团长、国家一级演员,是较早饰演周恩来的特型演员之一。1978年他首次在话剧《报童》中扮演周恩来,由此变成了扮演周恩来的“专业户”。苏林曾经在10多部影片和数十部电视剧中成功塑造了不同历史时期的周恩来形象。为了演好周恩来,苏林除了刻苦学习周恩来的语音、语调,查看相关影片、书籍外,还走访了曾在周恩来身边工作的人士,力图让自己塑造的影视形象与周总理的原型更接近。

周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行
周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行

因为在舞台上、影视剧中扮演过不同时期的周恩来形象,苏林生前获得了许多殊荣。他参演的影片《北斗》《大决战》《七七事变》《四渡赤水》《巍巍昆仑》《百色起义》均获选为国家优秀影片,其中《巍巍昆仑》《大决战》获金鸡奖、百花奖,他个人获得中央军委总政治部艺术贡献奖。他参加演出的电视连续剧《中国出了个毛泽东》《杨虎城》《梅兰芳》曾获得飞天奖。

周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行
周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行

苏林的追悼会定于今天在南宁市殡仪馆举行。

相关阅读
  • 特型演员致辞 请来特型演员的区块链大会 怕是作到了尽头

    特型演员致辞 请来特型演员的区块链大会 怕是作到了尽头

    2018-11-01

    纵观多场区块链大会,总能在现场看到身着奇装异服或低胸短裙的展位接待人员。秀下限的宣传方式成了许多区块链项目的惯用招数,但这种方式在给项目本身抹上不靠谱的标签的同时,也给这些区块链大会冠上了不够正经的头衔。

  • 特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世

    特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世

    2018-11-01

    据新华社南宁12月2日电(记者 王勉)曾在《大决战》《七七事变》《四渡赤水》等影片中塑造周恩来形象的特型演员苏林,12月1日凌晨3时在广西南宁突发心肌梗塞,抢救无效去世。今年68岁的苏林是广西话剧团原团长、国家一级演员。

  • 国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香

    国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香

    2018-11-01

    参考消息网2月4日报道 外媒称,近年来,中国加强了对影视剧内容的审查,可以接受的题材的范围缩小,使得制作机构纷纷选取与当局对历史的阐述方式一致的相对安全的历史题材。这导致领袖特型演员在中国很吃香。据法新社2月3日报道。

  • 特型演员被骗 冒充特型演员行骗被刑拘

    特型演员被骗 冒充特型演员行骗被刑拘

    2018-11-01

    蔡启安毫不含糊地打着自己是朱德特型演员的幌子,冒充“广汉三星堆白马寺工程指挥部”总指挥,骗朋友的同学,骗同学的朋友,先后骗了10余万元。当警方将他挡获时,他的身上还带着多张“剧照”。昨日,蔡启安和同伙被刑拘。