薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?

2018-10-09 - 薛岳

薛岳(1896年12月27日——1998年5月3日),汉族,字伯陵,广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村客家人。薛岳的父亲名豪汉,字宗元(1871—1939),母亲姓李,闺名为慈玉(1877—1929)。

抗日名将薛岳,时有抗日"战神"之称,陆军一级上将。功勋累累,被称为歼敌最多的将领,仅四次长沙会战就歼灭日军十余万。但使他名声显赫、排名靠前的主要还是万家岭大捷,此战全歼日军一个师团,是抗战八年绝无仅有的。叶挺盛赞此战与平型关、台儿庄三足鼎立。有人称薛岳为中国抗日第一战将,就数量而言,薛岳是受之无愧的. 薛岳生平:

薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?
薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?

薛岳于1909年加入中国同盟会,1912年春考入黄埔陆军小学,1917年初进入保定陆军军官学校第六期。1918年7月,在保定军校尚未毕业,便南下广东,参加孙中山新建立的援闽粤军,任司令部上尉参谋。后曾任孙中山警卫团第一营营长。

薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?
薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?

1922年陈炯明与孙中山闹翻双方陷于战事,薛岳曾保护宋庆龄脱险。北伐初期任国民革命军第一军第一师师长。1927年四一二事变之前,他曾建议中共中央:"把蒋介石当反革命抓起来!"之后多次参与的反蒋战争,属于粤系军张发奎麾下。

1927年蒋介石清党,薛岳改投李济深国民革命军第四军,指挥镇压南昌暴动后南下潮汕的共产党。

国共战争前期,为蒋介石重新重用追剿工农红军,曾经多次重创红军,有"红军一路跑,薛岳一路追"之说,被当时红军视为"长征头号敌人";1934年11月"湘江战役",薛部追上红军大战六天,红军自原先8万6千兵力剩下残军3万溃败于薛岳。

1937年至1948年任贵州省政府主席,国民革命军第十九集团军总司令,第一、三战区前敌总司令,第九战区司令长官,兼湖南省政府主席。

1938年6月11日,日本海军通告驻汉口各国领事,称溯江进攻武汉的作战已经开始。冈村宁次占领九江后伺机攻取南昌。他面临的对手是薛岳。薛岳根据日军动向作出了"北守西攻"的部署,依托庐山天险,对日军南下进攻展开激烈的抵抗。

日军南路沿江攻击武汉的计划被迫推迟。日军第106师团试图偷袭中国军队后路。蒋介石对薛岳下令务必在10月9日24时前全歼日军106师团,第106师团的防御阵地于10月9日崩溃。薛岳第1兵团主力王耀武,经浴血奋战占领万家岭战场最高峰张古山制高点,彻底断绝了日军退路。在万家岭战场周围约10平方公里的土地上,日军的辎重、马的尸骨、钢盔、马鞍、弹药箱、毒气筒、防毒面具等杂物,俯拾可得。

相关阅读
  • 李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

    李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

    2018-10-09

    粟裕以灵活用兵、善用奇兵著称。1940年的黄桥决战中,粟裕将有限的兵力部署得十分巧妙,以34的兵力作为突击力量,设伏于黄桥镇外,歼敌于黄桥外围仅留1t4的兵力作为守备力量,即AA,,不足两千但作风顽强的第三纵队用于坚守敌集中兵力、持续猛攻的黄桥镇。

  • 薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    2018-10-09

    国民党第一代军事将领中,先后参加过北伐、“剿共”、抗日、内战的,多如云汉星斗。然而真正能征惯战并名垂青史者不多,薛岳将军即为其中之一。薛 岳,广东乐昌人,1896年生,黄埔陆军小学第六期及保定军校第六期毕业。

  • 长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)

    长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)

    2018-10-09

    战神薛岳在抗日战争中共歼灭多少日军?文章来源新浪网20161215 薛岳(1896年12月27日1998年5月3日)原名薛仰岳因抗战期间指挥长沙会战“三战三捷”,在坊间不但享有“战神”之名,且被誉为“歼灭日军最多的中国将领”。

  • 薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    2018-10-09

    薛岳将军在抗战中的功劳是极其值得炫耀的,论其军事才能,在国民党高级将领中很少有能与之相匹配。虽然参加革命早,但是没有跟对人薛岳的父亲为他取名中带一个岳字,就是要他像岳飞一样,能够精忠报国,薛岳在抗战中的表现。