丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒

2018-10-05 - 丛飞

胡诗词,湖南汉寿人,因患小儿麻痹症致残。20岁以后到处流浪乞讨卖唱为生,风里雨里流落街头10年。现在的胡诗词是湖南省作家协会会员、汉寿县作协副主席、《沧浪》文学杂志主编。从乞丐到作家,成就这个奇迹的人,就是丛飞。

丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒
丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒

昨天的报告会上,胡诗词饱含深情地讲述了他与丛飞交往的过程。胡诗词讲起他与丛飞的第一次见面:1997年3月,汉寿县工人文化宫举办一场为希望工程义演的晚会,他们一帮乞丐就坐在文化宫入口的台阶上,向来看演出的观众讨钱。当演员们相伴入场的时候,丛飞径直向他走来,很多人也立刻围拢过来。

丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒
丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒

“给点钱吧,给点钱吧?”

“我叫丛飞。你叫什么名字?”

“我叫胡诗词,诗歌的‘诗’,歌词的‘词’。”

“好名字。叫这样名字的人一定爱好文学吧?”

“是啊,我爱好文学还想当作家哪。”

周围的人肆无忌惮地哄笑起来,可丛飞却一点没有笑,反而蹲下身子,跟他攀谈起来。丛飞鼓励他说:“你的理想不错,但要实现作家梦,只读过三年小学可不行,你要多读书,我帮助你。”

丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒
丛飞胡诗词 胡诗词:接过丛飞爱心接力棒

丛飞后来当着台下几千观众的面宣布,将他这些天演出的收入2.7万元全部捐给胡诗词。当胡诗词讲到丛飞将沉甸甸的2.7万元现金递到了他的手上时,台下的听众再也按捺不住眼泪,许多人低头用纸巾拭泪。

胡诗词说,这一年的8月,他拿着丛飞给的钱报考了电大中文课程。有了丛飞的激励,他以十倍的努力,在三年多时间内自学完了中文专业的全部课程,后来又拿到了中文本科毕业证书,有了工作,还在丛飞的鼓励下寻找到自己的爱情,并建立了美满的家庭,现在儿子都好几岁了。

胡诗词异常动情说,就这样,从他们第一次见面到此时,丛飞已经给了他9万余元的资助。在台上,胡诗词哭诉着,丛飞是他倾斜的人生历程里强有力的支点,他不仅支撑起了自己生活的天空,帮助他走出了困境,而且还支撑起了他精神的天空。胡诗词说,自从他的生活渐渐好转以后,他就开始考虑怎样报答恩人丛飞对他的关爱。他多次提出要给丛飞钱治病,都被拒绝。后来他想来想去,就学丛飞做好事,在汉寿县资助了6名贫困孩子读书。

当胡诗词最后说到,他要接过丛飞的爱心接力棒,尽自己最大能力,把丛飞精神、深圳精神传递得更远更广时,人们报之以持久的热烈掌声。

相关阅读
  • 丛飞白眼狼 从《丛飞事迹》看人心(白眼狼)

    丛飞白眼狼 从《丛飞事迹》看人心(白眼狼)

    2018-10-05

    曾记得青年歌手丛飞的感动事迹,自建国以来100位感动中国人物之一。他没有得到国家财政的一分工资,却长达十余年的出资捐助300多万元,到最后却因胃癌晚期无钱医治离世而去!在住院期间没有得到曾经受助者的帮助与看望。

  • 丛飞就这样感动中国 十周年了 感动中国人物丛飞病逝 年仅36岁

    丛飞就这样感动中国 十周年了 感动中国人物丛飞病逝 年仅36岁

    2018-10-05

    2006年4月20日 感动中国人物丛飞病逝,年仅36岁。 丛飞是一名歌手,也是一名义工。从1994年起,他开始了长达11年的慈善资助。丛飞一生多行义举,参加了400多场义演,共捐助贫困地区的178名孩子上学。

  • 丛飞遗孀邢丹再婚 丛飞遗孀邢丹罹难真相 车祸死亡系人为

    丛飞遗孀邢丹再婚 丛飞遗孀邢丹罹难真相 车祸死亡系人为

    2018-10-05

    惠州警方14日证实,13日晚23时45分,在惠深沿海高速公路一行驶的小车内遭飞来石块击中并不幸身亡的乘客,是深圳爱心歌手、感动中国人物丛飞的遗孀邢丹。在惠深沿海高速惠东路段(7KM 800M处),一辆正在往深圳方向行驶的深圳号牌小汽车。

  • 丛飞父亲张万军 丛飞父亲将看望“中国最帅小伙”(图)

    丛飞父亲张万军 丛飞父亲将看望“中国最帅小伙”(图)

    2018-10-05

    新闻闪回7月30日晚,暴雨使盘锦市双台子区利民街附近的供电设备发生漏电,3人相继被电击倒,近百人围观,但无人敢下水救人。来盘锦打工的20岁小伙高云龙两次下水救人,造成心肌受损,昏倒出租房。在盘锦市第二人民医院住院处。

  • 丛飞妻子车祸 丛飞妻子邢丹被砸死案宣判 3被告获刑6至12年

    丛飞妻子车祸 丛飞妻子邢丹被砸死案宣判 3被告获刑6至12年

    2018-10-05

    新华网广州7月12日电 (记者毛一竹)“感动中国”人物、已故歌手丛飞的妻子邢丹去年乘坐汽车在高速公路行驶时被飞石砸中身亡。广东省惠州市中级人民法院12日通报一审判决结果。向汽车投石的被告人林良健犯故意伤害罪。