长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)

2018-10-09 - 薛岳

                    战神薛岳在抗日战争中共歼灭多少日军?

                                       文章来源:新浪网 2016-12-15   

薛岳(1896年12月27日—1998年5月3日)原名薛仰岳因抗战期间指挥长沙会战“三战三捷”,在坊间不但享有“战神”之名,且被誉为“歼灭日军最多的中国将领”。他的父亲因仰慕岳飞,取名薛仰岳,后改为薛岳。是美国总统杜鲁门第一次将自由勋章授予一名中国人,这位获此殊荣的就是薛岳上将。后人在了解这位名将时都喜欢称他为战神薛岳,那么在抗日战争中薛岳共歼灭了多少敌人呢?

长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)
长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)

战神薛岳在抗日战争中共歼灭多少日军?

第一次长战:激战二十多天日方伤亡4万多人

1939年9月,薛岳指挥第一次长沙会战。9月下旬,日军六个师团在百多架飞机和三百多只舰船配合下,从赣北、鄂南、湘北分兵六路向长沙进犯。薛岳调集二十一个军、五十二个师的兵力,分别部署在赣北、鄂南和洞庭湖畔,以阻止日军从侧面进攻。10月初,经过二十多天的战斗,日军遭到惨败,伤亡四万多人,其中包括少佐以上军官四十余人。受到蒋介石嘉勉电,并犒赏参战将士十五万元。

长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)
长沙会战薛岳 战神薛岳长沙会战共歼灭多少日军?(图)

但日方战史中,并不存在“第一次长沙会战”。因此次作战,日方意图并非占领长沙。其战略目标是“为了促进在华中树立中央(汪)政权的气势”,其战术目标是“在最短期间内,捕捉敌第9战区主力部队,将其歼灭”。只不过,“重庆方面判断我军进攻目标为长沙”,故而在长沙周边部署了相当兵力,“当发现我军反转后,又向国内外宣传其胜利称:'日军到底不能攻占长沙,10月1日已行退却。

’重庆军将此次作战称为第一次长沙作战,并歌颂其作战胜利。”

冈村宁次并在战后总结教训时强调:“(重庆军已)决心放弃长沙。但我军对之攻而不取,回师原防,敌则立即宣传业已反攻夺回长沙,且对其作战军、师颁发奖赏,竭力鼓舞其士气,由此看来,今后进攻作战,一旦攻陷要地,即须予以确保。”“如指示第106师团暂时延期反转,则我军可立即攻陷长沙,且易于保持”

第二次会战:重庆高层承认吃亏极大,日方战史称国军遗尸5万余具

第二次长沙会战,重庆方面再次着力宣传日军攻占长沙失败,称作“大捷”。但军事高层洞悉内幕,并不认为此役获胜。如军令部部长徐永昌在日记中写道:“一、湘北战之序幕,敌人扫荡大雪山时,战区所报我军如何转出反包围敌人等等,完全子虚,斯役我第四军吃亏极大。

二、敌人打过汨罗江以后,我军已无有战斗力之军、师。三、所报俘获敌人不到十个,枪许有几支,余可想矣。”故大发感慨:“由谎报一点看我国军人无耻,可谓达于极点。”另据王世杰披露,“当时薛岳等之军报,谓我军始终未退出长沙,实属谎报。闻委员长对此甚愤怒。”

日方战史则称:此役发动之目的,是鉴于第9战区“自1939年秋迄未发动作战”,因此决定“给予一次沉重打击。但其目的并不在于夺取地盘和物资。”战役推进期间,日方还破获了“薛岳长官准备由东方侧击我军的会战指导方案”,并随后按该情报针对性调整布局,结果发现中方阵地“与特情报告的阵地线完全一致”。

由此不难理解国军伤亡之惨重,按日方统计数据,此役国军遗弃尸体54000具,被俘4300人;日军战死1670人,战伤5184人,死伤战马2260匹。

9月27日下午,长沙失陷。当日,日军司令官阿南惟几在日记中写道:“此次作战在于粉碎第9战区的战斗力,打开通向重庆的道路,岂能以占领长沙、掠夺粮食等为目的?”10月1日,日军决定反转,撤离长沙,其战史反思道:“这样秩序井然地占领和撤退,毫未留下任何被占领的痕迹。重庆方面却不断宣传'长沙未被占领’,反而被敌利用进行反宣传,产生了啼笑皆非的结果。”

第三次会战:薛岳称歼敌五万有余;日方战史称日军战死仅千余人

关于第三次长沙会战,第九战区的战报可谓相当辉煌。报告谓:“敌军官兵遗尸56944具,马1232匹。其敌已焚化之阵亡及重伤官兵则遍地皆是。其轻伤能随队行动逃回之官兵,则尚不在此数之内。生俘敌松野荣吉炮兵大尉以下官兵139名,军马268匹。”

