林毅夫简介 林毅夫人物简介

2019-08-21 - 林毅夫

林毅夫,男,于1952年10月15日出生于台湾宜兰县,籍贯:福建省漳州市。原北京大学中国经济研究中心主任、教授,博士生导师。中华人民共和国第七、八、九、十届政协全国委员会委员、全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席,并于2005年获选第三世界科学院院士。

林毅夫简介 林毅夫人物简介
林毅夫简介 林毅夫人物简介

现任世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。在2010年7月22日举行的英国科学院年会上,林毅夫教授被选举为英国科学院外籍院士。

学历:台湾大学农业工程系肄业,1971;台湾政治大学企业管理研究所硕士,1978;北京大学经济系政治经济学专业硕士,1982;美国芝加哥大学经济系博士,1986;美国耶鲁大学经济发展中心博士后。

林毅夫简介 林毅夫人物简介
林毅夫简介 林毅夫人物简介

工作简历:1987-1990年任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长,1990-1993年,任国务院发展研究中心农村部副部长,1994年2008年,任北京大学中国经济研究中心主任。

研究领域:发展经济学、农业经济学、制度经济学。

2008年2月4日,世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)正式任命北京大学经济学教授林毅夫为世行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。世行的首席经济学家在拟定研究计划及发展方向上扮演相当重要的决策角色,林毅夫出任世银首席经济学家将更进一步转变世银与中国的关系。林毅夫是首位在世界银行或国际货币基金组织获得如此高职位的中国人。

林毅夫简介 林毅夫人物简介
林毅夫简介 林毅夫人物简介

1952年10月15日,林毅夫生于我国台湾省宜兰县,父亲林火树给他取名叫林正义,是希望儿子长大后为人正直,富有正义感。曾子曰:士不可不弘毅,任重而道远。林毅夫据此将自己的名字改为“毅夫”。

1975年,林毅夫以第二名的成绩毕业于陆军官校正期生四十四期步兵科,随即留校担任学生连排长,第二年考上国防公费台湾政治大学企业管理研究所,1978年获政大企管硕士,随即返回军中,派赴金门马山播音站前哨担任陆军上尉连长,负责接待外宾参观第一线连的任务。

1979 年5 月16 日傍晚,上尉林正义彻底改变了自己的命运航道,他游过两千多米的台湾海峡,抵达对岸的厦门,更名为“林毅夫”。

1980年,刚刚对外开放的大陆迎来了一位尊贵的客人——1979年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学荣誉教授西奥多·舒尔茨。舒尔茨自然不会放弃到中国的最高学府北京大学宣讲他的经济学理论的机会。当时,北大为找一个翻译颇费了一番心思,林毅夫荣幸地成为给舒尔茨做翻译的惟一人选。这个意外的机会,为他打开了通往世界经济学最高殿堂的大门。

1982年,林毅夫从北京大学毕业,怀揣经济学系政治经济学专业硕士学位证书,他远渡重洋,来到了现代经济学的大本营芝加哥大学(舒尔茨将林毅夫推荐到的美国芝加哥大学。),师从舒尔茨,学习农业经济。

1987年,林毅夫回到了中国,成为我国改革开放后的第一个从海外归国的经济学博士。林毅夫先是在国务院发展研究中心发展研究所工作,任副所长,3年后调任国务院发展研究中心农村部副部长。

1990年,林毅夫关于1959—1961年中国大饥荒的论文《集体化与中国1959—1961年的农业危机》在国际顶级经济学杂志之一的《政治经济学期刊》上发表,引起了强烈的反响和争议。

1992年,他在《美国经济评论》上发表《中国的农村改革及农业增长》一文,成为一段时间发表于国际经济学界刊物上被同行引用次数最多的论文之一,美国科学信息研究所为其颁发了经典引文奖。这两篇文章一举奠定了林毅夫在国际发展经济学和农业经济学界的地位,一些欧美的中国问题研究机构视林毅夫为中国农业经济与社会问题的权威,屡次邀请他出国访问研究。

1993年,林毅夫获得美国国际粮食和农业政策研究中心1993年政策论文奖(每年一位),并以《制度、技术与中国农业发展》获得中国经济学最高奖——孙冶方经济学奖。他在2000年出版的著作《再论制度、技术与中国农业发展》的第四章《价格双轨制与供给反应:理论与来自中国农业的经验证据》,再次荣获孙冶方经济学奖(第九届),其他的获奖更是不计其数。1993年,林毅夫升任北京大学教授。

1994年8月林毅夫与易纲、海闻、张维迎、张帆和余明德等6人在北京大学创办中国经济研究中心,林毅夫出任主任,是中国经济学研究的最前沿,也一直是中国政府决策部门重要的《智库》之一。

