震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法

2019-08-16 - 震荡波

本实用新型涉及电力设备测试技术领域,具体为一种电缆震荡波局放测试装置。

背景技术:

在电力系统中,判断电缆绝缘好坏的惯用测试方法是对被测电缆绝缘施加直流高压,检测直流泄漏电流的大小,但是,这种方法仅能对电缆整体绝缘情况做出诊断,无法对局放部位进行定位,更重要的是,直流耐压试验实际上是一种破坏性试验,尤其对交联聚乙烯(XLPE)电缆,由于在去掉直流高压之后的一段时期内绝缘层仍旧维持着极化状态的分子排列,特别是在因老化而生成的各种树枝结构内,其分子排列更不容易恢复到施加直流高压之前的状态,因此经直流耐压试验测试合格的电缆,在重新投入运行后很快发生绝缘击穿事故的例子屡见不鲜,为此,我们提出了一种电缆震荡波局放测试装置。

震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法
震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法

技术实现要素:

本实用新型的目的在于提供一种电缆震荡波局放测试装置,以解决上述背景技术中提出的无法对局放部位进行定位和容易对被测电缆造成破坏的问题。

为实现上述目的,本实用新型提供如下技术方案:一种电缆震荡波局放测试装置,包括本体,所述本体的底部左右两侧均设置有滚轮,所述本体的左侧底部设置有电压源接口,所述本体的右侧底部设置有待测缆线接口,所述本体的左侧设置有散热扇,所述本体的顶部设置有计算机控制器,所述计算机控制器的表面设置有显示屏,所述显示屏的底部设置有操作键盘,所述计算机控制器的表面设置有启动键,且启动键位于显示屏的左侧,所述计算机控制器的表面设置有停止键,且停止键位于启动键的顶部,所述本体的内腔设置有第一电阻,且第一电阻的左端通过引线与电压源接口的右端连接,所述第一电阻的右端通过引线连接有空心电感器,且空心电感器的右端通过引线与待测缆线接口的左端连接,所述空心电感器的左端通过引线连接有固态开关,且固态开关的底端通过引线接地,所述空心电感器的顶部通过引线连接有高压分压器,所述高压分压器的左端通过引线连接有第二电阻,所述高压分压器的左端通过引线连接有电容器,且电容器位于第二电阻的右侧,所述电容器的顶部通过引线连接有数字信号处理卡,所述数字信号处理卡的顶部通过引线连接有滤波器,且滤波器位于本体的内腔顶部,所述第二电阻的顶部通过引线与滤波器连接。

震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法
震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法

优选的,所述滚轮为双刹脚轮。

优选的,所述固态开关为高压固态开关。

优选的,所述滤波器为面板滤波器。

与现有技术相比,本实用新型的有益效果是:震荡波局放测试装置主要用于检测电缆主绝缘、接头和终端的绝缘状况,采用阻尼震荡电压测试局放强度,并结合计算机控制器内的局放定位系统实现局放的检测,且通过固态开关的接地和滤波器的抗干扰措施,能准确的检测出局放信号,而且固态开关在充电过程结束后短暂闭合,在被测电缆的电容和系统内部的电感之间形成一个震荡回路,最终在被测电缆上形成一个阻尼震荡正弦波电压,检测过程中其波形和频率接近工频正弦波,作用时间短,不会对被测电缆造成损伤。

震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法
震荡波局放 一种电缆震荡波局放测试装置的制作方法

附图说明

图1为本实用新型结构示意图。

图中:1本体、2滚轮、3电压源接口、4待测缆线接口、5散热扇、6计算机控制器、7显示屏、8操作键盘、9启动键、10停止键、11第一电阻、12空心电感器、13固态开关、14高压分压器、15第二电阻、16电容器、17数字信号处理卡、18滤波器。

具体实施方式

下面将结合本实用新型实施例中的附图,对本实用新型实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,显然,所描述的实施例仅仅是本实用新型一部分实施例,而不是全部的实施例。基于本实用新型中的实施例,本领域普通技术人员在没有做出创造性劳动前提下所获得的所有其他实施例,都属于本实用新型保护的范围。

请参阅图1,本实用新型提供一种技术方案:一种电缆震荡波局放测试装置,包括本体1,本体1的底部左右两侧均设置有滚轮2,方便装置的移动,本体1的左侧底部设置有电压源接口3,用于连接高压源,本体1的右侧底部设置有待测缆线接口4,用于连接被测电缆,本体1的左侧设置有散热扇5,对装置进行散热,本体1的顶部设置有计算机控制器6,可以对测量数据进行分析和存储,计算机控制器6的表面设置有显示屏7,方便对测量数据的观察,显示屏7的底部设置有操作键盘8,计算机控制器6的表面设置有启动键9,且启动键9位于显示屏7的左侧,计算机控制器6的表面设置有停止键10,且停止键10位于启动键9的顶部,本体1的内腔设置有第一电阻11,且第一电阻11的左端通过引线与电压源接口3的右端连接,第一电阻11的右端通过引线连接有空心电感器12,且空心电感器12的右端通过引线与待测缆线接口4的左端连接,可以产生阻尼震荡波对被测电缆进行测量,空心电感器12的左端通过引线连接有固态开关13,且固态开关13的底端通过引线接地,确保测试装置连接及接地的电磁兼容性,避免了不必要的环路,减少电磁干扰影响,使局部放电检测更准确,空心电感器12的顶部通过引线连接有高压分压器14,高压分压器14的左端通过引线连接有第二电阻15,高压分压器14的左端通过引线连接有电容器16,且电容器16位于第二电阻15的右侧,用于测量阻尼震荡波的电压和耦合电容,电容器16的顶部通过引线连接有数字信号处理卡17,数字信号处理卡17的顶部通过引线连接有滤波器18,且滤波器18位于本体1的内腔顶部,可以对测量数据进行过滤,第二电阻15的顶部通过引线与滤波器18连接。

