海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川

2019-07-21 - 海螺沟

环游中国之四川雅安,海螺沟从贵州进入四川,我们首先到达了宜宾市。宜宾的酒店性价比很高,110左右,感觉很舒服。晚餐在美团上订了一个套餐,三菜一汤,58块钱,分量超级足,味道也很好,强烈推介。在宜宾开车要特别注意,好多都是单行道,而且是好几个车道的单行道,一不小心就开错了,我们就差点在单行道上调头逆向行驶。

海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川
海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川

第二天上午很早就出发了,赶往下一站雅安。雅安是进入318国道川西段的一个起点,美丽的高原风景就是从这里开始的。雅安景区比较多,我们着急进藏,就挑选了市区附近的西蜀天梯。天梯从上往下看,像一根笔直的分界线,把城市分隔开,雅安市的美景尽收眼底。

海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川
海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川

天梯再往上走就是金凤山,山顶景色一般,没有天梯壮观。从西蜀天梯下来,没多远就是万达广场。商场比较大,我们买了两个太阳眼镜,吃了一餐肯德基,补充了一些物资,就朝着下一个目的地海螺沟出发了。

海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川
海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川

淡季,海螺沟人很少,小镇没那么热闹,我们沿着石板路闲逛,发现这里就是历史课本里讲过的磨西古镇,当年红军长征经过,在这里召开了有名的磨西会议。第二天去海螺沟,往山上走就开始下雪了,雾气蒙蒙雪飘飘,看不见贡嘎山,冰川也若隐若现。

海螺沟客栈 登雅安西蜀天梯 触摸海螺沟千年冰川

我们跟随车上的大部队,去了最上面的一号冰川。不要以为下了车就可以看到冰川,没那么容易,太容易得到的就没那么铭心刻骨了。下车的地方离冰川还要徒步一段距离,虽然不远,但海拔比较高,走起路来很费劲,还好路上有小松鼠,小猴子,倒也不无聊。

在快接近冰川的地方,有些叔叔阿姨缺氧,都坐下休息了,我们看了看前面的路,比较危险,台阶全是用铁搭的,又滑又陡,有些人干脆就放弃前进,沿路返回去了。到达冰川的时候,在冰川上走了一小段,跟千年冰川来了个零距离接触,也为辛苦的徒步寻找了一些慰藉。

从冰川下来,我们接着赶路,按计划去康定。一路走一路下雪,经过红石滩的时候,看到了比海螺沟更漂亮的景色,红颜色的石头散落在河床边,上面落满了白雪,雾气腾腾,如仙境一般。天慢慢变黑了,路上还碰到了有车出事故了,交警正在协助处理,看到我们要上垭口,劝我们返回,雪太大,怕出事故。

跟他们了解了一些路况后,我们打算继续前进,只敢慢慢的开,经过雅家梗垭口,海拔3830米,这是我们到达的第一个高海拔垭口,心里虽然慌张,但也停车下来拍照留念。慢慢的天就全黑了,地上全是雪,路上还时不时有牦牛在散步,下坡路尤其不敢开快,提心吊胆的开了几个小时后,我们终于抵达了康定。

此时的康定已经漫天飘雪,在灯光照耀下,我们仿佛置身冰雪大世界,美丽,惊喜,梦幻。接待我们的藏族老板娘人很好,她说话声音已经不是四川味儿了,此时我们突然意识到我们已经到达了藏族同胞的世界了!

相关阅读
  • 海螺沟景区导览图 让文化成为海螺沟景区 发展的另一张名片

    海螺沟景区导览图 让文化成为海螺沟景区 发展的另一张名片

    2019-07-21

    为推动甘孜藏族自治州经济社会发展,助力脱贫攻坚,近日,人社部专家和海外赤子服务团四川省专家服务团精准扶贫暨回头帮走进海螺沟活动正式启动。针对海螺沟景区文化歌舞活动项目策划、舞台艺术创作、文艺院团运营等方面的需求。

  • 6月海螺沟旅游攻略 六月末海螺沟、青城山四日游记并攻略

    6月海螺沟旅游攻略 六月末海螺沟、青城山四日游记并攻略

    2019-07-21

    稻城亚丁不是5A?原来这些著名的景点都不是5A(三) 在绝大多数人的眼中,5A景区应该是人头攒动的旅游名胜、珍贵的历史遗存或者是令人震撼的超美自然风景。 但是!现有5A名录上的部分景区,可能与你想象的旅游景点有所出入。

  • 海螺沟7号营地 徒步海螺沟黑松林

    海螺沟7号营地 徒步海螺沟黑松林

    2019-07-21

    到达磨西镇的第二天一早我便起床,吃过早饭便去海螺沟游客中心。由于我提前买好了景区门票,因此不用排队去买票了,便直接去坐在了去景区的游览车上。游览车的终点站是干河坝。游客可以在中途的洞嘎寺下车,徒步穿越草海子。

  • 海螺沟一日游 川藏Day2 海螺沟高反了

    海螺沟一日游 川藏Day2 海螺沟高反了

    2019-07-21

    川藏Day2(2019715,最高海拔3600米,气温15,行程约120公里,从磨西返高速到康定) 今天游玩海螺沟,高原反应体会明显。海螺沟的风景的确很美,山高,但植被树林非常好,从磨西镇海螺沟景区买票。