1994年,林毅夫回到母校北京大学,联合多位海外留学归来的经济界人士,共同成立了北京大学中国经济研究中心,并出任主任一职。

1996年,林毅夫的母亲不幸亡故。初闻噩耗,林毅夫失声痛哭,泪流满面。林毅夫因台湾当局的阻挠而未能成行,此事成了林毅夫的终生遗憾。

2001年10月,在中国经济研究中心的推动下,首届中国经济学家年会在北大召开,成为中国经济学史上一个重要里程碑。

林毅夫曾是第七、八、九届全国政协委员,是朱镕基总理和温家宝总理倚重的经济决策智囊,也是“十五”计划起草人之一,对中国的经济决策,尤其对农村经济和国企改革等领域的政策,极具影响力。

2002年5月9日,林毅夫的父亲林火树在宜兰老家溘然长逝,享年84岁。当时,林毅夫应邀出席在美国旧金山举办的一项国际经济学术研讨会,面对记者的镜头,他潸然泪下。

1998年4月至2008年3月,林毅夫是中华人民共和国第七、八、九、十届政协全国委员会委员(经济界别)及政协全国委员会经济委员会副主任委员。

2008年2月4日,世界银行行长罗伯特·佐利克正式宣布,已经任命林毅夫为世界银行首席经济师兼主管发展经济学的资深副行长,于5月31日上任,补缺2007年离职的布吉尼翁。

林毅夫事件

林毅夫的返乡之路荆棘满布。针对台湾《中国时报》希望台湾当局放行林毅夫返乡之路的社论文章,台当局防务部门2013年5月28日表示,林毅夫是“敌前叛逃的罪犯”,有违军人忠贞气节和武德价值,对于他的返乡问题,台当局立场至今并未改变,在处理上绝无模糊空间。

台湾《中国时报》今天刊载社论文章《哀陈怀生尸骨无存,愿林毅夫返乡有路》称,与台湾黑猫中队队员陈怀生相比,1979年从金门游泳到大陆的连长林毅夫对台湾造成的伤害,远不及前者当年对大陆的侵害。林毅夫失踪之后,台当局防务部门巴不得此人已死;林毅夫成为知名经济学者之后,台当局仍秉持“汉贼不两立”立场,对他不予谅解,不肯让他返台。

台“防务部门”在新闻稿中表示,1979年,时任金门马山连连长林正义(林毅夫原名)游渡至大陆,“前线投敌”,台当局对此案处理的立场至今并未改变,台当局防务部门、内政部门及“陆委会”曾多次公开表达“人道考虑同意入境”、“法律责任依法处理”、“叛逃行为予以谴责”等处理原则。

林毅夫目前仍在台防务部门通缉中,他若到案将被“依法处理”。以至于林毅夫2002年在北京大学中国经济研究中心设置灵堂,通过网络直播与宜兰老家同步参加父亲的告别式。告别式开始,林毅夫与女儿跪地哀伤地看着屏幕。台湾《中时电子报》

中新网1月13日电据台湾《联合报》报道,台湾“军事审判法”修法后,军事案件及军事犯移往司法机关,其中最受瞩目的是被台湾军方依“投敌叛逃罪”通缉的世界银行前副总裁林毅夫(在金门担任陆军连长时投靠大陆)。

相关阅读
  • 林毅夫张五常 相比林毅夫 诺奖明显忽视了张五常的原创贡献

    林毅夫张五常 相比林毅夫 诺奖明显忽视了张五常的原创贡献

    2019-08-21

    然而,我认为这次颁奖对张五常不公平。根据瑞典皇家科学院提供的证据(见证据一),Ostrom 的贡献之一是对“公地悲剧”的挑战。传统认为,资源要么彻底私有,要么彻底公有,否则就会被争用行为耗尽其价值。但 Ostrom 指出人们会自发地衍生出某些规则。

  • 东北土著质疑林毅夫 林毅夫:美国从中国买东西并不是给中国的恩惠

    东北土著质疑林毅夫 林毅夫:美国从中国买东西并不是给中国的恩惠

    2019-08-21

    据中国之声《新闻纵横》报道,22日下午,第137次朗润sdot格政论坛在北京大学召开,此次专题研讨会聚焦的主题是中美贸易及中美关系挑战与前景。林毅夫、余淼杰、周世俭、东艳等著名经济学者齐聚一堂,就中美贸易摩擦升级的影响、可能的发展方向等展开研讨。

  • 林毅夫游泳 台军揭林毅夫当年赴大陆:趁大退潮游泳(图)

    林毅夫游泳 台军揭林毅夫当年赴大陆:趁大退潮游泳(图)

    2019-08-21

    中新网4月18日电 据台湾《联合报》报道,林毅夫当年如何从金门游泳到对岸?是否真如外传的篮球?根据台湾军方调查,1979年5月16日晚间,林毅夫穿着由连长保管的救生衣,趁着大退潮游泳到金厦之间的角屿。台湾军方指。

  • 林毅夫事件的来龙去脉 林毅夫:中国发展带来的几点启示

    林毅夫事件的来龙去脉 林毅夫:中国发展带来的几点启示

    2019-08-21

    改革开放以来,中国经济发展取得巨大成就,从一个贫穷的国家变成世界第二大经济体。中国的发展拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。总的来说。