吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)

2018-10-28 - 吴淡如

刚见到吴淡如时,完全想象不到她已经45岁,皮肤保养得很好,自信、漂亮,很有神采,说起话来总是带着一丝笑容。上周末,她的两本新书《吴淡如超人气说话术》和《时间管理幸福学》分别由中央广播电视大学出版社和化学工业出版社出版,虽然升格准妈妈,她仍然来到北京做宣传,而且时刻保持着那种从容不迫的亲和力。

吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)
吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)

她的通告很满,不过面对记者不断的提问,预定的时间到了还是会说“没有关系再延长五分钟”。她说自己是天生的劳碌命,所以永远闲不下来;她还说自己是典型的天蝎座,总是想做就做不会筹划太久的未来。与她本人交谈,似乎更能理解到什么叫“超人气说话术”。

吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)
吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)

简介

吴淡如,台湾大学法律系毕业,台湾大学中国文学研究所及台大EMBA硕士。二十岁出版第一本小说集,此后保持着每年三本书的高产量。从1996以来便一直是台湾畅销书排行榜上作家,之后兼职在电视台做主持,曾两度获得金钟奖最佳主持人提名。也正如她的新书《超人气说话术》一样,她的书籍和节目都充满魅力,于是曾当选台湾网站票选最想倾吐心事的名人第一名。

吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)
吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)

☆说说身边人

老公不懂说话术

此次在大陆出版新书其中一本名为《吴淡如超人气说话术》,但是说起书中的内容,吴淡如却觉得反例中总有老公的身影。她与老公是经过8年的爱情长跑才走进婚姻殿堂的,现在又有了爱情的结晶,感情至深,但是吴淡如说起理工科出身的老公不会讲话的事情却又爱又恨。

吴淡如时间管理幸福学 与超人气吴淡如学习说话术(图)

她哭笑不得地说:“他的回答经常是完全驴唇不对马嘴。比如我说今天月亮好圆,他就冷静地说:‘错误,今天不是满月。’”当然,吴淡如也说这需要夫妻双方互相体谅,“其实他也会说一些甜言蜜语,但是只有三句固定的,就是‘我爱你’、‘吃饭没’和‘睡得好吗’,我忍耐一下就好啦(笑)。

我们不能企图把所有前男友的优点都集中在一个人的身上,A的手啊,B的鼻子,C的身材,D的有钱……其实是办不到的。”

没有受到亦舒影响

在台湾,有人说吴淡如受亦舒的影响很深,但她认为这其实是一个错误的说法,“其实很多作家对我的影响都很深,但是亦舒不是啦,因为虽然她的年纪比我大,但是算起她出书的时间,跟我是差不多的,处在同一时代,我也无法受到她的影响。

”但是她表示倒是很喜欢亦舒的作品:“每次路过香港我都会买她的书在飞机上读。”不过,在某些观点上,同为畅销书女作家,吴淡如还是表示了不同的态度:“香港的生存环境是地狭人稠,那里的环境竞争本来就很严酷,念亦舒的小说往往告诉你一个女生25岁嫁不出去完了,青春没了,完了,书念得再好也没有用。

如果你是亦舒的读者,常常可以读到类似的信息。”而吴淡如自己则认为:“我从来不认为一件事情是人生必须做的,作为女人来说其实结婚生子也不一定是必须的。”

☆事业二三事

劳碌命也有烦躁期

听吴淡如说自己的工作时间表,便会惊讶于一个小巧身材的女人为什么能同时处理那么多的工作,“我最忙碌的时候是每天有三档一个小时的节目,早晨有广播节目,那时我还要每个月有四天时间飞到北京录一个东南卫视的节目,同时我在念EMBA,专栏是每天都有。

”似乎每天不安排出25小时的工作内容都不罢休,她笑着说:“大家会觉得我是劳碌命,确实如果让我两天没事做比让我两天都很忙要痛苦。当然很多东西相辅相成,比如电台的节目就可以打开我写作的思路。”

写作是吴淡如的职责,但看书是吴淡如的娱乐,她说自己很怕没有东西看的时候,“比如说我怀孕,最担心的就是生小孩的时候要每天躺在床上没事做,所以我就买了三四十本小说,却还没等到这一天到来就全都读完了。”

别看吴淡如一直心平气和的样子,但是她也承认自己会有烦躁和厌倦的时候,“写作确实是这样,比如写专栏,我一年大概有一个星期的时间是恨它的。”吴淡如的秘诀就是提前准备,“我要有‘存粮’,手里通常留一个星期或两个星期的稿子,就是为了在我恨它的时候用。”

100次退稿的进步

吴淡如说:“我对自己没有定位,一真在模糊中长大,我只知道人生中我必须活得很快乐、很充实,才会对别人有益处。”她从来不喜欢担忧未来,也不喜欢筹划太长远的事情,不过当作家却是她从小就想做的,“我大概从十岁开始,就知道自己是要写作的,觉得好像是天生的召唤,非如此不可。

”不过吴淡如在很多时候都说到过自己曾经被退稿100次的故事,她现在也在佩服当时的勇气,“也许当时我只是在想如果不写作我什么都不会。所以对一个女人来说,每一个人有每一个人的选择,女性更重要的是找到她自己活着的意义,觉得自己有价值。所以有过这样的经历,现在无论如何也不会放弃写作,因为我要放弃我20岁就放弃了。”

☆性情大曝光

要去的地方谁也拉不住

外表温文尔雅的吴淡如其实内心是一个叛逆的不喜欢循规蹈矩的人,即使是出去旅行,她也多半是心血来潮而为之,“我是一个会有新想法的人,别人拉不住。比如与老公一起旅游,我总会突然告诉他我一定要去哪里,你去不去随便。

”然后她讲了自己神奇旅行故事中的一个:“有一次带老公还有一个女性朋友到商场里参加签售会,结束后我觉得逛商场很无聊,正好旁边有一间旅行社,于是我就走进去问那里的工作人员从台湾到哪个国家不用签证,她刚好查到说‘今天下午两点钟,南美洲秘鲁有特价飞机,而且不用签证。

’我当时就说好,我要买下午的机票。然后我老公和我的朋友在后面都呆掉了,我突然想起时才问‘你们两个要不要去’,他们当时已经要疯了,不过最后决定与我同去。

”不过吴淡如说这样匆忙出行也并非全是乐趣,“到了秘鲁我们很茫然,不知道来这个国家干吗,就一路流浪,还到了3000米的高山上,于是我有了高原反应。但是很奇怪,他们两个都没有事情,于是就嘲笑我说身体不舒服是得到的报应。我总是这样晕晕乎乎和莫名其妙。”(笑)

不爱手袋爱猫咪

此前有报道说吴淡如很喜欢收藏名牌手袋,尤其是容量大的挎包。不过问起这个问题,她却说“其实不是这样”,“名牌包包我大概一年会买两个,可能是年头多了数量也就多了,但是我用旧了扔掉或送人都不会心疼。相反我更爱我的猫咪们。

”吴淡如透露,自己家里有5只猫,闲下来或是烦躁时就会与它们说话,而且十分有感情,“有一次我的一只猫在发烧,于是就把它抱到了一个兽医朋友的诊所,我当时很紧张很害怕,就告诉医生说‘你一定要把我的猫医好,否则猫在人在,猫亡人亡。’”她说自己这样是典型天蝎座的心态。 竞报记者王宇南

相关阅读