【王尔德作品】【书单】王尔德纪念专场

2020-01-05 - 王尔德

《译文名著文库106:快乐王子》收英国唯美主义作家王尔德创作的两部最著名的童话集《快乐王子集》与《石榴之家》,在整个西方童话文类种独树一帜,堪称全世界最美的童话。

《夜莺与玫瑰》收录了王尔德全部九篇童话,《快乐王子》、《夜莺与玫瑰》、《自私的巨人》、《忠实的朋友》、《了不起的火箭》、《年轻的国王》、《西班牙公主的生日》、《渔人和他的灵魂》和《星孩》。另外还收录了国内罕见的六篇王尔德散文诗《艺术家》、《行善者》、《弟子》、《导师》、《审判所》和《智慧的教室》。

【王尔德作品】【书单】王尔德纪念专场
【王尔德作品】【书单】王尔德纪念专场

译者谈瀛洲是复旦大学外文教授、外国文学研究所所长,王尔德及唯美主义研究专家,为本书带来更精准及深入文风和作者思想的翻译。

王尔德记叙的是生命里的美丽与哀愁——平凡生活里的爱,精神世界中的美,以及这两者的毁灭给人的心灵带来的巨大痛苦,突出了神性的救赎与归宿。王尔德不再重复王子与公主幸福地生活一百年的陈词滥调,也不表达善有善报恶有恶报的美好愿望,只用一种淡然超脱的口吻来讲述悲剧,借助人物交错的视角与眼光让读者听见渔人长长的叹息,夜莺最后命若游丝的歌声,小矮人哀哀的哭泣和他的心破裂的声音。

他以不完美的童话反复叩问生活中处处存在的矛盾与悖论、影射现实社会的困顿与复杂,以曲折的方式展现他对艺术、爱情及人生完美而纯粹的追求。

故事来自王尔德的经典童话。每天放学后,孩子们总是去巨人的花园里玩一会儿,那柔嫩的草地、漂亮的花朵、林立的树木和唱着歌儿的小鸟让孩子们流连忘返,然而巨人在离家七年之后终于回来,把孩子赶出了花园。从此巨人的花园停留在冬天里,只有冰霜雨雪、严寒冷清。自私的巨人蕞后能变得慷慨,而春天会再次来临吗?

奥斯卡·王尔德(1854—1900),英国最著名的唯美主义小说家、戏剧家。《道连·葛雷的画像》是其小说的代表作,也是唯美主义小说的扛鼎之作。美少年道连·葛雷面对好友霍尔沃德为他画好的肖像,说:“如果我能够永葆青春,而让这幅画像去变老……我愿拿我的灵魂换青春!

”这一荒唐的愿望构成了唯美主义代表作家王尔德唯一的长篇小说《道连·葛雷的画像》的情节基础。不料此言一出,竟一语成谶。环境影响和追求享乐的结果,导致葛雷在自我放纵的泥淖中越陷越深直至彻底毁灭。本书还收入了王尔德的两部中篇名作,基本囊括了王尔德的小说精华。

《坎特维尔的幽灵:王尔德奇趣短篇小说选》是王尔德创作的短篇小说的合集,初版于1891年,其中收录了四篇短篇小说,分别为:《亚瑟·萨维尔勋爵的罪行》、《没有秘密的斯芬克司》、《坎特维尔的幽灵》和《当模特的百万富翁》。

这些故事构思精巧、一波三折,营造出一种荒诞的真实:被手相师预言可怕命运的年轻贵族,谜一样的神秘女人,英国古堡里纠缠数百年的古怪幽灵,扮成乞丐给画家作模特的百万富翁……作者用富于创造性的想象力,将唯美主义和现实主义社会批评倾向巧妙融合在一起,既描述了社会百态,又映射出人心的美与丑,笔锋犀利、情感敏锐,值得细细品味。

1895年,王尔德与同性情人波西的父亲昆斯伯里侯爵对簿公堂,被判“有伤风化罪”,锒铛入狱,身败名裂。在狱中,王尔德给波西写下这封文学史上的著名长信,痛斥波西的种种不是,也探讨了耶稣、爱恨和文学,又似对两人的未来有所期待。

