修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传

2018-10-09 - 修杰楷

贾静雯比较热爱和网友们分享她的美好生活,尤其是三个女儿的日常。

还记得贾静雯二女儿咘咘的那双大眼睛吗?简直萌化了大家的心啊。

对于小女儿Bo妞的长相大家也十分好奇,毕竟姐姐那么好看,妹妹的颜值一定也很不错。然而,就在前几天,贾静雯晒出了三女儿Bo妞的百岁照,正面照终于曝光啦!

修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传
修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传

大大的眼睛、胖嘟嘟的小脸,长的和姐姐咘咘一样可爱啊。不过感觉Bo妞长的更像爸爸修杰楷一些呢。

关于大女儿梧桐妹,虽然贾静雯也有晒照片,但每一次合照里都是犹抱琵琶半遮面的样子。无论是一家四口的合影,还是人超多的家庭活动合照,或者是聚会,大部分时候都用了墨镜贴纸,挡住了梧桐妹的正脸。

修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传
修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传

不过,6月21日,朱芯仪在脸书分享庆生照时,意外公开了梧桐妹的正脸照,神韵看来和妈妈很相像。

照片中,梧桐妹在餐厅戴着黑框眼镜,将长发往后扎起来,一双大眼睛,笑起来就和贾静雯一模一样,开心地对着镜头比YA,一旁的朱芯仪则在文中写道:"小美女真的长大了,这些年舅妈看你从可爱的小孩变成美丽的少女,百感交集,舅妈祝福你在未来求学的道路上一切顺利,开心享受,加油宝贝!我们爱你!",画面看来相当温馨。

修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传
修杰楷有几个兄弟姐妹 贾静雯三女儿更像修杰楷 哪些特征最易遗传

梧桐妹难得露脸,引来大批网友留言直夸她长得很漂亮:"第一次看到真面目神韵好像妈妈"、"生日快乐祝你未来顺顺利利的长大"。但也有不少人忧心碍于贾静雯和孙志浩的协议,她是不是不能够曝光脸照,对于众人疑惑,梧桐妹贴心地在下方留言回应:"谢谢大家的关心,别担心,舅舅、舅妈我爱你。"似乎也帮忙解释朱芯仪并不是忘记打码,要大家不要太担心。

梧桐妹确实长大了,也有自己社交圈了,完全不介意在facebook上公开照片,和网友打招呼,自己是咘咘的姐姐,还让大家来follow,相当落落大方了。

贾静雯的三个女儿都这么美,小女儿Bo妞更像修杰楷一点,那么,哪些特征最易遗传呢?

宝宝长得像爸还是妈,谁说了算?

人类有23对染色体,有23条来自父亲的精子,另外23条来自母亲的卵子。

当精卵结合后,来自父亲和母亲的染色体会随机组合,每对染色体上相同位置的基因,控制着同一个性状。

"孩子像爸还是像妈"的关键就在这里,并不是夫妻谁的基因"强"就占上风、在孩子身上表现出来,而是取决于基因的显性或隐性之分。

如果一对染色体上两个等位基因都是显性或者一个显性一个隐性,表现出来的性状都是显性性状,只有当两个等位基因都是隐性时,才表现出隐性性状。

以双眼皮为例,相比单眼皮的隐性遗传,双眼皮作为显性遗传更容易在孩子身上表现出来。一般来讲,如果一对夫妻都是双眼皮,但两个人都是aA的基因组合,就有1/4的机会生出个aa基因的单眼皮宝宝。

单眼皮或双眼皮只是个例子,其实,每对基因的作用是微小的,一个人的外貌特征是多对基因共同作用的结果,包括身高、胖瘦、肤色、智商、性格、行为等。因此,即使是同一对父母所生的兄弟姐妹(非同卵双胞胎),由于他们各自得到的基因不同,长相自然也不完全相同。

哪些外貌特征,最易遗传给宝宝?

当然啦,大家都希望宝宝能专挑父母优点来遗传,但是理想很美好现实很骨感,那么哪些外貌特征最容易遗传给宝宝呢?

1. 肤色

基因决定了色素的合成,让我们的皮肤呈现出黑色、白色、棕色或黄色。人类肤色的遗传是由2对以上的基因控制的,不同肤色的基因对后代作用是相同的,不存在显隐性的区别。因此肤色在遗传时往往不偏不倚,总是遵循父母"中和"色的自然法则。

比如,父母皮肤较黑,很难生出白嫩肌肤的子女;若一方白、一方黑,那么子女就会有一个不白不黑的"中性"肤色,但也有更偏向一方的情况发生。

2. 眼睛

形状:父母的眼睛形状对孩子的影响显而易见。对于孩子来讲,眼形、眼睛的大小是遗传自父母的,而且大眼睛相对小眼睛而言是显性遗传。只要父母双方有一个人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就会大一些。

双眼皮:前面说过了,如果一对夫妻都是双眼皮,但两个人都是aA的基因组合,就有3/4的机会生出个双眼皮宝宝,1/4可能生出单眼皮宝宝;如果父母是AA AA、AA aA,或AA aa(单),则只会生出双眼皮的宝宝;夫妻都是单眼皮,也就是aa aa,通常只会生出单眼皮的孩子。

