王文林个人资料 王文林就是个手术匠

2018-11-01 - 王文林

【导读】天天开刀,开得手都磨出老茧了,我突然醒悟,原来,我才是传说中真正的手术匠。

心胸外科的手术都比较精细,除了手术中发生意外情况外,一般不会损伤到医生的双手。而进入  6  月份之后,每天早上起来,我的双手都会感觉疼痛。开始时我并不知道原因,后来逐渐明白,竟然是做手术累的。

王文林个人资料 王文林就是个手术匠
王文林个人资料 王文林就是个手术匠

这样的劳累并不止于手指手掌的深部,更多的是皮肤。我仔细观察时发现,手指的皮肤竟然有起泡的征兆。而没有等泡长出来,局部的皮肤便开始粗糙了。到了前几天,我终于成功发现,我的手指上竟然磨出了茧,这令我感伤了许久。

王文林个人资料 王文林就是个手术匠
王文林个人资料 王文林就是个手术匠

满手老茧经常是一些手艺人的特征。比如木匠、石匠、鞋匠,他们的双手无不布满老茧。正是因为手上有这样的标志,他们才被纷纷称做各种的匠。

与这些手艺人一样,外科医生做的工作其实也是手艺,与各种其他的手艺相比,几乎没有什么大的不同。但一般人的印象中,拿手术刀的外科医生无论如何是不会用刀子把手磨出茧的,这被当做粗活与细活的差异。开刀动手术是至高无上的细活,与石匠、木匠们的粗活完全不能同日而语,因此当有人用手术匠这样的词汇形容外科医生时,就会产生很不良的化学反应。

这样的称谓不被认为是褒义或者善意,相反,倒是一种反讽。其意思大约是说,此君只会开刀,其余什么几把都不会。

在我成长的历程中,我的身边就有过类似的手术匠。当有人对其如此称谓时,确实有些不怀好意。大家的意思相当不屑:此君只会开刀,从来不写  SCI  ,不搞基金,不搞课题,不搞基因,不搞干细胞。

言外之意,这样的医生相当于只会动刀子的粗人,而不像那些十分伟岸的医生,能说会道,会吹牛逼,擅长编造文章,会哄骗各种形式的基金。那样的人是文化人,是知识分子,是能够理论联系实际的专家,是各种主委、组委、评委,是各种级别的主任和教授,而不是粗人。

手术匠落得如此名声,难怪外科医生都避之如瘟疫。尤其到了今天,当  SCI  的春风刮遍整个外科领域时,被称呼为手术匠,简直就是耻辱。

说心里话,我也不想用一种不好的称谓玷污我的名声,但问题是,我天天开刀,每天动不动要开十几台,而且周末也几乎没有停止过开刀,我开得老茧都磨出来了,如果不说自己是手术匠,我的双手能答应吗?

好吧,不用大家讽刺我,我自己承认好了:我王文林,就是个手术匠。

相关阅读
  • 相声演员王文林 王文林、崔笑联合主演贺岁微电影《笑合福》

    相声演员王文林 王文林、崔笑联合主演贺岁微电影《笑合福》

    2018-11-01

    网易娱乐2月8日报道 春节期间,由北京四代曲艺人王文林、崔笑、陈洋、崔自豪等,联合主演了一部既诙谐幽默又温暖动人的贺岁微电影《笑合福》。该片由赵增越导演,刘坤摄影,青年相声演员甄齐、程磊、徐立清等友情客串演出。

  • 王文林徐德亮 徐德亮王文林退出德云社 与郭德纲分道扬镳(图)

    王文林徐德亮 徐德亮王文林退出德云社 与郭德纲分道扬镳(图)

    2018-11-01

    徐德亮称,此次退出德云社纯属他和王文林的个人行为,如同辞职一般。究其原因,与二人和郭德纲的分歧与争执具有绝对关系,且根本原因在于“演出费过少”“被压制”等。“我也算是德云社的创始人,起码是个合作者吧,现在却成了学徒和员工。

  • 王文林书法

    王文林书法

    2018-11-01

    王文林,1957年生,字醒啾、蕴茂,号得德居士,合肥人。安徽书法家协会会员,安徽翰墨书画院常务副院长。自幼酷爱书画,七十年代戎军冀北即拜访当地名家欧伯达等师学,对北魏书风初步濡染八十年代后期师从著名书画家李百忍、郑伊农。

  • 王文林去世 访肿瘤专家王文林:假性瘤手术 病人“死亡”54分钟

    王文林去世 访肿瘤专家王文林:假性瘤手术 病人“死亡”54分钟

    2018-11-01

    核心提示 武侠小说《天龙八部》中,扫地神僧为渡化慕容博、萧远山两位死敌,不惜先将两位“超渡”,复而救活,令两人冰释前嫌。但是在现实中,广州一位宋女士却也在鬼门关上走了一遭,“先死后生”,为了切除主动脉上一处奇大的假性瘤。