杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事

2018-10-07 - 杨修

说到杨修,估计不少人都有点印象,就是那个恃才傲物最后被曹操给找理由杀死的人,而这基本上都是《三国演义》这本小说里面的杨修形象,那么历史上真实的杨修是一个什么样的人呢?

杨修剧照

杨修字徳祖,是当时有名的文学家,以知识渊博,文采斐然著称,他的才华在当时是得到公认的,可惜他的不少作品都已经遗失了没有流传下来。他是“四世太尉”的杨家的继承人,也是一个杰出的世家子弟,在那个年代,世家贵族的人能够得到的教育远远好于平民,所以一般来说世家子,尤其是杨修这样的大世家的人几乎少有无能之人。

杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事
杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事

杨修的才能也是非常不错的,在建安年间的时候被人推举入朝为官,后来成为了曹操手下的主簿,主簿可不是什么简单的小官,这个官职就相当于现在的秘书,如果不是比较信任又有着不错的才能,曹操怎么可能让他当自己的主簿。而且当时曹操经常在外面征战,而杨修还是能够处理的很好,可见杨修的才能确实非同一般。

杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事
杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事

杨修虽然才能出众,但是因为犯了曹操的大忌,最后还是被曹操找借口杀了,自然这里所说的大忌肯定不是演义中的所谓“一人一口酥”“鸡肋”这样的事件,相反真正促使杨修死去的关键原因在于他的思想观念和曹操是不同的,那个时候的曹操野心已经非常膨胀了,可以说是就算他自己不称帝,也知道自己的儿子必然称帝,而那个时候杨修这样的汉室党就是自己后人称帝的阻力,因此在曹操死前先后直接或是间接杀了好些尊崇恢复汉室的人,比如孔融、荀彧等等,而杨修也是其中的一个。

杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事
杨修啖酪文言文翻译 三国时期杨修与鸡肋发生过什么精彩的故事

杨修是一个怎样的人

杨修并不是《三国演义》中创造的文学人物,而是中国历史上确实存在的人物。那么杨修是一个怎样的人呢?

《三国演义》中的杨修形象

首先,杨修有着比较大的来头。他的祖父是东汉名臣杨震,他的父亲是东汉末年政治家杨彪,可以说杨修出生在一个世代簪缨之家之中。

其次,他是一个有着渊博的学问的人。杨修是我国古代伟大的文学家,他的一生有着许多的著作,但是很多都已经失去了踪影,至今为止留存的也就只有《答临淄候笺》、《节游赋》、《神女赋》、《孔雀赋》等数篇作品。

第三,杨修是一个非常聪慧的人。他非常地好学,有俊才,在建安年间的时候便被举荐为孝廉,之后便担任了曹操的主簿。当时的曹操身居宰相之位,能够成为曹操的主簿必定是有着过人之处的。

史料记载:“是时,军国多事,修总知外内,事皆称意。”可见在杨修担任了曹操主簿之后,在曹操忙于战事的时候立下了多么大的功劳。他聪慧异常,就连曹操都自叹不如。但是同时,他也是自负的。他总是能够猜到曹操的心思,这让多疑的曹操有些不高兴。

而在曹操考验曹植的时候,杨修多次帮助曹植通过他的考验,使得曹植越发的高傲起来,曹操知道之后非常恼火。而在曹操的“鸡肋”口令上,杨修猜出了曹操的意图便径自将其真实的意图告知了旁人,最终曹操以“前后漏泄言教,交关诸侯”将杨修下令斩首。

相关阅读
  • 杨修啖酪译文 其实杨修并非是死于鸡肋事件 里面有隐情

    杨修啖酪译文 其实杨修并非是死于鸡肋事件 里面有隐情

    2018-10-07

    提到杨修大家有会想起小学课本中《杨修之死》这篇课文。我在很长时间里都以为杨修死于“鸡肋”事件然而后来慢慢明白。杨修并不是因为猜透曹操的心思而被杀的。《三国》中的曹操《后汉书》说“自震至彪,四世太尉”。为人好学。

  • 杨修之死原文 杨修之死的原文及翻译

    杨修之死原文 杨修之死的原文及翻译

    2018-10-07

    操屯兵日久,欲要进兵,又被马超拒守欲收兵回,又恐被蜀兵耻笑,心中犹豫不决。适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。操随口曰“鸡肋!鸡肋!”惇传令众官,都称“鸡肋”。

  • 杨修之死翻译 三国奇才杨修之死的真正原因

    杨修之死翻译 三国奇才杨修之死的真正原因

    2018-10-07

    杨修,字德祖,东汉司隶部弘农郡华阴(今陕西华阴)人,太尉杨彪之子,文学家。杨修为人恭敬,学问渊博,极聪慧,建安年间被推选为孝廉,不久改任郎中,后改人丞相府仓曹属主簿 。史载,是时,军国多事,修总知外内。

  • 杨修贤白宇 曹操杀死杨修真的仅因一个“鸡肋”吗?

    杨修贤白宇 曹操杀死杨修真的仅因一个“鸡肋”吗?

    2018-10-07

    《三国演义》中的杨修恃才放旷,自命不凡,喜欢卖弄小聪明,屡次犯了曹操的大忌,最终因为一个鸡肋而死于曹操手上。曹操杀死杨修真的是因为曹操小肚鸡肠吗?历史上真正的杨修,虽然与《三国演义》中罗贯中的描写有所出入。

  • 杨修三国杀 三国中的杨修怎么死的?杨修为何必死无疑?

    杨修三国杀 三国中的杨修怎么死的?杨修为何必死无疑?

    2018-10-07

    在三国演义中,杨修是一位才子,拥有一枝梨花压海棠的美貌,也拥有超群的才智,但他的下场却是非常惨的。杨修是怎么死的呢?在电视剧大军师司马懿中,杨修被曹操下令斩杀,即便有曹植等人求情,曹操仍旧没有改变命令。