蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的"蓝凤凰"

2019-07-20 - 蓝凤凰

    中新网福州3月6日电 (童鹏程 甄小龙)春节过后年不久,马雪收到《数码世界》杂志社寄来的2019年第一期样本。看着自己花了一个多月撰写的《基于构件的串行总线通信软件设计》学术文章得以刊发,马雪激动之余,更多了一份走好通信专业道路的憧憬和笃定。

蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的蓝凤凰
蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的"蓝凤凰"

    马雪是福建森林消防总队警通中队通信班的一名普通消防员。齐耳短发、白皙水灵,说一不二、直率豪爽,这位看似小家碧玉的姑娘,却是一位地地道道的东北“女汉子”。

    三年前,马雪就读于沈阳工学院通信工程专业,在学院拿过二等奖学金,最牛的课程模拟电子电路在全院都名列前茅。本可以毕业找到一份高薪资的工作,却不及院校张贴的一张征兵海报,毅然做出参军入伍的决定。离校时,学院领导叮嘱她:“到了部队要做好吃苦准备,经受了磨砺才能成长成才,优秀大学生一定能成长为优秀士兵。”

蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的蓝凤凰
蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的"蓝凤凰"

    怀揣着美好的梦想,马雪就这样开始了自己的“兵之初”。

    没想到,信心满满的马雪一开始就遇到了不小的阻力。练体能,爬战术,胳膊伤没好腿又被磨破皮;学擒敌拳,身体不协调,领悟动作要领慢,经常挨班长批……真是一波未平一波又起,马雪的脑海一时被“干不了”占领了阵地。这些实实在在的“拦路虎”,让刚走出象牙塔的她有种“后悔”的感觉。

蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的蓝凤凰
蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的"蓝凤凰"

    然而,不服输的她,决定要“逆袭”。说干就干,从此马雪成了队友眼中一道别样的风景。

    “爬战术,膝盖、胳膊肘都缠着绷带继续练。大家都休息,自己躲在犄角旮旯体会擒敌拳要领。夜间,主动给自己‘开小灶’加练体能……”队友秦佳玉回忆马雪的“逆袭”之路时忍不住翘起了大拇指,这就是一个“女疯子”。

蓝凤凰李菲 95后女大学生逆袭:成森林消防通信岗上的蓝凤凰

    功夫不负有心人。经过三个月的锤炼,马雪各科目迎头赶上,特别是在擒敌拳会操中,她还受到了新训大队领导的点名表扬。

    紧张的新训结束后,马雪走上了话务员岗位。浓重的东北口音,平翘舌不分,一时让马雪的自信流浪到了火星。为此,她找来报纸、杂志,利用课余时间练朗读,跟着电视播音员学发音,对着镜子练口型,较短时间内就练就了一口标准的普通话。

    作为一名通信员,平时总机值班接转电话只是工作的一部分,她们还负责电视会议的保障。虽然马雪对通信知识有一定基础,学习专业技能上手比较快,但她仍每次带上记录本谦虚的跟着班长学习,认真记录每一个要点和注意事项。短短两个月,马雪就成为了同批队友中勤务值班“单飞”的第一人。

    过硬的技术是确保每一次任务圆满完成的基础。一次在保障总队电视会议期间,大屏幕突然黑屏,会议中断。马雪沉着稳定快速将索尼终端进行重启,在电脑上输入一串指令后,仅用时一分钟就恢复了会议的正常进行。

    “曾经的我喜欢军装的威武,但是现在更爱‘火焰蓝’的靓丽与荣光。”面对转制改革,一心扑在工作上的马雪,去年在参加军队院校招生考试中,由于文化课的“闲置”,最终与军官梦失之交臂。但她没有放弃这份挚爱的职业,她坚信改革换的只是着装,不变的是自身的职责和使命,于是她毅然选择了留下。

    由于转隶移交,她们通信班接的“第一大单”就是更换全总队机关办公电脑,确保在一天内使之全部脱离军网系统。那一天,马雪主要负责电视会议中心的重新布线安装。面对几十台电脑和上百条网线,马雪独自加班至凌晨一点;当全部电脑通联完毕,屏幕亮起那一刻,累“瘫”了的她脸上露出了胜利的笑容。

    今年一月,上级又配发了新的通信设备华为MCU。马雪第一时间对说明书进行细致研读,对设备的二十多个功能键采取“摸着石头过河”的方法一一摸索,成功与基层通联应用。

    任职两年来,马雪保障大小上百次会议都做到零失误,成为了通信岗位上叫得响的专业人才。

    现在,马雪把精力投入到通信学术研究上,空余时间就打电话咨询院校老师,上网查阅资料解决一个又一个技术难题。(完)

相关阅读
  • 养生汤补肾 男性补肾吃什么好 推荐七款补肾养生汤

    养生汤补肾 男性补肾吃什么好 推荐七款补肾养生汤

    2018-10-23

    现代生活,男人生活压力大,生活节奏快,所以男人要特别关心自己的肾脏健康。肾功能好的人,精神好、脚步轻快、睡眠好、耳聪目明。相反,肾功能差的人,夜尿多,常常头昏眼花,腰痛腿软,眼圈发黑,容易脱发。男人想要精神好。

  • 【永不回头姜武】《永不回头》即登央视 李保田姜武闫妮“铁三角”

    【永不回头姜武】《永不回头》即登央视 李保田姜武闫妮“铁三角”

    2019-12-26

    一部反映刑满释放人员回归社会的现实题材电视剧《永不回头》将于6月14日在央视八套黄金强档播出。该剧由中视传媒股份有限公司、辽宁广播电视台、御嘉世星影业(北京)有限公司联合出品,由御嘉世星影业(北京)有限公司、东方企业集团联合制作。

  • 蓝凤凰组合 袁洁莹最美蓝凤凰 被一部电影毁掉名声

    蓝凤凰组合 袁洁莹最美蓝凤凰 被一部电影毁掉名声

    2019-07-20

    上世纪香港影业鼎盛时期催生了大批的当红影星,这其中不乏帅哥美女,那个时候的拍摄技术还没有现在这么先进,有滤镜有美颜功能,而且整形也不是那么普及,所以那个时候的女明星大多都是纯天然的美女。这些女演员化个淡妆。

  • 笑傲江湖劳德诺怎么被发现的?

    笑傲江湖劳德诺怎么被发现的?

    2019-07-20

    要明白这一点,劳德诺是个间谍,嘴里的话不能全信,他说他是嵩山派的间谍也不完全见得。劳德诺可疑的地方很多第一劳德诺监视令狐冲是不是在演戏,离间令狐冲岳不群两师徒,别人让令狐冲偷听到两句,令狐冲就相信了。究竟是劳德诺离间。