清平愿黄绮珊 黄绮珊:除了有喉咙 我还有大脑

2018-10-25 - 黄绮珊

到年底了,黄妈很忙,她用完全不同的唱法唱了电影《奇迹男孩》推广曲《不完美的美》、唱了《琅琊榜之风起长林》的主题曲《清平愿》,正式涉足影视剧歌曲领域;听说还要在北京卫视春晚跨界唱京剧,新专辑也快到收尾了,微博上很多歌迷还在呼吁她快快回《歌手》“逆战”结石姐。

清平愿黄绮珊 黄绮珊:除了有喉咙 我还有大脑
清平愿黄绮珊 黄绮珊:除了有喉咙 我还有大脑

如果说各种不同的唱法不同的演唱方式对神级唱功的黄绮珊来说都是常规操作,那开始唱影视剧歌曲对她来说则是开辟了新的领域新的天地,自身的传奇经历和演唱技巧找到了另一个新的出口。

清平愿黄绮珊 黄绮珊:除了有喉咙 我还有大脑
清平愿黄绮珊 黄绮珊:除了有喉咙 我还有大脑

黄妈最近状态很好,一个原因是她找到了自己的“新军师”,而这位通过洪涛老师“介绍”的新军师其实是旧相识,当年在广州打拼时就要好的闺蜜作曲家董颖达,多年不见,久别重逢,一拍即合,不仅碰撞出了《清平愿》,还将有更多深入的合作。有了“新军师”,黄绮珊可以更理直气壮地说:“大家老提我是一个唱功怎么怎么样的歌手,我觉得我完了,难道我只有唱功,没有大脑的吗。我除了有喉咙,我还有大脑。” 采写:南都记者 丁慧峰

PART1 一拍即合

一个歌手遇到好歌,眼睛会发光

黄绮珊当年在广州打拼的经历很多歌迷都耳熟能详,当时在星海音乐学院有个小妹妹叫董颖达,因为中唱在沙河顶,距离很近,大家经常玩在一起。后来风云变幻,沧海桑田,黄绮珊的经历比较曲折,直到《我是歌手》才杀到大众视野;而董颖达远走美国留学,近些年才回到国内任教,以及为《北平无战事》、《白鹿原》、《夏有乔木,雅望天堂》影视剧作品创作音乐。在之前的一次颁奖礼上,黄绮珊和董颖达不期而遇,介绍人还是洪涛老师。

南方都市报:《琅琊榜之风起长林》的主题曲《清平愿》是第一次合作吗?是怎样促成的?

黄绮珊:其实不是第一次,我们还做了一首电视剧歌曲,但是剧还没播,那一首其实更颠覆,可以期待一下。《清平愿》是我们机缘巧合,本来要做她的小样歌手,哈哈,结果唱了感觉特别好,出来的效果就是古琴缝里的那种声音,一下子就促成了合作。

董颖达:其实《清平愿》本身是一个男声歌,但是实际上,心里话,我写完在唱小样的是时候找了很多人唱,但这首歌太难了,这么说吧,如果不懂音乐的话,会觉得这是一个神经病吧,一种是充满阳性刚性的状态,一种是柔情似水,而且要毫不违和地在一首歌里表现,因为这部戏要表现的家国情怀,要用一首歌来做提纲。

定稿做出来之后,我自己还很得意,当时我就在想,如果小霞能给我唱小样就好了,但是一秒钟之后就说怎么可能,这么大的歌手还给你唱小样,疯了吧,就算是再怎么好的朋友,这也是破坏了江湖规矩的事。

我也没说,但是心里面有这想法,直到要去录音的前一天,她出差,然后下了飞机上我家,我说明天得走,要去录音,听听那首歌,她一听就说哇塞,一个歌手遇到了一个好歌,眼睛是会发光的,所以这首歌就变成了两个版本,一首多亮版,一首小霞版。

南都:《清平愿》这首歌的确太考验唱功,录制的过程还顺利吗?

黄绮珊:董姐姐认为我有豪情万丈的声线,有男儿般的性格,她个人觉得有古琴韵味的,有过去时代的,跟流行歌曲不一样,有一种古典的美在里面,既需要女人的温婉,也需要男人的豪迈。很难唱是什么,词太难唱了,编剧海晏的词,可能现代人听了多少遍都不能吃透含义。

录制那天我三个工作结束,第四个工作是她的,我深更半夜去赴她的会,凌晨了才回到家,我还是尽力了,她要把男声的K e y马上调成我的K e y,中间要花很多时间,她很辛苦,这也是我第一次接触到一个大咖电视剧的主题曲,这样古风古韵的东西对我来讲也是第一次的,我谢谢她给我这个机会开个挂。