对薛岳该报告,重庆军令部作了修订。军令部在会战概要中谓:“12月17日至23日一周间,敌陆续抽调其……所属各部队,集中岳阳附近地区,其总兵力约5万余。……敌之伤亡损耗,据俘虏敌各部队官兵供词综合判断,敌军伤亡当在百分之六十五以上,损耗更无计矣。

”据此,已可知薛岳所报“遗尸56944具”,乃是浮夸之数。再观日方战史,其数据谓:此役,国军遗弃尸体28612具,被俘1065人;日军战死1591人,战伤4412人,死伤战马1766匹。

第四次会战:攻击的日军人数约有36万,守势的中国国军约有30万,长沙沦陷。

这年日本偷袭了珍珠港,太平洋战争爆发,由于海上的航运被盟军封锁,日本在中国和东南亚的战线太长,海上补给被封锁,就必须要抢夺滇越、滇缅两条国际通道作为东南亚战场的补给线。日本妄图打通粤江线,由广州进出南洋,打通湘桂线,经过越南直达新加坡,建立一条最捷便的交通联络线,以解脱其困境。

为了打通粤汉线,日军孤注一掷,倾其全力再次攻打长沙。日侵略军这次调集了一部分关东军,加强驻在武汉的第11军实力,于5月底集结20万兵力大举南下。兵分三路,东线经浏阳直窜长沙城南;西线经益阳、宁乡进犯岳麓山;中路经捞刀河疯狂南下。

进攻长沙城的一部分日军还由长沙下游曾口渡过湘江,配合西线日军迂回到岳麓山后面,向岳麓山发起猛攻,而我炮兵阵地在岳麓山前面,未能发挥作用,因此,岳麓山很快被日军占领,设在岳麓山负责守卫长沙的第四军军长张德能的指挥部已不复存在,驻守城内的部队指挥无人,只得夺路逃跑,在日军追击下损失惨重。1944年8月8日衡阳沦陷,长沙和衡阳相继失守,但仍给日军造成了伤亡6.8万人的代价。

薛岳在抗日战争中最辉煌的战绩是前三次长沙会战三战三捷,第四次长沙会战由于没有掌握到关东军南下的情报,加上敌军为了打通在大陆的补给线不惜一切代价,导致长沙沦陷。四次长沙会战和衡阳保卫战,共歼敌17万以上。出了长衡会战以外,薛岳从1937年淞沪会战就投身抗日,先后参加了淞沪会战、徐州会战、兰封会战、武汉会战以及配合徐州会战等大大小小上百场战役,至少共消灭日军20万以上。

相关阅读
  • 薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    2018-10-09

    国民党第一代军事将领中,先后参加过北伐、“剿共”、抗日、内战的,多如云汉星斗。然而真正能征惯战并名垂青史者不多,薛岳将军即为其中之一。薛 岳,广东乐昌人,1896年生,黄埔陆军小学第六期及保定军校第六期毕业。

  • 薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    2018-10-09

    薛岳将军在抗战中的功劳是极其值得炫耀的,论其军事才能,在国民党高级将领中很少有能与之相匹配。虽然参加革命早,但是没有跟对人薛岳的父亲为他取名中带一个岳字,就是要他像岳飞一样,能够精忠报国,薛岳在抗战中的表现。

  • 薛岳为什么打不过粟?9 “战神”薛岳 为什么打不过粟裕?

    薛岳为什么打不过粟?9 “战神”薛岳 为什么打不过粟裕?

    2018-10-09

    薛岳在华东期间,与粟裕对阵,结果在从1946年6月到1947年3月大约半年的时间里,粟裕连续取得了苏中战役七战七捷,后来还有一战涟水,宿北战役,鲁南战役,莱芜战役。结果,在这连续的一系列交手中,粟裕狂胜薛岳。

  • 薛岳将军后人 抗日名将薛岳的子女后代

    薛岳将军后人 抗日名将薛岳的子女后代

    2018-10-09

    薛岳,抗日名将。当时有抗日“战神”之称,陆军一级上将。抗日战争期间,参加淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战,在战场上他独创并成功运用“天炉战法”和“八字口袋战法”两大经典战术,消灭了大量日军。

  • 薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?

    薛岳将军怎么评价 抗日名将薛岳的生平简介 如何评价薛岳将军?

    2018-10-09

    薛岳(1896年12月27日mdashmdash1998年5月3日),汉族,字伯陵,广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村客家人。薛岳的父亲名豪汉,字宗元(1871mdash1939),母亲姓李,闺名为慈玉(1877mdash1929)。