陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

2018-03-13 - 陈光标

2014年6月16日,陈光标在《纽约时报》登广告征集美国穷人及流浪者。

陈光标又要派钱了,这一次,他的钱要派给美国人。

6月16日,陈光标在《纽约时报》上刊登一则整版广告,称将征集1000名美国穷人及流浪者免费用餐,并向每人发放300美元。陈光标声称此举是为改善中国富人的"土豪"形象,让世界知道"中国还是有很多慈善家的"。

陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史
陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

这位曝光即带来争议的"中国首善",这次同样也被部分网友骂是"脑残"、"逗比"、"作秀"。"媛儿323"就质疑"中国那么多穷人还跑去美国救济","萌兔爱吃窝边草"也表示"中国富人形象岂是一个人就能改变得了的";当然也有赞赏者,"piscesathena"就为陈光标鸣不平:"他做的是善事,也没有丢中国的脸","真不懂这么多骂他的人怎么想的。"

陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史
陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

中国古谚云"为善不欲人知",而陈光标的每一次曝光,都无外乎是高调宣扬个人善举,所以民间对他的评价总是两极;高调宣传之余,陈光标还是"财大气粗"的,不论是晒钱、派钱,还是砸车、送房,"陈式慈善"的"一掷千金",也刺疼了普通民众,因此媒体称其为"暴力慈善"。

陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史
陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

在陈光标一次次的"搏出位"之后,民众不禁心生疑惑:陈光标到底有多少钱?他的财富又是怎样累积的呢?

陈光标有多少钱?

2010年9月5日,陈光标在其公司官网挂出致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,宣布自己去世后将向慈善机构捐出全部财产。事后,陈光标曾向都市快报表示,"目前我在全国十多个城市有600多台大型设备,在北京、上海、香港、南京等地购置有办公楼,再加上其他固定资产和现金一起,大约有50多个亿,这就是我全部家当。

陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

"而财富中文网根据2009年的数据估计,陈光标当时的财富总额为大约6.6亿美元(合约41亿元),与陈光标自称的数据相差近9亿元。

另据中新网2011年9月8日报道,《福布斯》发布2011中国内地富豪排行榜显示,陈光标以47.3亿元身家排名227位。

陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

财富中文网2014年1月17日的报道则提到,《福布斯》估计陈光标的个人净资产为7.4亿美元(约46亿元),但他是否有这么多钱是中国记者津津乐道的话题。另外,陈光标在造访《财富》时声称自己的实际身家为15亿美元(约93.3亿元)。

然而值得一提的是,在福布斯中文网"2014福布斯华人富豪榜"中搜索"陈光标",目前搜不到任何信息。而榜单中,排名第189的祝义才身家为15亿美元,第197位张长虹[微博]的资产为14.5亿美元。两位富豪排名的中间,没有陈光标。榜单末尾排名第268位的朱文臣,其身家为10亿美元。

陈光标的财富从何而来?

陈光标到底有多少钱,或许只有他自己知道。但其频繁博眼球的举动,还是让媒体忍不住对其发家轨迹一探究竟。

早在2011年4月23日,中国经营报就曾通过《中国"首善"陈光标之谜》的报道起底过陈光标的发家史。报道称,南京市洪武北路121号苏苑大厦21楼一间10多平方米的办公室是陈光标发迹之处。1997年,陈光标在此设立了南京金威利电子医疗器械公司,掘到了第一桶金。

2000年,陈光标组建了江苏黄埔投资集团,主要业务是收购银行不良资产,进行整合、盘活再出让。当时南京为迎接世界华商大会,江苏展览馆旧馆需拆除,陈光标接手了此工程。拆迁工程是一座"富矿",废旧钢材可卖给钢铁厂,报废车胎可做塑胶跑道和农用车胎等,自此陈光标的生意全面转向拆迁工程。

2003年4月4日,陈光标设立南京黄埔再生资源利用有限公司,注册资本金200万元,其中陈光标出资180万元控股90%,而另外10%为出资20万元的李德峰持有。到了2010年,该公司注册资本金为5000万元,其中陈光标出资4980万元。

然而查询工商资料得知,2003年黄埔公司销售收入783万元,利润309万元。但从第二年开始至2009年的6年间,该公司一直陷入亏损状态。2009年亏损达1696万元。工商资料同时显示,该公司的销售额从未过亿,其中2007年销售额为920万元、2008年销售额为4229万元、2009年销售额仅为3296万元。

其中一个危险的信号是,2009年该公司总资产为1.05亿元,但负债为9969万元,按此推算,该公司负债率近95%。

不过蹊跷的是,此前陈光标曾多次对外表示,江苏黄埔销售额已破百亿,2009年公司净利润4.1亿,其捐赠了3.13亿,做企业的10多年来,累计向社会捐赠达13.4亿元。在2011年福布斯和胡润排行榜出来之时,陈光标也曾对媒体说,该统计不正确,他2010年的捐赠超过了3个亿。可问题是,面对着公司如此糟糕的财务状况,钱从何而来?

