好小子机器人创始人廖大卫:孩子要在玩中学

2020-02-14 - 好小子

腾讯教育讯 12月1日,2015“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在京举行。互联网 的时代背景下,传统意义上的“中心”正在消解,每个人都可以成为信息与受众的连接器。知识无所不在,传播途径也日趋多元,教育生产力因而得到极大解放,大众都在参与这场属于互联网学习的狂欢,人人都是教育 。武汉好小子机器人创始人兼董事长廖大卫先生参与盛典活动并发表观点。以下为访谈实录:

好小子机器人创始人廖大卫:孩子要在玩中学
好小子机器人创始人廖大卫:孩子要在玩中学

主持人:大家好,现在来到我们专访间的是好小子机器人教育创始人兼董事长廖大卫先生,欢迎寥总。

廖大卫:您好。

主持人:欢迎参加回响中国腾讯网教育年度盛典,恭喜您获奖,请跟我们分享您获奖的感受?

廖大卫:腾讯网是一个知名传媒网站,本人能够获得这个奖内心感到很荣幸。当然主要是要感谢我好小子机器人教育的团队,他们付出的一定的辛劳,得到一点点成果,一点点肯定。我们内心对他们表示感谢。

主持人:机器人也是近几年的热点,将机器人纳入教育培训也是很有创意的一件事。请问您创业公司的初衷是什么?机器人教育主要是为了培养孩子的哪些能力呢?

廖大卫:在30年前我们称为电脑时代就是PC时代,现在则是PR时代,我十年前预感PR这个时代终将取代PC时代,于是就投入当时非常冷门的行业,就认定说机器人时代将引起一定的风潮,所以就毅然决然从事这个行业。

至于提到说机器人这个产业学生能够学到什么东西?其实机器人本身是一个科技的综合,它结合了机械学、工程学、电脑学、电脑编程学,整合这些科学,再跟学校完成不同的一套理论来教。学校的机械理论或者科学知识其实是很枯燥,我们校外兴趣培训是以玩为主,玩中学、做中学、错中学的概念让他轻松简单活泼来学这个东西。学生学这个东西,他可以学到综合的科学的这些知识。

另外其实机器人本身既然是整合科技,其实在整个人类社会生活当中它是很重要的一环。比如说当一个领导人他必须整合不同的科技人才,然后才能够发挥他一定的作用。所以其实机器人的学习不但是学的他动手的能力,科技的知识,同时他也学到真正领导人素质的东西,就是所谓的ETO(校对),ETO在整个领导人的养成当中很重要,机器人具备这方面的成具备的功能。

主持人:是非常全面的一套教育体系,如果我回到小的时候也会选择在玩中学习的感觉。

科学教育在情况少年教育当中是比较薄弱环节,您认为课外的培训和学习,在学校的教育是否可以有更大的突破呢?

廖大卫:学校教育和我们课爱机器人教育是有不同,在于学校必须在理论基础还有知识方面必须很有系统,必须有系统的教学。这样的情形下,科学这个动作会变得枯燥,让一般的学生产生惧怕感。课外兴趣机器人教育培训是要用轻松简单活泼的概念,它是以培养兴趣为主,以玩为主,能够在玩当中就能学到,把这些艰难的知识有轻松的方式来学习。所以他是具备了相辅相成的效果。

主持人:公司的机器人教育现在主要是在线下,在互联网 这样的背景下您对于企业未来得发展有怎样新的构想呢?

廖大卫:当然机器人教育必须有器材的组装,一般人感觉说可能在互联网时代或者互联网 的时代,他到底要怎么来成长,怎么来发展。其实在机器人的领域里面有很重要的一块东西就是虚拟机器人,虚拟机器人如果能够透过互联网这个东西来推广,其实他可以更加的全面性,能够同时在互联网学习虚拟机器人除了它范围广以外,他不用器材就可以学到这方面专业的知识。

我们好小子机器人教育除了推广我们所谓的好小子一百计划教育,好小子一百个学校的计划以外,我们在O2O领域我们也已经完全进入这个领域,进入这个虚拟机器人领域。我想未来我们在这上面也有一定的发展。

相关阅读