眼球颜色:在眼球颜色方面,黑色等深颜色相对于浅颜色而言是显性遗传。也就是说,如果你羡慕蓝眼球,选择了一个蓝眼球的人做老公,但因为你是黑眼球,所生的孩子不会是蓝眼球。

睫毛:长睫毛也是显性遗传的。父母双方只要有一个人拥有动人的长睫毛,孩子遗传长睫毛的可能性就非常大。

3. 耳朵

耳朵的形状是遗传的,而且大耳朵是显性遗传,小耳朵是隐性遗传。父母双方只要一个人是大耳朵,那么孩子就极有可能也是一对大耳朵。

4. 鼻子

一般来讲,鼻子大、高而鼻孔宽的人呈显性遗传。夫妻双方有一人是挺直的鼻梁,或者大鼻子,遗传给宝宝的可能性很大。另外,鼻子的遗传基因会一直持续到成年,也就是说,小时候矮鼻子的人,长到成年时期还有变成高鼻子的可能。

5. 嘴唇

嘴唇的薄厚也是比较容易遗传给孩子的。因为使上嘴唇变薄和使下嘴唇鼓起的都是显性遗传因子。如果妈妈或爸爸的某一方具备了这些特征,那通常就会以2人中有1人的比例遗传给孩子。

6. 下巴

W型下巴俗称"美人沟",不得不说是很典型的下巴特征,有网友表示"我爷爷有,我爸爸有,我哥哥也有,我也有 ",可见这个基因是非常顽固了。虽然这统计的人群样本量很小,不过也能让我们发现,父母有"美人沟",孩子有很大概率会遗传到这个特征。如果父母双方一方是,另一方不是,那概率会大大下降。

另外,父母任何一方有突出的大下巴,孩子十有八九会长成相似的下巴,这种特征表现得非常明显。

7. 肥胖

单从基因上来讲,如果夫妻一方肥胖,孩子肥胖的概率约为40%;如果父母双方都肥胖,子女们约有53%的机会成为大胖子。所以,肥胖的父母很少能养育出苗条的宝宝。

不过,这并不是说父母胖孩子就一定胖,因为除了来自父母的遗传,宝宝的身材还会受饮食、运动、生活习惯等因素的影响,也就是说有一半决定权掌握在宝宝自己手里,他们完全可以通过合理饮食、充分运动使自己体态匀称。

小么说说:或许宝宝刚出生时看不出长得像谁,但随着他一天天长大,你或你的另一半的长相及特征便开始在孩子身上显现出来。有些眼睛长得像妈妈,有些下巴长得像爸爸,还有的简直跟父母长得一模一样。爸爸妈妈的基因就像快乐的小密码,留在宝宝的身体和一生的成长中。

相关阅读
  • 修杰楷前妻是谁 修杰楷就是个女儿控 咘咘是我人生的代表作

    修杰楷前妻是谁 修杰楷就是个女儿控 咘咘是我人生的代表作

    2018-10-09

    修杰楷就是个女儿控 咘咘是我人生的代表作修杰楷2015年5月和大9岁的贾静雯结婚,同年生下一女咘咘,加上老婆和前夫所生的大女儿梧桐妹,组成一家4口幸福家庭,夫妻两常在社群网站分享育儿生活,每次都吸引大批网友回响。

  • 修杰楷为什么没有房子 租房子原因揭秘

    修杰楷为什么没有房子 租房子原因揭秘

    2018-10-09

    修杰楷贾静雯于2015年结婚,如今已有两个女儿,十分幸福。那么那么修杰楷在与贾静雯结婚前,为什么一直没有房子,租房子住呢?下面跟小编一起看看吧。谈起贾静雯,大家都会感叹,这是一个拥有高颜值的女星,然而她的婚姻却不顺畅。

  • 修杰楷晒照分享新发型 贾静雯修杰楷现身巴黎拍婚纱照?经纪人否认

    修杰楷晒照分享新发型 贾静雯修杰楷现身巴黎拍婚纱照?经纪人否认

    2018-10-09

    新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,贾静雯与修杰楷结婚4年多,因工作忙加上照顾咘咘、Bo妞,迟迟未办婚礼,修杰楷前不久承诺“一切都在计划内,会让大家看到有这一天。”但细节未透露,之所以如此神祕有原因,修杰楷曾在活动上说“这种事情会有很多变数。

  • 贾静雯修杰楷怎么认识 修杰楷自曝与贾静雯初相识往事 也是很甜蜜

    贾静雯修杰楷怎么认识 修杰楷自曝与贾静雯初相识往事 也是很甜蜜

    2018-10-09

    据东森新闻云3月12日报道,刚过34岁生日的修杰楷日前受张小燕的邀请,偕好友小鬼黄鸿升及坤达上《小燕有约》大聊三人兄弟情谊。被亏是控制狂的修杰楷自评是85分的爸爸,分享自己的贴心事迹,却让张小燕听得直摇头。