陈光标曾表示公司95%的项目都是二手工程,据一位与之合作过的人士透露,二手工程的利润只有5%-8%,远低于一手的10%-20%,即便加上江苏黄埔的五金交电、汽车零部件等业务,利润也很难过亿。

2011年初以来江苏黄埔已陷入困境,陈光标也曾公开承认已经半年多没接到新业务,他曾表示,因平时将70%的精力放在慈善方面,公司才陷入困境。"照现在的积蓄,还可维持2年。"一位熟悉陈光标的人士向记者表示,这是陈光标向政府发出的一个信号,需要工程单子来救急:"因他是道德模范、中国‘首善’,政府应不会任其陷入困境。

" 在今年在2014年江苏省"两会"政协开幕式上,陈光标又向中新网解释其发家轨迹:14岁前靠卖粮,25岁前靠卖医疗器械,现在靠废旧品回收、垃圾填埋处理。

"(工地拆除后)上万吨的垃圾场,我们把里面的碎钢筋等取出来,做成颗粒,卖给别人铺路,30块钱一吨。很多人看不上这个利润,利润很低,但是量很大。"

他说,现在正在做的拆除项目是上海宝钢、南京钢铁厂,还有河南的水泥厂,天津的化工厂,重庆的水力发电厂,都在做拆除。"拿不到一手(业务),我们拿二手转包业务,像南京钢铁厂拆除业务就是二手转包来的。" 陈光标说,这些业务并非都是江苏黄埔再生资源利用有限公司承接,还有一些是他以其他名义在全国各地注册的十几家环保公司,同样做拆迁业务,这些环保公司每年有关拆除一项,利润加起来稳定在2亿元左右。

近两年,他还卖"好人"凉茶、"好人"暖茶,卖空气罐,在黑龙江租田种有机大米、五谷杂粮,现在,这些业务都有了变化。"饮料公司不赚钱,去年4月准备关停,但有人想接手,我就转让给他了;卖空气主要是为了宣传环保;大米现在不卖了,都是成本价销售,五谷杂粮一共卖出去30万吨。

"陈光标说,不指着这些项目挣钱的,说白了,这些项目能做就做,不挣钱就不做。他公布的最新经营动态是投资光伏产业:成立一家高科技公司,并绝对控股。"这个刚刚起步,还不赚钱,主要做家庭屋顶的分布式发电,很有前景,是交给别人打理的。"

相关阅读
  • 陈光标老家 陈光标将老家7000万元设施产权等移交政府

    陈光标老家 陈光标将老家7000万元设施产权等移交政府

    2018-03-13

    4月11日,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在其家乡、江苏省泗洪县天岗湖乡举行捐赠交接仪式,将其全资建设的泗洪西南岗老年活动中心、农贸市场、光彩幼儿园的产权和经营管理权全部移交给当地政府。陈光标从2005年开始出资建设泗洪县西南岗老年活动中心、农贸市场、光彩幼儿园。

  • 陈光标减肥 失去靠山的陈光标 切胃减肥做微商?

    陈光标减肥 失去靠山的陈光标 切胃减肥做微商?

    2018-03-13

    慈善家陈光标再次出现在公众视野,不再是因为慈善,却是因为,他做微商了。为了这款微商推广的减肥产品的广告效应,他还疑似做了切胃手术,并称自己是服用了减肥产品瘦身成功的。网易知道的一篇《切胃减肥后的陈光标业务瘫痪债务缠身》调查文章称。

  • 陈光标纽约闹剧 陈光标在纽约的高调行善 正转向闹剧化

    陈光标纽约闹剧 陈光标在纽约的高调行善 正转向闹剧化

    2018-03-13

    对陈光标受骗案,中美两国都有管辖权,但在美国,基金会的注册门槛很低,要佐证相关组织是招摇撞骗有些难度。陈光标在纽约的高调行善,正转向闹剧化。他在晒出所谓联合国颁发的世界首善殊荣后,被告知奖状是假的。给他颁证的中国全球合作基金会称首善的证书是由陈光标自己提供的并告知了陈该基金会不代表联合国而陈光标否认自造首善证书。

  • 陈光标简历 陈光标老婆简历及照片

    陈光标简历 陈光标老婆简历及照片

    2018-03-13

    陈光标的老婆张婷照片曝光,大家都想知道富豪陈光标有多少钱,陈光标的老婆张婷的照片是如何的年轻漂亮。中国首善陈光标与老婆张婷的浪漫爱情故事揭秘,为你展示一个完整真实的陈光标。陈光标有两个儿子,一个叫陈环境。

  • 张家辉贪玩蓝月 张家辉回应“渣渣辉” 渣渣辉是什么梗? 《贪玩蓝月》为何遭封禁?

    张家辉贪玩蓝月 张家辉回应“渣渣辉” 渣渣辉是什么梗? 《贪玩蓝月》为何遭封禁?

    2018-03-13

    张家辉首度回应“渣渣辉”。渣渣辉是什么梗?此前,张家辉在广告中因口音问题自称“我四渣渣辉”,而后“渣渣辉”这个梗便在网络流行起来。在日前某活动中,记者问到“你知道大家都在喊你渣渣辉的事吗?你有什么感受吗?”张家辉不好意思的笑了笑。