北大教授评价姜昆 北大教授怒斥姜昆. 女主持人都吓呆了!

2018-10-31 - 姜昆

姜昆:曲艺界的领导,虽然已经不再担任中国曲艺家协会分党组书记一职,但姜昆依然是中国曲协副主席、中国文学艺术基金会秘书长,所以,姜昆是官居高职的领导。郭德纲创立了德云社,相当于曲艺界的实体单位,所以他俩是领导跟下属的关系。

北大教授评价姜昆 北大教授怒斥姜昆. 女主持人都吓呆了!
北大教授评价姜昆 北大教授怒斥姜昆. 女主持人都吓呆了!

两人在曲艺界的地位:

姜昆想当年取得过骄人的成绩,他与唐杰忠的组合更是我们永远的记忆,现代相声的代表人物,无人能出其右。无奈年事已高,忙于行政,相声艺术已近荒废。郭德纲:当今社会红紫人物, 7岁学艺,说学逗唱无不精通!他的相声,一票难求,返场率也是破了史无前例的记录!相声本来都快死了,但郭德纲的出现让相声艺术又活了下去!

北大教授评价姜昆 北大教授怒斥姜昆. 女主持人都吓呆了!
北大教授评价姜昆 北大教授怒斥姜昆. 女主持人都吓呆了!

两人为何开闹矛盾?

姜昆官居高位,是曲艺家协会的党委书记,所以他分管的曲艺界必须顺应国家的大政方针,多多提供正能量,尽量避免庸俗的东西,所以:姜昆主张相声一定要突出教育意义。郭德纲不可能忧虑这么多,他只管贴近群众生活,百姓喜欢的,无论雅俗,统统奉上,郭德纲认为相声是给人民百姓看的,快乐就行。

姜昆就不高兴了,在10月16日中国文联和作协联合举行的座谈会上,姜昆批评郭德纲片面追求经济效益,忽视社会效益,追捧一些下三滥的恶俗艺术,甚至是道德层面有了问题。两人的骂战正式打响。在此摘取两个精彩对打场面:

十一前夕,姜昆先在媒体面前说郭德纲道德有问题,不知道为什么有这么多人喜欢他。后来郭德纲在说《济公传》时,用了个桥段:济公要挟皇帝,说给皇帝治病的条件是必须让他跟太后亲近亲近,旁边有个太监说:“你道德有问题!”,济公就说:“这是哪个太监说的!郭德纲用他的作品暗指姜昆是太监。”

10月19日郭德纲又微博回应:澳洲回京,大获全胜。以相声使海外华人闻故里歌声而感血脉之浓,我辈荣幸也。又有艺界宦伶歇斯之状,致群情激奋。感叹之余亦表同情。数年来,君以种种手段排挤,我等左右腾挪,对君之忍让等同溺爱。相声界的规矩欺老不欺小, 不懂吗?来吧,我教你相声!你教我道德,或者下三滥。

骂战一直进行,恩怨从未消停,不再一一列举。

且听一下冯小刚的声音:

冯小刚(微博)直言不讳地表示,相声本就是雅俗共赏之物,无须加上“高雅”的前缀:“相声,它就是一碗去火的酸梅汤,非得冒充御膳捧着金碗喝吗?俗点也要不了人民的命。”郭的幽默绵里藏针,谐谑虚伪又不吝包容。他对社会的最大贡献就是化悲愤为可笑。”

到底孰对孰错,我也斗胆说上两句:

郭德纲拯救了相声艺术,是个大大的人才,整个曲艺界都必须对郭德纲说声“感谢有你”。郭德纲已经不是以前的“小刚”了,是个社会风云人物,他的一言一行对社会有着很大的社会影响力。举个亲切的例子:姜昆相当于村里的村支部书记,郭德纲是个精明能干的村民,他依靠全村的百姓支持,成了村里的大款、土豪金,姜昆就找郭德纲谈心:老弟啊,你大发了,咱不能关起门来过日子了,你应该为村里做点事。

姜、郭二人本来就有世仇,两个人又不投脾气,郭德纲当然不会把姜昆放在眼里,你江郎才尽,看到我火腾了,就挟身份自重,分外眼红而已。姜昆吃了闭门羹,自然恶气难吞,于是就到处宣扬郭德纲的道德问题。

我们必须认识一下传播学的一个重要定律:新闻舆论的传播,有着很强的示范效应。比如说:全国报纸的头条如果同时发布了一个抢劫杀人的新闻,那么接下来的一段时间,全国类似的抢劫杀人案件肯定会接连发生。如果同时播报了一件离奇的车祸,那么接下来的类似车祸发生率也会直线上升。

《焦点访谈》的改版就说明了这个道理,刚刚创办的时候,《焦点访谈》每期都是揭露社会的阴暗面,当然,舆论监督无比重要,但可怕的是给社会带来的副产品:普通百姓如果每天笼罩在社会阴暗里,他的心灵就开始潜移默化的阴暗起来,开始对社会失去信心。我们平常所说的“说谁谁来,说啥来啥”其实就是这个道理,其实这是“公众心理学”的学问。

