遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

2018-10-28 - 吴淡如

知名作家吴淡如和老公初识时,对方只是一位普通的理工科打工仔,两人相恋8年走进婚姻殿堂,期间还曾一度分手。婚后,吴淡如为保住他们的爱情结晶,经历九死一生。究竟是怎样的男人,打动了她的心,他们的爱情又是如何降临的呢?

遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘
遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

1993年的夏天,吴淡如去巴厘岛度假。晚餐后吴淡如突然听见身后有人说中文,“请问你是从台湾来的吗?我也是啊!”转脸看去,原来是对门的那个中国小伙。吴淡如觉得有几分亲切,可是还没等她说话,这个叫邓明昆的男生又开口了:“和我一起住的那个美国人是我的同事,他叫瑞恩,这是他让我转交给你的信。”“莫名其妙!”这是吴淡如对邓明昆的第一印象。

遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘
遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

邓明昆和瑞恩都是学理科,在台湾一家电子公司工作,也是来巴厘岛度假。一次晚餐,邓明昆又把一封信递给吴淡如,这一封竟成了求婚信。此后,他一直替美国朋友制造和吴淡如独处的机会,可是对方并不是吴淡如喜欢的类型,吴淡如忍无可忍:“我觉得你这个人很有意思啊,人家的事你为什么偏偏这么热心?”一下子让邓明昆不知该如何回答。

遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘
遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

其实,瑞恩每天都死缠烂打邓明昆,连求婚信信封上都是让邓明昆帮忙写的中文字,而邓明昆并不知道信里面的内容。

巴厘岛之行后,吴淡如与邓明昆一度断了联系。一天,吴淡如打车去一所大学演讲,计程车突然半路抛锚。没想到半路上凑巧碰到邓明昆开车经过,说:“你去哪儿?要不我送你吧。”一路风驰电掣,总算没有迟到。“如不嫌弃,你去哪里可事先通知我,我一定会给你方便。”吴淡如下车时邓明昆说。

遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

这以后,吴淡如果真经常打邓明昆的手机,请他把自己送到一个个演讲场所,邓明昆乐此不疲。他早已爱上了这个喜欢穿白衬衣的清秀女子,但面对这位风靡宝岛的畅销书作家,他的压力可想而知,有爱意也不敢大胆表白,只能悄悄为对方服务。

有一天晚上,邓明昆在车里结结巴巴地说:“可不、可不可以送我几本书看?”“这么晚出来就为讨几本书?你是不是还有别的事啊?”吴淡如终于觉察到了什么。“对,我、我是有话对你说,我——”关键时刻,邓明昆又卡壳了。“你这个人很呆板,不是我喜欢的类型,而且我现在也不期望什么爱情和婚姻。”吴淡如洞悉了邓明昆的心事并一脸严肃地回绝了他。

吴淡如因为过早目睹父母纷争,14岁便开始独立生活。上大学时,她迷上写作,却遭到近100次的退稿。她失望极了,当遇到一个男人向她求婚时,20岁的她仅考虑6秒就答应了,结果却是千疮百孔,不到一年就以离婚收场。

哪知更严重的打击还在后头。一个深夜,她最钟爱的小弟从十二楼跳下,结束了自己的生命。“当时他大学毕业要去当兵,女朋友却提出分手。那个晚上,他就从女朋友住的那栋楼楼顶跳了下去。”吴淡如说她当时简直“快发疯了”,还因此生了场大病。

这件事让她悲痛欲绝,整整五年,她把自己层层包裹,潜心在文字里。以前她只写小说,但这件事后她发现原来有那么多人沉溺在痛苦里,甚至几十年都走不出来,于是她开始写开导人心的散文。作品一部部走红,她的心却一点点淡漠。邓明昆的出现似乎在颠覆着吴淡如骨子里一些特定特为的东西,比如说浪漫、多情、丰富。邓明昆温厚、内敛,当吴淡如的感性遇上了他的理性,似乎生出一种别样的平衡。

1999年清明,吴淡如要给逝去的小弟扫墓,却找不到陪同的朋友。那时台湾扫墓得自带镰刀割草,陵园全部在荒郊野外,路难走。想来想去,吴淡如给邓明昆打了电话。“我的朋友都没有空,不知你时间怎样?”“我有时间的,我可以陪你去。”

那天,在那种空旷苍凉的地方,吴淡如好像触及了心事。“我很叛逆,还离过婚,你明白吗?”“我明白一个人对待爱情应该付出真心。”邓明昆答非所问,他两条手臂都被荆棘划出道道血痕。吴淡如注视着面前这个朴实、真诚的男子,一时语噎。

