小德张后人披露皇宫秘史

2018-10-31 - 小德张

为讨嗜爱京剧的慈禧高兴,同治每天出殿外亮武生相

慈禧太后的娘家姓叶赫那拉。入宫时,她仅是个贵人(清制等级:太后、皇后、贵妃、妃、嫔、贵人、 常在、答应),称为兰贵人。慈禧太后年轻时就很聪明,有头脑。尽管是个女人,但对政治有浓厚的兴趣。 咸丰皇帝在批阅王公大臣的奏折时,她经常环侍左右,并且能出谋划策,提出自己的政见,深得咸丰皇帝的信任。

小德张后人披露皇宫秘史
小德张后人披露皇宫秘史

先祖创业,后继无人。 到了咸丰皇帝时,外国侵略军耀武扬威,农民起义此起彼伏,使他一筹莫展,深居后宫,沉湎于女色,每日鼓乐齐鸣,歌舞声不断,置朝政于不顾。廷内、 宫外军政人权,均由慈禧太后主持,使她逐步地练就了一整套封建统治者具有的权术本领,为她 40 余年垂帘听政奠定了基础。

小德张后人披露皇宫秘史
小德张后人披露皇宫秘史

正宫慈安太后(钮祜禄氏),为人忠厚,政治上无野心,又无子嗣,是一位典型的封建社会“三从四德”的女子。而慈禧太后之所以能在咸丰皇帝的心目中占据了重要地位,其原因就在于“母以子为贵”,因为慈禧给咸丰留下了子嗣!

小德张后人披露皇宫秘史
小德张后人披露皇宫秘史

在咸丰年间,三大殿掌管玉玺的首领老太监刘承印(宫内称印刘老爷)对祖父讲述:“皇帝晚间入睡时,敬事房太监除高呼"静寝宫"外,还要传呼指定已经梳洗打扮得漂漂亮亮的妃、嫔、贵人等站立在寝宫外,听传侍候。某天咸丰皇帝最喜欢的一个妃子因病未到,咸丰皇帝问:"还有谁在外边?"当时兰贵人正排在因病没来的妃子后头,应差太监答:"兰贵人。

小德张后人披露皇宫秘史

"敬事房全都记下来了。这么着,打这以后就有了身孕啦。转年就生下了载淳,从这开始就被封为西宫皇后。”

“咸丰皇帝晏驾热河行宫,同治继位。老佛爷便以皇太后的身份垂帘听政,同治对他百依百顺,言听计从。老佛爷嗜京剧成癖,同治为使她高兴,在每天见起完毕后,出殿外就口念锣鼓经"四击头"亮武生相,老佛爷看到后心里特别痛快,对周围太监们说:"皇 子知道我爱听戏,处处讨我的喜欢。

"太监在旁边马上捧场地说;"万岁爷真是孝顺,这是老佛爷的造化。" 同治皇上侍候老佛爷左右,毕恭毕敬。朝中国事一切奏请皇太后谕示,自己从不拿主意,这就更使老佛爷喜欢。”

几年后,同治皇上忽然间得了重病。一开始浑身生红痘,染至面部,破而流血、刺痒,腥臭难闻;继而天灵盖塌陷,鼻梁深凹,卧床不起,下身溃烂,太 医也束手无策。老佛爷惊骇万状,责骂太医无能,送交刑部问罪。其他太医以阴毒“天花症”定病源,施以去毒清表之剂,结果越治病越重。同治的皇后也被传染上了,左眼失明。没过几天同治皇上驾崩,皇后也跟着殉节殡天了。

祖父说:“那时我还小,头一次听说天底下还有这种病。印刘老爷说:"同治曾在晚间背着老佛爷, 由两个小太监伴随,出紫禁城到后门附近暗娼冶游,染上了杨梅花柳病。当时又无治疗的好药,太监又不敢声张,而太医院按出天花诊治的,结果烂死。这件事老佛爷始终不知细情,也认为是出天花病死的。如果知道真情,太监们不知又有多少被打死呢!"

