中正式步抢有效射程 中正式步骑枪

2019-08-21 - 中正式

中国自19世纪清末以来就开始不断的引进、仿制毛瑟系列步枪。20世纪30年代初南京国民政府击败各地军阀,实现了中国在分裂近20年以后名义上的政治统一,国民政府军队开始尝试统一制式武器。当时国民政府在德国顾问的帮助下,开始进行德国式的军事整编计划。

中正式步抢有效射程 中正式步骑枪
中正式步抢有效射程 中正式步骑枪

在1932年,国民政府军事委员会召开全国制式武器会议,决定以德国1924年式毛瑟步枪为原型进行仿制。兼用为步骑枪,使用7.92x57mm尖弹,作为国民政府军队的制式步枪。该枪在德国尚只有小量生产,是当时最新型的步枪。  

中正式步抢有效射程 中正式步骑枪
中正式步抢有效射程 中正式步骑枪

1934年时中国国民政府财政部向德国毛瑟厂订购了一万支德国标准型步枪装备武装税警总团(著名的新编第三十八师的前身),兵工署技术司,借机请财政部部长孔祥熙向该厂索取该枪的全套图纸,并附料表、检验样板、对板图一副。

中正式步抢有效射程 中正式步骑枪
中正式步抢有效射程 中正式步骑枪

收到后,交给巩县兵工厂,根据图样、样板,修正夹头工具,筹备制造标准型步枪,原先预计在1934年10月底制出第一批新枪。但是毛瑟厂所赠样板,系已经用过者,交来图样,亦小有错误。兵工署技术司又向德国兵工署,正式商取德造标准型步枪工作图及检验样板图。巩县兵工厂当时厂长毛毅可,原毕业于德国柏林工业大学;奉派前往德国引进标准型步枪工作图及样板。新图于1935年收到,仍由巩县兵工厂负责开发研制。

21厂的中正式步骑枪节套印记

巩县兵工厂(兵工署第十一厂)在1935年7月开始最早生产,从1935年初就开始小量试产,因造于民国二十四年原定名称为“二四式”。亦称1924年式短式毛瑟枪。节套上的印记模仿毛瑟的横幡商标(Banner),打上“二四式”。因此,有不到二千把的此型步枪,有印着二四式的枪匣。

“二四式”步枪筹备、试生产过程中,受到军事委员会委员长蒋介石的重视,1933年、1934年先后两次偕夫人宋美龄到巩县兵工厂视察,并对“二四式”提出改进意见。蒋介石认为毛瑟枪的枪长是根据欧洲人身体设计的,而中国士兵比欧洲士兵身高矮一些,建议将枪托略微缩短、刺刀加长。

为表示对其尊重,由兵工署署长俞大维呈请批准,1935年8月,国民政府将新枪定名为“中正式”步骑枪【得名于当时的国民政府军事委员会委员长蒋介石(蒋介石,名中正,字介石)】,枪匣上的印记也改为“中正式”三字。

节套上打印中正式、巩县兵工厂厂徽及生产年月。“中正式”枪身短了,便于携带,使用方便,但刺刀加长了,在拼刺刀时还是不吃亏。蒋介石的建议符合步兵紧凑化、轻型化的发展趋势,也符合中国国情,使“中正式”成为中国士兵喜爱的步枪。

88师少尉军服

1935年10月10日,该枪开始正式量产,现存的实枪中,有一把是1936年12月生产的,序号已达58000,以此看来,当时巩县兵工厂一年有生产四万多支步枪的能力。中正式步枪使用7.92×57毫米毛瑟枪弹,比较日本三八式步枪使用的6.

5×50毫米步枪弹威力明显大。中正式采用的刺刀与毛瑟式步枪不同,因中正式枪身较短,为了与枪身较长的三八式步枪在格斗时相抗衡,其刺刀较长,仅刀身部分就比1924年式毛瑟步枪的刺刀的全长还长,刺刀与枪管的联接也更为牢固。

现存的某些早期生产的枪采用了二段式的枪托,但没有接榫,只是用胶黏住,然后在枪托底板再用螺丝锁住。这种作法是日本人所发明的,据说原因是节省木料,而且增加枪托底部的强度,但是时日一久,接合处必定裂开。1937年抗日战争爆发后,巩县兵工厂奉命将全部机器拆卸运往湖北汉阳。

1939年,改名为第十一厂之巩县兵工厂将枪厂交给已改名为第一兵工厂之汉阳兵工厂,从此第一厂开始生产中正式步枪,其实还是巩县兵工厂的原班人马。

1940年,内迁重庆的第二十一厂(金陵兵工厂)奉命开始筹备生产中正式步枪,21厂的枪厂参考了德制98式步枪的两万多张工作图,在原有的设计上进行研究改良,重新绘制图纸、改进机具,并采用了一些简化生产、提高产量的措施。新枪连刺刀一共定为94个零件,在1943年10月10日开始量产。

中正式步枪

1946年12月,兵工署制定《中正式步枪核验暂行规格》,规定枪管及部份枪件的互换、高压弹试验(制成的产品称为蓝枪,须能安全发射数发特别装填,能产生2-3倍正常膛压的子弹而无异状,才能过关)、精度试验、刺刀、附件、涂油及包装等项验收内容及方法,以及枪件淬火的硬度等。这项规定配合了早己实施,每半年轮调一次的兵工署驻厂检验人员,建立了兵工产品完整的品质管理制度。 [1]

相关阅读
  • 中正式步骑枪 中正式步枪与毛瑟98K步枪区別?

    中正式步骑枪 中正式步枪与毛瑟98K步枪区別?

    2019-08-21

    中正式步枪仿造德国的kar98进行生产,使用7.92毫米尖头步枪弹,正式名称为中正式步骑枪(可能为步兵骑兵同一版本,但这样骑兵这样的使用长枪是错误的做法),最早在1935年由兵工署第11厂开始量产,是中国近代的第一支制式步枪。

  • 中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

    中正式步枪和三八大盖 与中正式相比 三八大盖到底强在哪?

    2019-08-21

    中正式和三八大盖这两种步枪作为二战中国战场最常见的步兵武器,用来对比中日双方综合实力是极具有代表性的,这两种步枪虽同为毛瑟系步枪,均采用了旋转后拉式枪机结构,但其特点与战术思维却大相径庭。中正式步枪仿制毛瑟1924式步枪。

  • 中正式步抢和三八式 中正式步枪与三八式步枪

    中正式步抢和三八式 中正式步枪与三八式步枪

    2019-08-21

    中国自19世纪清末以来就开始不断的引进、仿制毛瑟系列步枪。20世纪30年代初南京国民政府击败各地军阀,实现了中国在分裂近20年以后名义上的政治统一,国民党军队开始尝试统一制式武器。当时国民政府在纳粹德国顾问的帮助下。

  • 中正式刺刀图片 “中正式”步枪模仿K98K还是M1924?或另有其“人”

    中正式刺刀图片 “中正式”步枪模仿K98K还是M1924?或另有其“人”

    2019-08-21

    相比之下,“中正式”步骑枪原型枪是M1924标准型步枪可能性就要大得多,除了前边提到的购买M1924标准型步枪会附赠这款步枪图纸的猜测之外,无论是从内部结构还是外观特征上看,两者都差不多。甚至它们大多数零件经过简单修锉即可互换使用。