她认识很多男性,其中不乏才子,也有人地位显赫,也有人家里非常有钱,可当她看着邓明昆默默割祖先坟前的草时,在那一刻,她知道他打从心里对她好。在那一刻,她开始认定他们之间应该是有更长远的关系。于是,吴淡如说:“我决定接受你。”这句话是邓明昆做了6年免费司机后听到的最悦耳的一句话。

然而生活不是同情也不是突然乍现的好感,在和邓明昆确定恋爱关系后,矛盾开始显现。吴淡如生性浪漫,喜欢一切有情趣的东西,而邓明昆对那些一窍不通,他不懂恭维,更不明白各种鲜花的含义。日子久了,吴淡如觉得这种乏味无聊的生活真的很糟糕,于是她提出了分手。在分手1年多时间里,吴淡如有时还是会乘邓明昆的免费车,而邓明昆依然随叫随到。只是吴淡如开玩笑问他现在是否有女友时,邓明昆都默不作答。

有一阵子,邓明昆没有按时接送吴淡如。“有新女友了?”“生病了?”“莫非出事了?”这个想法一直持续了两个多月,还没有联系到对方,焦灼、紧张第一次袭上了吴淡如的心头。自己和他若即若离的七八年中有快乐,有恬淡,也有争吵,似乎已无法从记忆中抹去。

吴淡如终于意识到,浪漫回复平静后,爱情是否还能维系,得靠本质。爱不爱,远比浪不浪漫更重要,而爱与被爱,都是有来有往的,只有单方向的爱,是没有办法通往幸福那一站的。三个月后,当两人再见面时,吴淡如的表白非常直接,这让邓明昆心花怒放。为了敲开这个女人的心,他用了整整8年。

2001年,两人选择了低调结婚。2005年,邓明昆被调往深圳一家电子公司工作。两人从此过上聚少离多的生活。2009年,吴淡如为保住彼此的爱情结晶,经历九死一生,仅29周即剖腹早产下女儿小熊,所幸最后母女平安。

恋爱8年,结婚13年,吴淡如发现,原来她要求邓明昆帮她做的事情,远比邓明昆要求她帮他做的事情多100倍。但是吴淡如也为邓明昆的人生打开一扇窗口,他从一个呆板的上班族,开始学会欣赏艺术品,开始懂得怎么样在情绪不好的时候排解烦恼。尽管在大众眼中,吴淡如是爱情专家,但她依然很怕自己的爱情遭遇不测,这也是她不愿意丈夫过多曝光的原因,她从结婚的那一天起,就常对自己说:“这次,我真的,真的很想,地久天长!”

《知音集结号》综合整理

知音头条编辑/王宜君

《知音》和今日头条共同打造的 知音头条app,您可以通过百度手机助手、360、应用宝、搜狗、安智等应用市场搜索“知音头条”下载(安卓版), 是手机上最好看的知音微杂志。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情

    写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情

    2018-10-28

    9日10时45分,台湾作家吴淡如(blog)做客新浪读书《文坛开卷》与网友分享新书《时间管理幸福学》。本书由台湾著名主持人蔡康永、吴若权倾情推荐,用轻松有趣的语调,以一个一个作者亲身经历或者所见所闻的生动的小例子。

  • 成全自己吴淡如 成全自己 吴淡如

    成全自己吴淡如 成全自己 吴淡如

    2018-10-28

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 三生三世吴淡如在线读 吴淡如《成全自己》导读

    三生三世吴淡如在线读 吴淡如《成全自己》导读

    2018-10-28

    《成全自己》讲的是爱情中最平凡的事件。写这些文章,不过是基于吴淡如的一个信念如果想活得幸福,一定要成全爱情如果要成全爱情,得先成全自己若成全不了爱情,也得成全自己。每一篇小短文,都是从平凡琐碎的小小事情来谈起。

  • 康熙来了吴淡如 《吴淡如超人气说话术》

    康熙来了吴淡如 《吴淡如超人气说话术》

    2018-10-28

    《吴淡如超人气说话术》中让您了解人、说对话,成为人气王。说话代表一个人的沟通能力,而沟通能力常是人际关系的础石。会说话,不仅沟通无碍、谈话愉快,也有助于达成工作目标,赢得人缘。所谓的“会说话”,不是滔滔不绝、口若悬河就行。

  • 吴淡如在线读 「不认识管中闵」 吴淡如回呛网友:支持台大精神

    吴淡如在线读 「不认识管中闵」 吴淡如回呛网友:支持台大精神

    2018-10-28

    教育部驳回台大校长人事案,宣布不聘管中闵为台大校长,对此管中闵表示面对威权绝不妥协,势必要赢回大学自治,对此台大毕业的吴淡如也无奈发声,却遭网友留言围剿,但她仍不畏遭到炮轰,表示坚持台大精神的信念。