亲眼看见慈禧用戴着戒指的右手,磕光绪皇上的脸

同治殡天之后,按清朝宗制“载”字辈后,理应 以“溥”字皇储承祧皇位,如果以“溥”字皇储继位, 慈禧太后就要升为太皇太后,应退居养老宫,享受太皇太后之禄位,不能再掌理朝政。更由于同治皇帝无子,于是,慈禧太后不顾朝内宫外之舆论,自作主张, 将其既是堂弟、又是姨弟的载湉立为嗣宗皇帝,年号 光绪。即位之后,慈禧太后又以皇太后的身份,再度垂帘听政。一切军政大事,封官任仕,完全由太后宫决定。

德宗光绪皇帝名为一国之主,实质上有位无权。慈禧太后以皇帝尚未成年、处理朝政无经验为借口, 令其宫内大小事必须秉其命而行。这也就留下了帝、后两党角逐的祸根。

祖父谈及这方面的内容时说:“光绪皇上16 岁时, 按清制皇帝已成年,皇太后就要归政于光绪皇上。老祖宗怕别人说闲话,不能不让让,但心里却仍想垂帘听政。我记得老祖宗对光绪说:"尔已届成年,有智可理朝政。余老矣,血气已衰,无力再临朝,应退居养老宫,国事尔作主张。

"光绪皇上以为皇太后真把朝政归于他,实打实地也未推让,面奏老祖宗:"皇 阿玛,以垂老之年游山玩水,颐养天年,理应息影宫中,享受晚年之清福。子臣义不容辞,身担国事,有 重要的朝廷大事,再请皇太后谕示。"

老祖宗本以为与光绪皇上合计归政,皇上绝不敢 领受重任,一定会恳请皇太后继续垂帘听政,来迎合 老祖宗的心理。万没想到光绪皇上实受了,这一来老 祖宗不得不撤帘归政给光绪皇上了。

皇室内家法特别森严,礼制繁多。光绪皇上对老 祖宗是一日三安,口称:“子臣请皇阿玛圣安!”如不赐座,站在一旁低着头,不敢言语。我亲眼看见有一次皇太后在盛怒之下,责问光绪皇上的过错。光绪跪在皇太后面前,老祖宗用戴着戒指的右手,磕光绪皇上的脸,光绪皇上动也不敢动,仅口中央告“子臣不孝,招惹皇阿玛生气。”一直等到皇太后气消了,叫 光绪皇上回宫休息,光绪皇上才请安告退。

老祖宗每日进三顿膳,光绪皇上必须侍奉皇太后入座后,自己才能回宫进膳。如果皇太后出巡,每年 两次打东、西陵围时,光绪皇上必须跪接、跪送。每到夏天皇太后去颐和园避暑,光绪皇上跪送登轿,等銮驾到西直门外万寿寺换船后,光绪皇上再先行到颐和园罗锅桥,等皇太后銮驾到,跪接。

诸如此类烦琐 礼节,光绪皇上产生厌烦已非一日,但慑于皇太后之威,敢怒而不敢言。光绪皇上与他的心腹太监祥王老爷说:“我贵为天子之尊,还不如你们当太监的舒服呢!

当完了差可以下去自由一会儿。我却吃不安,睡不下,整天提心吊胆,虽富贵有什么用呢?还不如在王府当贝勒舒服啦!”皇上处在这种环境下心里一直不快活。现在想,慈禧太后之所以如此挤对光绪, 也许就是为了打击他的锐气而重新垂帘听政。

叫随身的崔二总管把珍妃的珍珠旗袍扒了下来

祖父说:“光绪皇上成年大婚时,老祖宗做主, 把她娘家的内侄女隆裕立为皇后。这正是光绪皇上内心最不满的大事,因为婚前他已私下与珍主儿秘誓, 一定册立她为皇后。可是他扭不过老祖宗的主意,没法子,婚后对隆裕皇后就非常冷淡,对珍主儿极为宠爱。

珍主儿聪明伶俐,有才学,也会哄人,很讨光绪皇上的喜欢,老祖宗看见后就特别生气。光绪皇上经 常临幸珍妃宫,隆裕皇后为此就气肚子,向老祖宗诉 苦,说珍主儿不好。背地里也总掉眼泪、叹气。我在 一旁就劝她,别太伤心了,别弄坏了身体,多感化皇 上,总有一天皇上会回心转意的。敬事房首领太监也不时地对老祖宗禀报,万岁爷经常临幸珍主儿宫中, 老祖宗把这些都记在心里了。”

甲午年以后,光绪皇上要变法,每次召见完王公大臣,退朝后总到珍主儿那里商量国事,珍主儿也总 帮他拿主意,这在朝纲里是不允许的。老祖宗一直认为,光绪皇上不是她的亲生之子,藏心眼,后面给他 出主意的就是珍主儿。珍主儿脑子快,能给皇上出主 意,因此老祖宗平日对珍主儿总是白眼相加,不时打 骂、训斥。

除正宫隆裕皇后及珍妃外,还有瑾妃,她与珍妃是亲姐俩。珍妃长得漂亮,有学问,最得光绪皇上宠 爱,每日形影不离。光绪皇上曾用库存的珍珠、翡翠串制珍珠旗袍一件,赐给了珍妃。有一天二人在御花园散步,正在玩得高兴时,被老祖宗撞见,珍主儿来不及换衣服了,老祖宗大怒说:“好哇!