董颖达:其实我还做得不够大胆,要是按照我的心理去做的话,等到第二遍重复的副歌,我就会把“唤男儿归来战北方”原来主声部的声音拉到后面去,把上面飘着的声音推到前面去,那就会更过瘾。但是为影视剧配乐,是为影视剧服务,这不是你的个人作品,这是集体的一部分,还有导演意志的作品,对我来讲有点可惜。我们有聊到小霞的新专辑有可能会把这首歌收进去,重新混,重新录,完全做一个纯歌,而不是做一个电视剧的主题歌。

PART2 风起长林

还会延伸到“古琴春晚”

如果说浅吟低唱的《不完美的美》只是一首电影推广曲,对黄绮珊来说只是一次信手拈来;那《清平愿》则会是她演唱生涯的一个转折点,不仅仅是开始真正涉足影视剧歌曲的演唱,还开始尝试古风古韵,而这次和董颖达的合作还会延伸到“古琴春晚”,请古琴大师赵家珍老师为她现场伴奏演唱《清平愿》。

南都:《清平愿》给你们开创了一个怎样别开生面的空间?

黄绮珊:我很喜欢融合,朋友们说我是可塑性很强的人,这种可塑性强建立在各个事情里面的证实和证明,我想把这种融合呈现得有模有样。这次我掌握在于对古典和古风古韵的了解,还有心境的培养。我觉得人生跟歌唱一样,都是在往前进步的过程,我觉得我可以有那个资本去尝试不同的。因为这个东西,不是嗓音的问题,是天赋的问题。

董颖达:歌手和制作人是个良性的关系,制作人是一个助力,能看到歌手看不到的自己的优点,或者看不到自己的潜力,然后挖掘。我们之前还合作了另外一首电视剧的歌,小霞自己爱得要死,《清平愿》如果是在正北方的话,那首歌已经飘到南部边陲去了,大家听到可能都猜不出来是黄晓霞唱的。

我在做《影》的时候用了古琴,用大量的古乐器,自己通过《影》重新认识了古琴,也爱上了古琴,我不自觉地在《琅琊榜》里面用到了我在《影》做资料调研的一些素材。

南都:黄妈之前有了《小霞》这样高品质的作品,怎样再提升自己,重新遇到董老师是一个契机吧?对董老师来说,是不是有同样的意义?

黄绮珊:秦四风老师做《小霞》那样Fusion的东西,是过去我本来就很爱的,本来早年就唱的东西,所以那种小感觉对我来讲一点都不陌生。来到董姐姐这边,她是一个级别非常高的、有古典音乐造诣的人,甚至我还请她来做我的军师,我说我的音乐这一块你要做我的军师,因为她做的那一块是我缺的,我从小就玩西洋音乐,所以这是缘分。

相关阅读
  • 黄绮珊剪爱 黄绮珊痛哭 前夫竟不买账

    黄绮珊剪爱 黄绮珊痛哭 前夫竟不买账

    2018-10-25

    南海网3月17日报道 昨天的《我是歌手》进行到第九场,一直保持较高人气的黄绮珊首度挑战前夫的旧作《剪爱》,这是她离婚17年来首次演唱这首歌曲,一贯霸气的黄绮珊唱到不能自已,咬着手指努力控制情绪的她最终还是情绪崩溃。

  • 牵手黄绮珊 我是歌手黄绮珊的唱功遭吐槽:高音很扁气息弱

    牵手黄绮珊 我是歌手黄绮珊的唱功遭吐槽:高音很扁气息弱

    2018-10-25

    现在的观众欣赏水平越来越高了,随着《我是歌手》节目的火爆,网友开始讨论歌手的唱功了,《我是歌手》黄绮珊也被网友点评为黄绮珊唱功不佳,高音很扁,气息弱,共鸣不到位,转音不到位,控制力不足。网友心外无物CV评论黄绮珊的唱功比老师改作业的评语更犀利太多人不听英文歌。

  • 灯塔黄绮珊 黄绮珊出轨《鸿雁》词作者 酒店偷情铁证曝光!

    灯塔黄绮珊 黄绮珊出轨《鸿雁》词作者 酒店偷情铁证曝光!

    2018-10-25

    在娱乐圈明星出轨的新闻已令人见怪不怪,但女星出轨的事例还是比较少见,日前某知情人向全明星探惊爆著名歌星黄绮珊背夫劈腿,老公无奈之下只好起诉离婚。据悉黄绮珊与现任老公张鹰结婚仅仅三年,是什么原因让这对昔日爱侣对簿公堂。

  • 黄绮珊定风波歌词 黄绮珊最“自恋”歌曲《遇见明天的你》上线

    黄绮珊定风波歌词 黄绮珊最“自恋”歌曲《遇见明天的你》上线

    2018-10-25

    今日,黄绮珊2018最新专辑第二波主打歌《遇见明天的你》正式于各大平台上线。由曾获金曲奖的制作人金大洲、携手实力音乐人幂雅共同作曲,华语殿堂级作词人姚谦填词。突破以往歌曲的是,这首歌里不仅展现出黄绮珊大气磅礴、情感深沉饱满的音乐个性和超强唱将实力。