国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香

2018-11-01 - 特型演员

参考消息网2月4日报道 外媒称,近年来,中国加强了对影视剧内容的审查,可以接受的题材的范围缩小,使得制作机构纷纷选取与当局对历史的阐述方式一致的相对安全的历史题材。这导致领袖特型演员在中国很吃香。

国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香
国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香

据法新社2月3日报道,徐瑞林对政治没什么兴趣,也不是狂热的社会主义者,但他空闲时几乎每时每刻都在练习像毛泽东那样说话、写字、走路和思考。

58岁的徐瑞林在外貌上和中国开国领袖毛泽东有着惊人的相似,是中国众多因相貌相似而走上演艺道路的演员之一。随着带有宣传性质的历史影视剧的数量不断增加,对这种演员的需求也在增加。

国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香
国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香

他们被称为“特型演员”,扮演已经去世的某位领导人,在声音、相貌和风格上刻意去模仿。

除了毛泽东外,他们所扮演的人物还有周恩来、邓小平等领导人。

近年来,中国加强了对影视剧内容的审查,可以接受的题材的范围缩小,使得制作机构纷纷选取与当局对历史的阐述方式一致的相对安全的历史题材。

国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香
国外特型演员 外媒:中国历史战争片需求大 领袖特型演员吃香

徐瑞林说:“这么多年来,演员和导演都和我说,我应该去演毛主席,不过大多数时候我都没有在意。可是现在,出现了许多扮演毛主席的机会。”

甚至在戏外,徐瑞林也保留着和毛泽东类似的发型和特征。拍戏时他会在下巴上加一颗痣,穿上灰色的中山装,一根接一根地抽烟,从而让自己所塑造的形象更加逼真。

他经常努力模仿毛泽东的乡音——湖南话,还学习毛泽东的书法风格,至今《人民日报》使用的还是毛泽东题写的报头。

徐瑞林说,就连毛泽东的孙子毛新宇都对他的造型表示认可,说自己对他的表演非常满意。

能够在荧屏上扮演角色的都是比较幸运的特型演员,大多数靠模仿为生的演员就没那么幸运了,他们面对的往往只是很少的观众,平时靠参加企业的活动、婚礼或生日聚会来维持生活。

徐瑞林说:“参加企业的活动时,通常要先发表一段振奋人心的讲话,然后我就像来访的政要那样受到热情的接待,就像毛主席本人来到现场一样。”几天前,他刚刚在一家电池厂露面。

中国荧屏上的大批历史剧聚焦的都是距现在并不久远的历史,往往以日本侵华战争为背景。

在国家新闻出版广电总局推荐的127部电视剧中,大部分都是历史宣传片,片名包括《开国元勋朱德》、《我们是党员》等。

上海同济大学教授朱大可说:“为了避免把大笔的资金浪费在最终不能通过审查的节目上,大家都在制作所谓的历史剧,因为这类题材受到的限制少,风险低。”

特型演员的概念主要是从苏联引入的,始于20世纪70年代末毛泽东去世以后,起初只是一两名演员反复扮演相应的角色。

点击图片进入下一页

《开国元勋朱德》剧照(图片来自网络)

【延伸阅读】聊城一男子长相酷似毛泽东

点击图片进入下一页

徐汝林和妻子展示他模仿的主席书法。 文/片 本报记者 王传胜

聊城有一位普通市民,他的长相酷似毛主席,就连主席的生前管家都感慨“很像主席”。他叫徐汝林,为模仿主席,每天苦练湖南话和毛体字,常研究毛主席影像资料,模仿主席动作、神态,时时处处维护伟人形象,拒绝了许多商演。

形神兼备,苦练湖南话毛体字

“呀!这不是毛主席吗?”近日,58岁的聊城市民徐汝林走在公园、广场,常被人当成毛主席合影。见过他的人都说:“长得太像毛主席了!形神兼备!”1971年,徐汝林考进当时聊城县豫剧团,主攻小生,擅长连续空翻,常压轴出场,博得满堂彩。这段经历,为他今后从事主席特型演员奠定了一定基础。18年后,徐汝林转行到一家酒厂,从事销售,他常听有人说他跟毛主席长得像。

听得多了,徐汝林走上模仿主席之路,常在家练湖南话、毛体字,甚至开始练习抽烟。渐渐地,徐汝林开始着迷,专门定做了三套中山装、三双皮鞋。毛主席高大威武,他为此特意买了一双鞋底较厚的鞋子。

为感悟主席形象,徐汝林收集了大量主席画像和影像资料。“我争取让自己的模仿不止在外形上像,神态上更要像。”徐汝林说,过去他非常崇拜毛主席,看了那么多关于他老人家的文字、影像资料后,更加了解和敬重主席。

毛主席生前管家夸他“很像主席”

2013年,莘县本土电影《小城大爱》开拍,导演赵友对人物选拔格外严谨,尤其政委一角儿,看了好几个演员都不满意。经人推荐,徐汝林来到拍摄现场,赵友立刻眼前一亮,当即拍板,就他了!

