【王小平世界和平主席】王小平 ▏美军盯上这一地区 巴铁危险了

2019-10-18 - 王小平

特朗普在伊核问题上进退失据后,巴国的战略地位凸显了出来。

美国要达成对伊朗石油出口清零的目标,仅从海路上封锁是远远不够的。需从土库曼斯坦——阿富汗——巴基斯坦沿线设障,形成对伊朗的路上包围。土库曼斯坦总统近期在德国意外身亡,亲美的“自由土库曼斯坦”极有可能接掌该国政权。美国正与阿富汗塔利班进行谈判,搞定塔利班是迟早的事。接下来需要解决的是与巴基斯坦关系“正常化”的问题。

【王小平世界和平主席】王小平 ▏美军盯上这一地区 巴铁危险了
【王小平世界和平主席】王小平 ▏美军盯上这一地区 巴铁危险了

巴国的立场事关美国这一战略的成败。目前,巴基斯坦是美军进入中亚的唯一通道。如果巴方封锁领海、领空和路上交通,美国主导的西方联军在阿富汗的补给问题将成为致命难题。

为了让巴方在“巴美关系正常化”谈判中让步,美国一面将叙利亚战场上溃败的基地组织残余分子和伊斯兰国余孽运送到阿富汗与巴基斯坦的交汇地带,对巴国进行武装渗透,为未来军事介入巴国事务埋下伏笔;一面指使世行和国际货币基金组织严格审查巴方贷款,附加苛刻条件,以“引导”巴国经济朝西方规划的路径发展;一面加强与印度的军事合作,对冲巴方的相对优势。

并暗示在克什米尔问题上可以充当调停者,给巴方施压。美国通过一系列组合拳,威逼利诱,谋求巴方在两国关系正常化方面的让步。

终于,特朗普如愿了。7月20日至23日,巴基斯坦总理伊姆兰汗对美国进行了为期三天的访问。与白宫、国会、世行和国际货币基金组织负责人相继进行了会谈。巴方得到了想要的经济利益,美国得到了巴国在阿富汗和平进程中发挥作用的承诺,同意双方继续进行反恐合作,但在具体议题上仍存在分歧。

在谈到反恐合作问题上,美方对巴方近期在其境内打击武装分子和极端势力方面做出的努力表示赞赏。美国希望与巴方一道在其境内打击“基地”和“伊斯兰国”势力。而巴方强调关注自身优先的目标,包括部分攻击巴基斯坦的塔利班派系,以及立足于阿富汗和欧洲的俾路支分离主义分子。美国以阿富汗和平进程为由,要求加强与巴国反恐合作,趁机将美国的军事力量投送到巴基斯坦境内,以达到控制巴基斯坦的目的。

俾路支解放军是巴国的心头大患,其总部设在欧洲,训练基地设在阿富汗靠近巴基斯坦的交界地带,受美国中情局直接指挥。他们的目标是在巴基斯坦西南部与伊朗和阿富汗的三角地带建立一个俾路支共和国,将巴基斯坦与伊朗隔离。最终建立一条从俾路支到阿富汗再到土库曼斯坦的走廊。

美国的这一战略一旦成功,后果将不堪设想。到时候,不但Z国的能源战略被肢解,伊朗也将被彻底包围。上合组织将面临与北约直面对抗的风险。

特朗普主动邀请伊姆兰汗访美,是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。特朗普提出的这一反恐要求,目前没有得到巴铁的正面回应。从双方会谈纪要来看,在反恐议题上双方有不同的理解。在核心利益面前,相信巴铁会坚持原则。

美国的战略目标没有达成,警惕其从以下方面搞小动作:一是怂恿亲美的塔利班派别继续袭击巴基斯坦政府军;二是鼓励印度军事进攻克什米尔地区,引发地区大战;三是启动“基地”组织和“伊斯兰国”巴基斯坦分支这两个木马程序,发动针对民众的KB袭击,制造内部混乱;四是公开支持俾路支解放军建国,并提供军援。

土耳其——伊朗——巴基斯坦是一条保护里海能源安全的天然屏障。伊朗和土耳其之间的薄弱环节是库尔德人问题;巴基斯坦和伊朗之间的薄弱环节是俾路支问题;巴基斯坦和Z国之间的薄弱环节是克什米尔问题。这三大问题环环相扣,任何一个节点被突破,中亚将面临大动荡。

中亚是未来强国争霸的核心区域。当前局势下,巴基斯坦的俾路支省是关键中的关键,该地区是整个中亚能源屏障中最薄弱的环节,容不得半点闪失。

美国已经提出了在巴国境内联合反恐的要求,接不接受对伊姆兰汗总理而言,都是一个艰难的选择。

相关阅读
  • 【王小平编剧】编剧谈丨王小平:懒人的创作准则

    【王小平编剧】编剧谈丨王小平:懒人的创作准则

    2019-10-18

    有那么一个瞬间我甚至突然想到冯唐在书上写那句“后海有树的院子,夏代有工的玉,此时此刻的云,二十来岁的你”。一编一导的“夫妻档”几乎所有王小平老师的采访都会问到一个“夫妻档”的问题,杨绛曾经说“夫妻间即使不是知心的朋友。

  • 【王小平足协】王小平的“书法”没有了 但足协还是那个足协。

    【王小平足协】王小平的“书法”没有了 但足协还是那个足协。

    2019-10-18

    在公布了最新一期国家队大名单后不久,网上流传出了一个国家队集训队训练营通知这份涉及55名U25球员集训名单中写到,球员将于本周末联赛后集结,并奔赴拉萨进行集训,随后流出的一份国足集训营名单,确认55名U25球员征召加入国足集训营。

  • 【王小平紫砂壶作品】王小平赴济南浪潮集团等地考察对接工作

    【王小平紫砂壶作品】王小平赴济南浪潮集团等地考察对接工作

    2019-10-18

    为加快推进我市“三新一高”产业发展,2月22日,市委书记、市人大常委会主任王小平带领市工信局、市政务服务和大数据管理中心及市城乡一体化示范区相关负责人赴济南市,到济南市智慧泉城运行管理中心、浪潮集团、济南国际创新设计产业园考察对接工作。

  • 【王小平紫砂】王小平到中站区调研督导“四城联创”工作

    【王小平紫砂】王小平到中站区调研督导“四城联创”工作

    2019-10-18

    昨日上午,市委书记、市人大常委会主任王小平带领市直相关部门、“四城联创”指挥部相关负责人,到中站区调研督导“四城联创”工作。市领导刘涛、王建修、宫松奇、李民生、路红卫、汪习武、闫小杏一同调研督导。李封街道环怡小区通过探索家门口党建、支部联建等方式。