李可染作品 《李可染作品》欣赏

2018-10-05 - 李可

《万山红遍》(中国画现代),李可染先生的代表作,作品取自毛泽东《沁园春·长沙》的词意,气质雄壮豪迈。1964年创作此画时,正处于李可染大量写生后的理性思索时期,逐渐摆脱写生状态,把写实描绘变为抒情性的写意表现,画面物象经营布局具形式感,笔墨韵味也得到加强,既有严谨的刻意经营,又不失情感的自然流露。

李可染作品 《李可染作品》欣赏
李可染作品 《李可染作品》欣赏

此画以墨作底,红为主调,强调“遍”字。以朱砂色铺陈整个画面,可谓大胆创新之举,使画面滋润明亮富有层次变化。

    李可染山水画的价值,主要是他创造性地探索出了一种新的图式,并且表现出了浑厚博大的精神力量。

李可染作品 《李可染作品》欣赏
李可染作品 《李可染作品》欣赏

万山红遍(中国画 现代) 李可染

李可染对写意人物画曾下过很多功夫,下笔疾速,动态微妙,形象夸张但不丑化,朴质却不古拙,富于诙谐、机智特色和生活情趣,齐白石曾给予很高的评价。李可染还是画牛高手。他喜欢牛的强劲、勤劳和埋头苦干,画室取名师牛堂。多年来画了大量牧牛图:

李可染作品 《李可染作品》欣赏
李可染作品 《李可染作品》欣赏
相关阅读
  • 四逆汤李可 李可染的最后十年作品

    四逆汤李可 李可染的最后十年作品

    2018-10-05

    由中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、北京画院、李可染艺术基金会共同主办的“纪念李可染诞辰110周年墨天神境李可染最后十年作品展”于11月30日在国家博物馆开展,共展出李可染先生1979年至1989年最后十年的162幅绘画及书法作品。

  • 李可中医的秘方 国博展出160余幅李可染先生书画作品

    李可中医的秘方 国博展出160余幅李可染先生书画作品

    2018-10-05

    新华社北京11月30日电(记者施雨岑)中国国家博物馆30日推出纪念李可染诞辰110周年mdashmdash墨天神境middot李可染最后十年作品展,展出李可染先生1979至1989年间创作的162幅绘画及书法作品。

  • 李可染国画山水作品 “梦回蜀山—李可染中国画精品展”在成都开展

    李可染国画山水作品 “梦回蜀山—李可染中国画精品展”在成都开展

    2018-10-05

    中新网成都8月9日电 (记者 安源)记者9日从成都武侯祠博物馆获悉,由成都武侯祠博物馆联合李可染画院主办的“梦回蜀山李可染中国画精品展”当日在成都武侯祠美术馆开展。据了解,此次展览展出了我国近现代山水画大师李可染的58件作品。

  • 李可欣微信 1.265亿元!李可染代表作再创“天价”

    李可欣微信 1.265亿元!李可染代表作再创“天价”

    2018-10-05

    昨天,在中国嘉德2018春拍的夜场拍卖中,画家李可染的一幅代表作《千岩竞秀万壑争流图》以7200万元起拍,1.1亿元落槌,加上佣金后成交价高达1.265亿元。专家介绍,《千岩竞秀万壑争流图》是完美体现“李家山水”图式的经典之作。

  • 李可染简介 唐双宁向李可染画院捐赠百幅作品

    李可染简介 唐双宁向李可染画院捐赠百幅作品

    2018-10-05

    唐双宁在北京李可染画院《阳关三叠唐双宁百幅作品捐赠展》开幕式上致辞。(钱晓鸣摄)人民网北京9月17日电 (钱晓鸣)15日,在李可染画院“阳关三叠唐双宁百幅作品捐赠展”开幕式上,唐双宁先生向李可染画院捐赠百幅作品。