戏拍完后,赵友对他说:“你形象这么好,不演毛主席可惜了。”在赵友引荐下,徐汝林作为特约嘉宾前往北京参加纪念毛主席诞辰120周年书画展,一出场就受到参展群众围观,大家争相拍照合影持续了半个多小时。

宴会上,徐汝林见到了毛主席生前的管家吴连登先生。吴先生感概道:“真的很像毛主席他老人家。”著名的毛主席特型演员杜天清也拉着徐汝林的手说:“老弟,你形象好、嗓音洪亮,很有发展前途。”杜先生认为他俩可以合作,徐汝林适合演青年毛泽东。

一个月后,徐汝林应邀参加北京汉诗协会十周年庆典和福建莆田举办的海峡两岸纪念毛主席诞辰120周年书画展。很多带孩子的家长都让孩子跟“毛主席”合影,说长大了可以当清官。徐汝林回忆,“当时抱孩子抱得我胳膊第二天都抬不起来。”

心怀敬畏,很少接商演活动

“军功章里有你一半,也有我一半。”这些年,徐汝林常外出参加活动,取得了一些成就,这离不开一直在他背后默默付出的夫人王丽君。“近三十年我没去过理发店,都是夫人在家给我整理发型。我练习时,她会提一些中肯建议,和我全国各地到处跑,照顾我饮食起居,每次都是她亲自给我化妆,我很感谢她。”

长得像主席得到大家认可,但徐汝林始终怀着敬畏之心。有好多家商家找他,希望他能穿着中山装做广告时他都拒绝了。湖南韶山一家照相馆老板想把他留下专门跟游客拍合影,每月给他2万元工资,他当即拒绝,他不可能拿“毛主席”形象来赚钱。

徐汝林的妻子介绍,老徐还推了一部电影,因为导演让他演毛主席,他感觉自己还没有深厚表演经验,害怕毁了伟人形象,老徐不太喜欢别人直呼毛主席的名字,他对主席一直很崇敬。徐汝林说,以前他挺喜欢喝酒,现在为了维护毛主席的形象,基本不饮酒了,尤其是在宴席上,唯恐酒后失态。他还说:“凡事都要注意,尤其是细节,绝对不能让毛主席的形象毁在我手里。”

谈及未来,已经参与拍摄过两部戏的徐汝林,梦想能有机会拍一次毛主席。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【延伸阅读】貌合与神似兼备 盘点那些生动演绎知名CEO的演员克里斯蒂安·贝尔(左)饰演乔布斯(右)

中新网10月28日电 据外媒报道,2014年年初有消息称美国著名影星、曾出演过“蝙蝠侠”的克里斯蒂安·贝尔将在索尼出品的传记片《乔布斯》中扮演主角,苹果的创始人乔布斯。

报道称,对于各路影星而言,想要扮演一个真实存在的人物是非常困难的。首先得外貌相似,其次是性格。据悉,贝尔将在影片中表现出乔布斯人生中三个时期的三种性格:傲慢、沮丧、得意。这对贝尔而言是不小的考验。

除此之外,该报道还例举了其他5位曾扮演过世界知名大企业CEO的演员。每一位演员都实力非凡,很好的还原了人物。

阿什顿·库彻(上)饰演史蒂夫·乔布斯(下)

除贝尔参演的《乔布斯》以外,在2013年,阿什顿·库彻也拍摄了一部名叫《乔布斯》的传记电影。库彻在电影中的形象可谓还原度极高,但整个影片却受到了乔布斯身边朋友的批评。

苹果公司的另一名创始人史蒂夫·沃兹尼亚克就表示对影片不满意。他表示本对影片寄予了厚望,但是电影的内容有点浮夸。

爱德华·阿斯那(左)饰演股神巴菲特(右)

爱德华·阿斯纳于2011年在影片《大而不倒》中扮演股神巴菲特,再现了2008年巴菲特对金融市场的大预言。该片还邀请了众多影视巨星演出,其中马修·莫迪恩扮演美林证券公司CEO约翰·塔纳,比尔·普尔曼扮演摩根大通CEO杰米·戴蒙。阿斯纳表示,能有机会扮演一个国家标志性人物,如巴菲特,自己很荣幸。并表示自己也很尊敬巴菲特。

杰西·艾森伯格(左)饰演马克·扎克伯格(右)

杰西·艾森伯格因在《社交网络》里扮演了“Facebook”创始人马克·扎克伯格而获得了奥斯卡提名。两人不仅外表相似,就连他们的姓也类似。

他们首次见面是在电视节目《周六夜现场》中。节目中,艾森伯格问扎克伯格,自己演的如何,是否将电影看完了。扎克伯格表示,电影非常有趣,很是喜欢。

莱昂纳多·迪卡普里奥(上)饰演乔丹·贝尔福特(下)

