孔祥明的二任丈夫 孔祥明眼中“前夫”:要让儿子学习他的棋艺

2018-10-23 - 孔祥明

作为聂卫平的前妻,孔祥明在记者提到那段感情经历时,面部的神情出人意料地平静,平静得有点让人不忍重提往事。也许是时光不会倒流,山川不会停歇的自然现象。让孔祥明明晓了顺其自然的道理,步入中年的她毅然而勇敢地选择了面对现实。

孔祥明的二任丈夫 孔祥明眼中“前夫”:要让儿子学习他的棋艺
孔祥明的二任丈夫 孔祥明眼中“前夫”:要让儿子学习他的棋艺

而面对现实是需要勇气的,在与记者的言谈中,孔祥明用自己豁达的笑脸和谈吐向一直关心和喜爱她的棋迷展示了自己坚强的一面。

不管“婚姻是爱情的坟墓”这句话是否真的具有现实意义,但可以肯定的是,作为一个柔弱的女子,孔祥明在披上婚纱的一刹那绝对没有想到在儿子10岁的那一年,自己会在民政局的婚姻登记处与曾经山盟海誓的丈夫分道扬镳。

孔祥明的二任丈夫 孔祥明眼中“前夫”:要让儿子学习他的棋艺
孔祥明的二任丈夫 孔祥明眼中“前夫”:要让儿子学习他的棋艺

谈起当时的情景,孔祥明更多地是觉得对不起年幼的儿子。而至于丈夫聂卫平,孔祥明并没有过多地谈及。不过,没有埋怨并不表明善良的孔祥明在自己的内心没有想法。对于聂卫平在其自传《围棋人生》中所提到,在签署离婚协议的时候,小令文(即聂云骢)也在场的细节,孔祥明予以了否认。

“你也知道,在那个时候,离婚可是一件不得了的事情。为了不让令文幼小的心灵过多地留下本就不应让其来承受的伤痕,签字前我把他带到了一间屋子里。

”孔祥明给记者回忆着当时的情景,“我告诉他,妈妈和爸爸有点事要处理,一会儿就出来接你回家。可能是有种不祥的预感,我和他父亲还在房间办理有关手续时,令文的哭喊声就响彻整个楼道。说实话,当时我真是心酸。”

不论感情上面与聂卫平存在多少分歧,但孔祥明对于聂卫平的棋技予以了肯定,“到了日本后,我经常对令文说,要好好向父亲学习棋艺,在围棋方面,他还是有很多值得学习和借鉴的地方。”孔祥明总是不断地提醒儿子,父亲始终是父亲,但倔强的孔令文却从来都没在她面前提起过聂卫平。就连聂卫平来日本做访问,总要孔祥明三番五次地给令文做思想工作,他才会去见父亲一面。

相关阅读
  • 武威孔祥明 孔祥明清华大学 甘肃武威清华大学选调生调查

    武威孔祥明 孔祥明清华大学 甘肃武威清华大学选调生调查

    2018-10-23

    我要的是什么?我的价值难道只用年薪来衡量吗?那段时间蔡程程一直在问自己。这也许是每个清华西部选调生都曾经历过的选择和追问。小题选择西部,源于责任和使命为什么选择西部?这是记者对在武威工作的7位清华选调生分别问过的问题。

  • 曲阜市孔祥明被杀案 再见故人 聂卫平与孔祥明相逢一笑恩怨消

    曲阜市孔祥明被杀案 再见故人 聂卫平与孔祥明相逢一笑恩怨消

    2018-10-23

    棋圣聂卫平当年的婚变影响巨大,他本人的生活发生巨变,孔祥明八段携子远走日本,独自在日本抚养儿子长大成人。十多年后,孔祥明独自返回成都,另组家庭那个小名叫骢骢的孩子则改名为孔令文,成为日本棋院职业棋士。

  • 孔祥明第二次结婚 “女子围棋第一人”孔祥明:儿子从来瞧不上我的棋

    孔祥明第二次结婚 “女子围棋第一人”孔祥明:儿子从来瞧不上我的棋

    2018-10-23

    “女子围棋第一人”孔祥明儿子从来瞧不上我的棋本网原创陈嘉伟西部网讯(记者 王莹) 2014年全国围棋锦标赛日前正在杭州举行,“中国女子围棋第一人”孔祥明第二次以总教练的身份率领陕西队女团出征。4月22日下午。

  • 孔祥明校长 华强名师大讲堂盛大开启 育红 校长孔祥明开讲

    孔祥明校长 华强名师大讲堂盛大开启 育红 校长孔祥明开讲

    2018-10-23

    作为家长来说,孩子的 问题是他们关心的。怎样培养孩子良好的生活习惯、学习习惯以及阅读习惯呢?孩子总是爱淘气怎么办?孩子有逆反心理又该如何改变?等等一系列的问题,都令大多数家长头疼。华强地产名师大讲堂有幸邀请到了镜湖区 局副局长、育红 书记、校长孔祥明来为大家做讲座。