其中,滚轮2为双刹脚轮,可以使此装置在工作时起到稳定的作用,固态开关13为高压固态开关,在此装置中工作效率好,反应灵敏,滤波器18为面板滤波器,由于直接安装在机箱面板,接地良好,电缆上的干扰在机箱端口上被滤除。

工作原理:工作时,散热扇5可以对此装置工作时产生的热量进行疏散,高压源与电压源接口3连接,被测电缆与待测缆线接口4连接,按下启动键9启动此装置,通过高压源对被测电缆以及线路回路进行加压,此时固态开关13为断开状态,固态开关13的底部接地的设置,确保了测试装置连接及接地的电磁兼容性,避免了不必要的环路,减少电磁干扰影响,使局部放电检测更准确,电压升高到设定的最高测试电压后,加压完成,根据电缆容性原理,固态开关13会短暂的闭合,这时,通过第一电阻11和空心电感器12与被测电缆电容发生LC谐振,谐振频率为既在被测电缆端产生阻尼震荡电压,并且被测电缆电容和空心电感器12会形成一个LC震荡回路,这时高压源会与回路断开连接,回路中的电感和电容会产生震荡频率,并通过显示屏7显示出来,根据LC震荡原理在此阶段通过计算机控制器6对被测电缆进行局放和介损的测量计算,介损值可以通过阻尼震荡交流电压波形的衰减特性测量计算出来,由于电缆中电脉冲的传播速度相对于确定的电缆绝缘型式是已知的常数,根据电脉冲到达测试端的时间差可以计算出局部放电发生位置,第二电阻15和电容器16形成PD耦合电容,高压分压器14和PD耦合电容用于测量阻尼震荡波电压和耦合PD信号,通过数字信号处理卡17将测量数据进行处理并传送给滤波器18,通过滤波器18将测量频率以外的信号进行有效滤除,得到一个特定频率的电源信号传送给计算机控制器6,计算机控制器6内设有一个完全无局放的高压分压器以及一个PD耦合电容,可以与测量到的数值进行比对,来确认测量结果,此装置的操作测量均通过操作键盘8和计算机控制器6内安装的分析控制软件进行数据测量、分析和存储,以方便二次测量时进行数据对比,测量结束后通过停止键10关闭此装置。

尽管已经示出和描述了本实用新型的实施例,对于本领域的普通技术人员而言,可以理解在不脱离本实用新型的原理和精神的情况下可以对这些实施例进行多种变化、修改、替换和变型,本实用新型的范围由所附权利要求及其等同物限定。

相关阅读
  • 【中州大学怎么样】河南中州大学怎么样?

    【中州大学怎么样】河南中州大学怎么样?

    2020-01-08

    郑州工程技术学院是2016年3月在原中州大学的基础上,经国家教育部批准,建立的一所公办全日制本科普通高等学校。时任中共中央副主席陈云同志为学校题写校名。2009年经郑州市人民政府批准,郑州艺术学校(创建于1956年)整体划入我校。

  • 刘奕儿洪天祥 洪天祥告白刘奕儿原遭拒 提前见家长掳芳心

    刘奕儿洪天祥 洪天祥告白刘奕儿原遭拒 提前见家长掳芳心

    2018-10-21

    刘奕儿、洪金宝儿洪天祥日前开心认爱,刘奕儿今出席喜憨儿公益活动,自言身边有不少粉红泡泡,除大方炫耀两人刚从跟日本玩回来,还说睡前都会讲电话,男方甚至已经见过家长,幸福洋溢全场。两人6月初正式交往,刘奕儿亲自还原经过。

  • 六面兽玩具 1996年曾买过一个老D变形金刚六面兽玩具

    六面兽玩具 1996年曾买过一个老D变形金刚六面兽玩具

    2019-08-16

    1996年还在上初中预备班的我看了孩之宝官方的头领战士玩具宣传片后,被宣传片中的六面兽玩具深深吸引。六面兽玩具偏绿,可以变形成多种形态。当时上海已买不到南海版六面兽玩具了,商场里都是白云山版胜利之斗争玩具。

  • 震荡波受了酷刑 变形金刚IDW漫画人物篇:震荡波

    震荡波受了酷刑 变形金刚IDW漫画人物篇:震荡波

    2019-08-16

    震荡波在所有人印象里都是G1动画里忠诚一个人孤独守护塞伯坦的形象。那么IDW漫画里的波哥的形象究竟如何呢?内战爆发前震荡波原本是议会的议员和科学家性格开朗和奥利安(擎天柱)关系非常好多次帮助奥利安。是灭尔萨斯最得意的徒弟。