莱昂纳多·迪卡普里奥在2013年上映的《华尔街之狼》里扮演了主角乔丹·贝尔福特。贝尔福特是华尔街的股票经纪人,这部影片是基于他本人的回忆录所拍摄的。在回忆录中,贝尔福特详细地记载了在20世纪90年代,自己是如何运营一家证券诈骗公司的。该片的导演马丁斯科塞斯获得了五项奥斯卡提名。

在一次访谈中,迪卡普里奥表示,当得知将扮演贝尔福特后,他并没有因为此人的斑斑劣迹而退缩。他说:“我在扮演他的时候不断地告诉自己,我现在扮演的就是贝尔福特这个大坏蛋,我要把他表演出来。”

詹姆斯·加纳饰演的罗斯·约翰逊

1993年,詹姆斯·加纳在影片《门口的野蛮人》中扮演RJR纳贝斯克饼干公司CEO罗斯·约翰逊。这家公司曾是美国烟草和食品界的巨人。影片根据1989年出版的同名小说拍摄,主要讲述了该公司在遭遇杠杆收购时,罗斯·约翰逊的各种经历。

该片主演,詹姆斯·加纳在2014年7月19日刚刚去世。

【延伸阅读】曝著名演员孙飞虎逝世 曾扮演蒋介石

新浪娱乐讯 11月22日,据阿里巴巴影业集团发行总监张晓男微博透露,著名演员孙飞虎因病去世,享年75岁。孙飞虎曾在《西安事变》《钟山风雨》《巍巍昆仑》《开国大典》《重庆谈判》《大转折》等多部影视剧中扮演蒋介石。

生平简介:

孙飞虎,1941年生于上海,中国内地男演员,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,至贵州话剧团任演员。

1981年,受北影厂导演成荫之邀,参演由其执导的电影《西安事变》,扮演蒋介石。并凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 。

1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。

1990年,凭借在电影《开国大典》中饰演的蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。

1994年,参演影片《重庆谈判》,饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。2005年,参演徐静蕾自导自演的电影《一个陌生女人的来信》,饰演管家。2011年,在电影《雪花秘扇》中客串扮演陆老爷一角。

相关阅读
  • 特型演员杜天清 毛主席特型演员杜天清喜欢书画 外出自带烟茶

    特型演员杜天清 毛主席特型演员杜天清喜欢书画 外出自带烟茶

    2018-11-01

    本报讯(记者 宋晓松 摄影报道)“这不是毛主席吗?!”“太像毛主席了!”近日,曾在多部影视作品中扮演毛泽东主席的特型演员杜天清(见右图)来川访友,没想到所到之处总是引起轰动,甚至连吃饭时也频频有人邀他合影、题字。

  • 特型演员许国祥 特型演员模仿毛泽东博鳌论坛致辞 涉违规被批

    特型演员许国祥 特型演员模仿毛泽东博鳌论坛致辞 涉违规被批

    2018-11-01

    (北京综合讯)一名特型演员模仿已故中共开国领导人毛泽东,在昨天(28日)的“2018博鳌亚洲区块链论坛”上致辞,引发轩然大波。外界普遍质疑这一举动涉嫌违法,论坛组委会迅速为此道歉。据路透社报道,一名演员身着一套灰色中山装。

  • 国家特型演员 她是主持人 还是中国唯一一位女特型演员!

    国家特型演员 她是主持人 还是中国唯一一位女特型演员!

    2018-11-01

    中国那么大,人口更是高达十四亿,人虽多,要想找到相似的却是很难。每个人都是最独一无二的存在,即使是同父同母的双胞胎,可能也有一些不同之处。要是说两个完全没有血缘关系的人长的很像的话,那就真的是缘分了,虽说很难遇见。

  • 特型演员周兵 领袖特型演员:周保国

    特型演员周兵 领袖特型演员:周保国

    2018-11-01

    中国改革开放的“总设计师”一代伟人“刘邓大军挺进大别山”六十七周年之际,有这么一群被称为“特型演员”的人,他们天生一副“领袖相”后天历练成神形兼备的“邓小平”。他们在舞台上塑造出一个又一个不同时期的邓小平形象。

  • 周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行

    周恩来特型演员苏林去世 追悼会今日南宁举行

    2018-11-01

    据新华社消息 曾在《大决战》《七七事变》《四渡赤水》等影片中塑造了周恩来形象的特型演员苏林,12月1日凌晨3时在广西南宁突发心肌梗塞、抢救无效去世,享年68岁。苏林,广西话剧团原团长、国家一级演员,是较早饰演周恩来的特型演员之一。