关于王尔德的一切都是不同寻常的。在这位十九世纪最令人眼花缭乱,最迷人,也是最离谱的文人身上,我们时代最伟大的传记作家之一理查德·艾尔曼找到了自己最引人瞩目的主角。

艾尔曼为撰写《奥斯卡·王尔德传》花费了近二十年的时间,跟他广受好评的《詹姆斯·乔伊斯传》一样,本书也将成为权威传记。这部书籍让人们产生了情绪上的共鸣,书中充满真实的风格和对话,其评论性阐述含义微妙,让传主的肖像就此获得耀眼的生命力,这位传主是个复杂人物,他还是万人迷,伟大的戏剧家,艺术至上信条的大胆拥趸。

而且,我们始终感觉到,他是注定厄运的,正是由于那种杰出才智之特性,也由于王尔德式的调侃轻易就会转变成奚落,它刺激了传统势力,后者转而对他发出致命一击,而那恰逢他的艺术达到炉火纯青之际,亦是他以最出色方式掌控观众之际(通过《不可儿戏》的成功上演)。

英国唯美主义作家奥斯卡?王尔德的独幕剧《莎乐美》只是唯美主义作品中的经典。故事取材于《圣经》里莎乐美为希律王跳舞换得施洗者约翰头颅的情节,这一圣经典故被王尔德的妙手挖掘出了最黑暗也最深刻的内涵。欲望的纠缠,畸恋的爆发,诡异的氛围,都被他在这短短的篇幅里发展到极致。而同时代的早夭天才画家比亚兹莱,亦称得上王尔德恶魔般作品最佳的诠释者。

《莎乐美(中英法三语插图本)》收入了英国著名插画大师比亚兹莱为《莎乐美》创作的多幅插图——被誉为“有史以来诗人和画家最成功的合作之一”。

《王尔德喜剧:对话·悬念·节奏》一书收入其四出喜剧作品,对领略喜剧大师的锦心妙口,并学习现代喜剧创作以及影视剧创作精髓都有极大的帮助。

同时,作为国内市场上仅此一部足本收录王尔德喜剧作品的著作,对于王尔德喜剧作品拜读、研究提供了更全更准确的范本。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【王尔德经典句子】王尔德的那个情人后来怎么样了?

    【王尔德经典句子】王尔德的那个情人后来怎么样了?

    2020-01-05

    第一个回答梗概了很多内容,便扩展开来讲一些从各处收集来的资料。波西后来和父亲和解,并且娶了妻,但是他的儿子患有精神病,多次被关在精神病院,后来死在了精神病院里(他们家貌似是有精神病遗传)。波西在王尔德去世之后自己也长期为精神问题所折磨。

  • 【王尔德百度云无删减版】自深深处——王尔德致波西的信(一)

    【王尔德百度云无删减版】自深深处——王尔德致波西的信(一)

    2020-01-05

    经过了漫长而毫无结果的等待之后,我还是决定自己写信给你,为了你也为了我。因为我不愿意去想,为什么在我长达两年的囚禁期间,居然收不到你的只言片语。无论你选择用什么样的言语,悲伤或热情,懊悔或冷漠,来作为你的答复或陈述。

  • 【王尔德夜莺与玫瑰】《夜莺与玫瑰》——王尔德童话故事

    【王尔德夜莺与玫瑰】《夜莺与玫瑰》——王尔德童话故事

    2020-01-05

    王尔德的童话故事被很多成年人熟知,《快乐王子》、《自私的巨人》《夜莺与玫瑰》都是非常出名的。王尔德的童话故事有一个特点,不论是小孩还是成人都可以在通话中收获不同的东西,也可以说是写个童心未泯的成年小孩的故事。

  • 【奥斯卡王尔德金句】浅谈王尔德童话之夜莺与玫瑰

    【奥斯卡王尔德金句】浅谈王尔德童话之夜莺与玫瑰

    2020-01-05

    如果说安徒生的童话是适合1到99岁的人阅读,那么我想王尔德的童话就并非那么老少皆宜了,故事的结局不再是“王子和公主最后幸福快乐地生活在了一起”,而是略带悲伤的,具有苍白的现实元素的结尾。无论是《巨人的花园》里静静地死去身上铺满鲜花的巨人和那个拥有爱的伤痕小孩。