【大捷龙商务车】百公里油耗2.0L!解读大捷龙插电混动系统

2019-12-04 - 大捷龙

大捷龙PHEV通过名为Si-EVT(Single Input Electronic Variable Transaxle)的双电机电驱变速器来分配发动机以及电机的动力。大捷龙PHEV这套混合动力系统属于功率分流型,与欧洲厂商的P2/P3混动结构有所区别,有趣的是,美系三巨头(通用、福特、克莱斯勒)现款的混合动力车型均是使用了功率分流结构。

Si-EVT使用了平衡轴式布置两个电机,其中电机A通过行星齿轮机构与发动机连接,其中电机作为太阳轮,发动机通过多片离合器与行星架连接,而最外侧的齿圈则是与传动齿轮连接;电机B则是独立一个轴,直接与驱动齿轮连接。在这里面,电机B是驱动车辆的主力,电机A负责启动发动机、发电、辅助电机B一起驱动车辆,所以电机A的功率要比电机B小,体积上自然电机A比电机B小。

值得一提的是,大捷龙PHEV上的双电机均来自于国内的精进电机,精进电机的创始人之一蔡蔚是国际电机界有名的人物,蔡蔚团队参与过宝马、奔驰、克莱斯勒、通用、凯迪拉克的双模混合动力汽车的驱动电机开发。蔡蔚回国后2008年与余平创立了精进电机,并且负责美国菲斯克Karma电机的研发生产。

大捷龙PHEV这个Si-EVT是菲亚特-克莱斯勒集团的专利产物,但有趣的是,同为美国兄弟福特的第三代混合动力变速器(HF35)其结构与大捷龙上的Si-EVT变速器是极其相似的,均是采用平衡轴式双电机布局,传动的思路、结构也是十分类似的。另外,福特的混合动力系统目前已经发展到第三代,不过三代的结构其实都是十分相似的。

而在混动界十分有名的丰田,在最新的第四代THS混合动力系统中,也将原来的同轴双排电机结构改为了平行轴式双电机结构。这个名为P610的第四代混动系统变速器其实也与大捷龙PHEV上的Si-EVT变速器十分相似。如果说福特的混动系统其实与丰田多少有点渊源,那么克莱斯勒的混动系统与福特、丰田是否有关系呢?小编目前没有找到线索。

3、锂离子电池

克莱斯勒并没有提供多种行驶模式选择,发动机、电机什么时候参与工作由车辆根据当前的驾驶需求而决定。克莱斯勒只需要你给车辆充电,剩余的事情就交给车辆思考即可,最后还你一个极致的油耗成绩。

克莱斯勒大捷龙PHEV使用了双电机电驱变速器插电混动方案,虽然整体结构并没有很特别的创新之处,但是搭配上3.5L V6发动机以及16千万时锂电池后,在电量充足时能够拥有工信部2.0L/100km的成绩已经是相当不错了。

当然,如果更换成2.0L的发动机可能油耗表现会更加抢眼,但是其动力可能会差太多,这并不是一个均衡的解决方案。而引入国内后,如果能够获得新能源指标或者牌照,结合大捷龙自身的大空间便利性,相信还是会具有不少诱惑力的。(图/文:太平洋汽车网 杜庆炜)

相关阅读