【田世光简介】田世光作品欣赏

2020-01-03 - 田世光

田世光(1916年10月—1999年7月)号公炜,祖籍山东乐陵,世居北京西海淀六郎庄。师承张大千、赵梦朱、吴镜汀、于非闇、齐白石诸先生。早年拜张大千门下,为大风堂弟子之一 。早年求学于京华美术学院,专攻国画花鸟,解放前在北平国立艺专任教,曾任中央美院教授。

【田世光简介】田世光作品欣赏
【田世光简介】田世光作品欣赏

他长期从事花鸟、山水画创作,继承了宋元派双勾重彩工笔花鸟画的优良传统技法,并赋之予新的时代精神,为我国现代工笔花鸟画名家。田世光先生是中国美术家协会会员,北京工笔重彩画副会长,中国画研究院第一届院务委员。

【田世光简介】田世光作品欣赏
【田世光简介】田世光作品欣赏

1933年考入北京京华美术学院中国画系,受教于齐白石等著名画家,曾3次获一等奖。1937年

田世光生前留影

毕业后考入“北平古物陈列所”国画研究馆,任研究员、讲师。在该馆研究8年,主攻宋元画派工笔重彩花鸟画及元宋山水画,奠定了工笔重彩花鸟画的坚实基础。青年时代即在北平画坛享有盛名。自1938年起,田世光先后在北京京华美术学院、国立北京艺术专科学校、北平国立艺术专科学校及解放后的中央美术学院、中央工艺美术学院任教。

是北京画院院/外画师,第一届中国画研究院院务委员,1993年被国务院聘为中央文史研究馆馆员。生前还担任中国美术家协会会员、北京大学艺术研究室顾问、北京工笔重彩学会副会长、中国老年书画研究会顾问、中国书画函授大学名誉教授等职。

1916年10月27日,田世光出生于六郎庄一个中农家庭中。田家的祖居是一座古老的庭院,房顶上铺着瓦当滴子,两进的院落,门口原有影壁和上马石,这原是清末一个官员的房子,后辗转卖到田家手里。田世光的先祖于清初逃荒来京,至先生孙辈已六世居住此庄,故先生自题画室曰:“六世老居”。

六郎庄位于昆明湖东岸,明人沈榜《宛署杂记》中记载宛平县西北有北海店,“其旁曰牛栏庄”,即指此地。最初只有8户人家种稻养牛,以后清代修畅春园、颐和园,六郎庄得到发展,庄中不少人在园里当差,慈禧太后每年春天去颐和园,也是必经过六郎庄。

清兵入关后,人民为了表达对清朝统治者的反抗情绪把牛栏庄敷演成“六郎庄”,这个名称最早出现是在康熙五十一年(1712年)内务府总管赫奕的奏折上。先生幼年居住过的小狮子胡同东口有一石桩,桩顶镌有狮像,传说这是杨六郎的拴马桩。

六郎庄又名柳浪庄,人们于房前屋后遍植杨柳,明时庄北有“柳浪闻莺”的佳景,与清华园里的“桃堤春晓”相映成趣。这里稻畦千顷,荷塘棋布,每年阳春三月,稻地里自动涌泉,乾隆皇帝曾有诗描绘:“垂柳依依村舍寒,新苗漠漠水田稠。”至于莲藕、荷花、菱角、慈姑、荸荠、杏树、桃树等植物花树更是应有尽有,黄鹏、伯劳、灰喜鹊、秧鸡、鹭鸶、野兔、天鹅、鸳鸯等鸟类也经常栖息在村头田地里。

这美丽的田园风光与淳朴的民风给了田世光以潜移默化的影响,陶冶了他的性情,在他从艺以后,这些带有泥土清香的应时景物,就经常出现在他的笔下。他的画中落款大多是“写于昆明湖畔柳浪庄上”,亦或是“世光写我庄小景”。三四十年代,田世光的工笔花鸟在北平画界就已具声誉,由于他长年潜居田园,淡泊名利,以“柳浪庄人”自居,并以一种积极乐观的人生态度追求着艺术的纯真,这便形成了他的艺术的独特风格。

相关阅读
  • 李铭顺马来西亚 李铭顺范文芳注册结婚 婚后直奔马六甲拜祖先

    李铭顺马来西亚 李铭顺范文芳注册结婚 婚后直奔马六甲拜祖先

    2019-01-27

    5月16日,“新加坡第一美女”范文芳和爱情长跑多年的男友李铭顺步入婚姻殿堂,两人当天在当地低调注册。据悉,9月29日和10月11日,新人将分别在新马两地摆酒宴。友人透露,二人有意婚后定居北京。两人在双方家属、少数到场好友的见证下交换戒指。

  • 木林森男鞋皮鞋 木林森上半年增收不增利 归母净利润同比下降18.64%

    木林森男鞋皮鞋 木林森上半年增收不增利 归母净利润同比下降18.64%

    2019-09-22

    (002745)8月19日晚间披露2019年半年度报告,报告期内,公司实现93.87亿元,同比增长34.26实现归属于上市公司的3.94亿元,同比下降18.64实现扣非净利润6529.95万元。

  • 【书画人物方楚雄】方楚雄笔下的小动物 真是太萌了

    【书画人物方楚雄】方楚雄笔下的小动物 真是太萌了

    2020-01-03

    方楚雄,1950年10月生于广东汕头市,广东普宁人。现为广州美术学院中国画系副主任、教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、广东美术家协会常务理事、广东中国画艺委员会委员、暨南大学兼职教授。中国文联、中国美协评为“97中国画坛百杰”。

  • 【田世光画家】一位刻意写实的画家——田世光

    【田世光画家】一位刻意写实的画家——田世光

    2020-01-03

    我国花鸟画成为独立画种,略晚于山水画,它发展于盛唐、五代,迄宋、元之际达到高峰。五代黄荃、黄居寀父子的浓艳富丽的勾勒填色回法和北宋徐荃之孙徐祟嗣的轻淡野趣的没骨画法,遂成为花鸟画的两大脉系。勾勒派工笔花鸟画至明、清两代。