连我都没舍得用这么多珍珠串珠袍,你一个妃子竟敢这样做。想当皇后怎么着,谁封的?载湉也太宠你了!”光绪皇上 和珍主儿马上跪在地上叩头请罪。老祖宗立即叫随身的崔二总管给扒下来,回宫后还打了珍主儿 30 竹竿子。

祖父说:“光绪皇上20 岁以后,老祖宗仍旧掌权 问政。光绪皇上名为天子,事实上是个傀儡,谁都能 看得出来,他什么事也主不了,就连赏给王公大臣一 件珍宝,也只是一句空话。派人到司坊去拿东西 时,首领太监问:"老佛爷知道吗?"谁也就不敢给 往外拿了。光绪皇上也只能给王公大臣赏些名人字画 之类的东西。”

跟随光绪皇上的太监和他的老师、太傅们,也常 往他耳朵里灌变法之类的话,因为如果万岁爷得势, 他们不也就跟着行了吗?这种风声多多少少也就传到了老祖宗的耳中,老祖宗对光绪皇上更有了戒心,派人暗地里监视他。有的太监乘别人不注意,偷听光 绪皇上和珍主儿的私房话,回来禀告老祖宗,不少的 事是小事给说大了,大事给说飞啦!

庚子前两年,正是娘俩闹得最厉害的时候,主要是变法的事。老祖宗有老祖宗的老理,她认为光绪能当上皇帝,是她册立的,没有我光绪当不了皇上,应该听话,不能反抗。不顺从就是忤逆不孝,没良心。因 此她常把带刺儿的话甩给光绪皇上听。

“可是光绪皇上也有自己的理,他认为老祖宗立他为皇帝,是为了当皇太后,"母以子为贵""子以母为 尊",就是互相关照,谈不上什么母子之情。他还认为老祖宗不讲理,什么朝制祖训、三纲五常,对皇太后是无用的,只能用来挟制自己。光绪皇上想变法, 老祖宗不让变,说:"祖制不能动。"娘俩闹别扭,也 就是说,太后宫和万岁宫不和,最后闹出人乱子来。老祖宗把光绪皇上的一百来天的变法给压下去啦!”

相关阅读
  • 小德张的老婆张小仙 清朝最后的太监小德张居然娶了四个老婆

    小德张的老婆张小仙 清朝最后的太监小德张居然娶了四个老婆

    2018-10-31

    总所周子在封建社会中太监是皇宫中的仆人,小德张就是其中之一,小德张原名张兰德1876年出生的他1888年12岁自宫其身,1891年入宫当太监,1892年被派入宫内南府升平署戏班学京剧武小生,技艺精湛,深受慈禧太后赏识。

  • 小德张皇后的主心骨 清末大太监小德张最后的结局如何呢?

    小德张皇后的主心骨 清末大太监小德张最后的结局如何呢?

    2018-10-31

    在清朝末年,有两个著名的大太监,一个是李莲英,一个就是就是小德张。李莲英在慈禧太后死后就出了宫,并且不久之后就死了,他的墓中只有一个头颅,其死因成谜。而小德张在清朝灭亡后也出了宫,并且一直活到了建国后。

  • 评书大太监小德张 末代太监大总管小德张  为了豪车而自宫的男人

    评书大太监小德张 末代太监大总管小德张 为了豪车而自宫的男人

    2018-10-31

    清朝统治者鉴于明朝宦官专政的危害,所以整个清朝对宦官势力一直是采取打压态度,两百多年几乎没有像前朝那样呼风唤雨的大太监。但是到了同治、光绪两朝,所谓歪风涨邪气,垂帘听政的临时制度就催生了清朝仅有的几个相对权势较大的太监。

  • 小德张的老婆张小仙 清朝最后的太监小德张居然娶了四个老婆

    小德张的老婆张小仙 清朝最后的太监小德张居然娶了四个老婆

    2018-10-31

    总所周子在封建社会中太监是皇宫中的仆人,小德张就是其中之一,小德张原名张兰德1876年出生的他1888年12岁自宫其身,1891年入宫当太监,1892年被派入宫内南府升平署戏班学京剧武小生,技艺精湛,深受慈禧太后赏识。

  • 清朝太监小德张竟霸占四个黄花大闺女

    清朝太监小德张竟霸占四个黄花大闺女

    2018-10-31

    说起太监,人们总喜欢在前面加一个“臭”字。但是这也不能怪他们,因为他们小便是不受控制的,所以经常尿裤子。但是这个“臭”字除了说他身上有异味,还在变相骂他们心理的扭曲。今天给大家介绍的这位太监,他是清末最后一位大内总管。