蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?

2018-10-18 - 蔡康永

其实蔡康永和小S,完全是一体两面。蔡康永看起来绅士礼貌,经常提点小S要顾周全,讲话亦是温风细雨从不伤人,时不时还会煲老火鸡汤。但是他骨子里是一个淡漠的精英主义者,有着不易察觉的骄傲和固执。反倒是整天大大咧咧爆粗口的小S,缺乏主见却内核柔软,相处起来会更有温度。

蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?
蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?

蔡康永是真正的读书人。他可以接受粗鄙、接受浅薄、接受媚俗,但是不接受粗鄙假装高雅、浅薄假装深沉、媚俗假装脱俗。如果仔细看他访谈,不难发现他算得上是真性情的主持人,在节目中不会刻意隐瞒主观感受。对于那些试图把自己装点的更有知识有品格的艺人,他一般会侧身背对紧缩眉头,非常明显的不屑一顾。

蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?
蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?

相反,对于小S这种俗辣的、率真的女人,他反而乐见甚至喜欢。小S当真是有特殊魅力的,她自16岁和姐姐一起出道,人生大事小情我们都再清楚不过。都说明星要有神秘感才可做常青树,但是这样一个连她家里保姆我们都可以叫得出名字的女人,霸住《康熙来了》主持席十二年,絮叨自己的前男友老公女儿和公婆,讲些自己爱喝酒不爱洗头的琐事,我们偏偏听得津津有味。

蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?
蔡康永的书 如何评价蔡康永和小s的友情?

因为小S始终保持了难得的生命力,原始的俗辣的热气腾腾的生命力。再无聊的人生,她也能兴高采烈。这种快乐的感染力,应该是最令蔡康永动容的。读书人本就容易敏感,而一个同志的情感世界更是孤独。小S那股子热闹,那股孩童般的活泼,是联系蔡康永和人间世界的重要一环。就像胡适身边的江冬秀,林语堂身边的廖翠凤。

从本质上讲,小S是百分百的女人。在意美貌,在意闺蜜是不是和自己最要好,在意和前男友见面谁会哭,在意能不能进姐姐的产房……她在意一切鸡毛蒜皮的小事,有些连我们看来都觉得何必认真可以算了。但是她的这份在意背后,并不是小肚鸡肠,而是对生活执着的认真。

当大家得过且过的时候,她还在固守最初的在意,这本来就是一种可贵。而在蔡康永看来,除了可贵之外还有有趣——没错,常人的生活于他是难得一窥的。而很早就有诗人说过,他人的日常总是迷人的。

相关阅读
  • 蔡康永节目 蔡康永资料 知名的节目主持人及演员

    蔡康永节目 蔡康永资料 知名的节目主持人及演员

    2018-10-18

    蔡康永资料蔡康永出生于1962年3月1日台湾台北市,是美国留学回来的,如今是中国台湾节目主持人、作家、演员的,很多朋友不了解他的情况,下面就和我们一起来看看吧!已经年过半百的蔡康永是知名的节目主持人。

  • 蔡永康和蔡康永 蔡康永的说话之道和他的“LA流浪记”

    蔡永康和蔡康永 蔡康永的说话之道和他的“LA流浪记”

    2018-10-18

    相信大部分人都听过这句心灵鸡汤“将来的你一定会感激现在拼命的自己。”但很多人不知道,这句话其实是来自著名台湾主持人蔡康永《给残酷社会的善意短信》语录。蔡康永一直被公认为情商高、会说话的代表人物之一。如果一个人嘴笨不会讲话。

  • 蔡康永出柜 李敖当年有多牛?几个字让蔡康永承认自己出柜!

    蔡康永出柜 李敖当年有多牛?几个字让蔡康永承认自己出柜!

    2018-10-18

    李敖的一生颇为传奇,除了曾影响了台湾一代人的著作之外,还有他生平的各种经历。李敖一生坐过两次牢,虽然最后平反,但是留给了他难以磨灭的心灵创伤,比如坐牢时不能洗澡,李出狱后养成了每天洗两次澡的习惯。人们谈起李敖。

  • 蔡康永新节目 蔡康永和小S合作新节目 一句话让高晓松躺枪

    蔡康永新节目 蔡康永和小S合作新节目 一句话让高晓松躺枪

    2018-10-18

    《康熙来了》是不少人心中的综艺之王,每逢播出必定引起热议,而蔡康永和小s之间默契的配合也让两人成为了主持界的黄金cp,可惜在2016年《康熙》宣布永久停播,不少网友都大呼想念。前不久,小s宣布自己将和某男搭档主持新节目的消息得到了蔡康永的转发。