庞统诈死真名司马懿

2018-10-07 - 庞统

公元214年,庞统带军进攻雒县时,率领军队行军至落凤坡时,身中张任埋伏,被乱箭射死。庞统其貌不扬,但是本身有很大的才干和智谋。东汉末年著名隐士庞德公曾向司马徽推荐过庞统,庞统凭借自身的远见卓识,让司马徽大为称颂。

庞统诈死真名司马懿
庞统诈死真名司马懿

司马懿和庞统俩人都是东汉末年著名的谋士。庞统是刘备阵营中的谋士,司马懿是曹操阵营中的谋士。庞统36岁的时候,死于张任的埋伏之下,有后人认为庞统是诈死,其实他的身份是司马懿。这一说法只是后人的猜测,并没有真实依据。

庞统诈死真名司马懿
庞统诈死真名司马懿

历史上,庞统和司马懿是两位不相关的人。司马懿足智多谋,和诸葛亮不相上下,俩人过手的时候比较多一些。

司 马懿生于公元179年,卒于公元251年。司马懿是魏国的一员大将,为曹操攻打刘备屡次献计。司马懿深知兵法,并且足智多谋,经常与诸葛亮斗法。除此之 外,司马懿野心庞大,他不仅限于为人臣子,在朝野中善于玩弄权术。曹睿去世时,曾让司马懿和曹爽共同辅佐皇帝。不久之后,司马懿乘曹爽出去狩猎之时,将曹 爽杀害,自己执掌朝政大事。

庞统诈死真名司马懿
庞统诈死真名司马懿

庞统生于公元179年,卒于公元214年。庞统被司马徽称为南州第一士子,有很高的才干。后来,庞统先后被东吴 鲁肃、诸葛亮推荐给刘备。刘备得知庞统是位人才后,将他和诸葛亮一视同仁。正是庞统对刘备进行益州与荆州的利弊分析之后,刘备和庞统率兵进攻益州。后人评 价庞统是,认为庞统是"出身未捷身先死",庞统率兵攻打雒县时,行军至落凤坡被张任乱箭射死。

根据俩人的事迹比对,司马懿和庞统不是一个人,俩人有着不同的出身背景和人生阅历。

相关阅读
  • 庞统为何成为悲剧人物 庞统与诸葛亮齐名为何成为悲剧人物

    庞统为何成为悲剧人物 庞统与诸葛亮齐名为何成为悲剧人物

    2018-10-07

    《三国演义》中的庞统是一个极具悲剧色彩的人物。 论才气,与诸葛亮齐名。论德操,同样难分伯仲。为什么诸葛亮功成名就,泽被四方,留下了“鞠躬尽瘁,死而后已”的千古佳话。而庞统却命运多舛,过早陨落,昙花一现般地消失在了历史的滚滚烟云中。

  • 庞太师之子庞统 庞太师和庞统的关系 庞太师的名字是什么

    庞太师之子庞统 庞太师和庞统的关系 庞太师的名字是什么

    2018-10-07

    庞太师是著名文学作品《三侠五义》里的人物。庞洪是电视剧《碧血青天杨家将》里的人物。两个人都是虚构的人物,在书中和剧中,两个人的经历和所作所为都十分相似。《三侠五义》和《碧血青天杨家将》出现过很多一样的人物。

  • 庞统三国杀 三国杀SP庞统厉害吗 SP庞统技能攻略详解

    庞统三国杀 三国杀SP庞统厉害吗 SP庞统技能攻略详解

    2018-10-07

    三国杀SP庞统厉害吗?SP庞统属于弃牌堆越多就越强的武将,SP庞统的弃牌堆是他自己的弃牌堆而不是我们说的牌堆,SP庞统每获得一张牌都扔进弃牌堆,然后在弃牌堆拿相同点数的牌,即是说用一张无中生有,然后还可以从弃堆中拿无中生有。

  • 庞统王者荣耀 王者荣耀李白地位不保?官方曝庞统上线时间

    庞统王者荣耀 王者荣耀李白地位不保?官方曝庞统上线时间

    2018-10-07

    作为一款已经下架三百多天的英雄,在近期返场活动中,玩家们不断地在官方微博留言要求返场庞统,可见这款英雄让玩家们多么的思念。当初因为其英雄操作难度复杂,容易产生很多BUG,开发组为了优化技能而选择了下架该英雄。