作为村民,郭德纲富了,你成了村里的重量级,很多乡亲都盯着你,听着你,你的行为有很强的示范性。你爱喝酒,乡亲们就多了些酒鬼。你如果整天拿着偷鸡摸狗的零碎说事,那么村民也就局限在鸡狗圈里,所以,你要多多宣扬一些勤劳致富的正事,适当提高一下档次跟品味。你要认识到:你的言行不再是你自己的问题,嫌累的话,就不要当名人。除了娱乐百姓、赚取金银,郭德纲也必须承担一定的社会责任、国家责任甚至是民族责任。

姜昆作为上级,工作方式确实存在问题,你要合理引导,而不是义愤填膺,怒骂德刚胡作非为,毕竟,没有了德刚,你的曲协主席都没法跟国人交代。姜昆更不能掺杂一些个人情绪。郭德纲贡献巨大,容不得抹杀,但确实还能为社会、为国家、为民族做点大事,所以,德刚老兄也必须站高一点。本来这不是一个问题,但因两人的私人恩怨,让丁点琐事演变成了整个社会都在关注的矛盾。

我们国家人多,事多,无论政治还是经济,还有很多改革难题,国际形势也非常严峻。为应对各项挑战,实现民族崛起,我们必须同仇敌忾,紧紧团结在一起。我们提倡舆论监督,提倡揭露一些不和谐的东西,但这不能成为社会主流,我们不能让一些媚俗的东西占领文化的高地。

君不见,雷锋、董存瑞、邱少云甚或包括一些国家伟人,这些都是我们民族的灵魂,现在却有些人公开戏谑和歪曲。只为取乐百姓,却丢失了更为重要的东西。就拿赵本山来说吧,谁都不能否认他是小品之王,给全国人民带来了无限乐趣,拍个总是看不完的《乡村爱情》娱乐一下百姓,这也无可厚非。

但如果在咱们电视台一套黄金时间播出的话,确实难登大雅之堂。我们不能光一时之乐,而忘记我们的国家责任。别忘了,我们经济确实上去了,但意识形态跟文化却一直在托国家的后腿。

没有国,哪有家?没有家,哪有你?我们每个人,无论你是什么身份,都不能忘记自己的社会责任。群兽环伺,我们的人民、国家、民族正在奋力前行,我们必须突出主流,我们必须保持一个声音:为了民族崛起大业,如果必须放弃一些东西,那也是失得其所,也很有意义...

相关阅读
  • 孔庆东姜昆 北大教授孔庆东骂姜昆怎么回事

    孔庆东姜昆 北大教授孔庆东骂姜昆怎么回事

    2018-10-31

    孔庆东是北京大学教授,与姜昆没有任何的瓜葛联系,随后孔庆东骂姜昆一事在上网引起热议。那么,北大教授孔庆东骂姜昆怎么回事呢?其实孔庆东假借炮轰姜昆的实则是推销“文革”的真实而险恶的用心。下面就来回顾孔庆东骂姜昆事件。

  • 姜昆点评《暑道难》 《相声小品大赛》开播 姜昆冯巩蔡明巩汉林任评委

    姜昆点评《暑道难》 《相声小品大赛》开播 姜昆冯巩蔡明巩汉林任评委

    2018-10-31

    新浪娱乐讯 《首届中国相声小品大赛》决赛将于今晚(10月2日)黄金时间中央电视台综艺频道播出。大赛吸引了来自五湖四海近千组相声小品人才踊跃报名,其中不乏师出名门或一直活跃在荧屏的热门选手,实力不容小觑。

  • 姜昆郭德纲 看大师马志明如何评判姜昆批评郭德纲相声俗

    姜昆郭德纲 看大师马志明如何评判姜昆批评郭德纲相声俗

    2018-10-31

    公然这句话在相声界,国有一句最高峰叫做一山不容二虎。真的被再一次证了解,斯时提到相声,夙来不会让人忘却的两个姓名就是郭德纲和姜昆。两人畴昔师承海外奇谈,师父马季和侯耀文都是侯祖传人,然而因为过后的进行差异。

  • 姜昆38岁女儿近照曝光 姜昆女儿姜珊资料简介及照片曝光

    姜昆38岁女儿近照曝光 姜昆女儿姜珊资料简介及照片曝光

    2018-10-31

    据该网友称,姜昆的女儿姜珊,生于1979年,从小就表现出了出众的艺术才华,经历了十多年的留学生活后,姜珊回到北京并和丈夫共同经营起一家影视制作公司,红红火火的经营起自己的事业。网友“长春国贸”在帖子中称。

  • 姜昆为什么不收孙越 姜昆为什么不提携孙越 姜昆与郭德纲不和

    姜昆为什么不收孙越 姜昆为什么不提携孙越 姜昆与郭德纲不和

    2018-10-31

    孙越作为岳云鹏的搭档被观众熟知,可是孙越在成名之前,竟然做过十年的大象饲养员。不少不知道内情的人会认为孙越应该是贫寒家庭出身,殊不知他的外公可是相声界的老大哥李文华。李文华去世之前将热爱相声的外孙孙越托付给了姜昆。