熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部

2018-09-26 - 熊倪

全国九运会上,熊倪的这一跳成了他运动生涯的绝唱。周柏平 摄

站在冠军领奖台上,熊倪已记不清楚有多少次了。

    熊倪,男,湖南长沙人。1974年1月6日出生,身高1.66米。熊倪1982年进省队。1986年参加全国跳水冠军赛,一举夺得四项冠军,随即被选入国家队。1987年熊倪首次参加国际比赛,便夺得冠军。在此后一系列国际跳水比赛中连连夺冠。熊倪的个人特点是:人称帅哥,悟性好,技术精,翻腾高,转体快,姿态美,水花小。

熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部
熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部

    主要战绩:1988年第24届奥运会跳台亚军;1992年第25届奥运会跳台第三名;1993年七运会1米板冠军;1991-1995年世界杯获得多枚跳台和3米板金、银牌;1996年第26届奥运会男子3米板冠军;1997年八运会跳台冠军;2000年世界杯与肖海亮合作夺得跳板双人冠军;2000年悉尼奥运会男子3米板金牌,与肖海亮获得男子3米板双人金牌;2001年九运会男子3米跳板单人冠军。

熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部
熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部

退役后,熊倪曾在湖南益阳开发区挂职锻炼,今年熊倪担任湖南体育职业学院院长(副厅级)。

双面熊倪

1988年——初生牛犊

    14岁的熊倪在1988年汉城奥运会上一跳成名,被载入奥运史册,不是因为他的亚军成绩让后人感觉有多么耀眼,而是他在“跳水王子”洛加尼斯光环笼罩下的悲情。熊倪当初和跳水结缘纯属偶然,当年在体校统一招生的时候,同时有两个队的教练到学校了解他。

熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部
熊倪现在干嘛 熊倪:从奥运冠军到厅级干部

熊倪问父亲去哪个队,搞不清跳水和体操到底是怎么回事的父亲就说谁先挑了,就去哪个队。1988年的熊倪像初生牛犊一样去挑战自己崇拜的英雄、天皇巨星——美国的跳水王子洛加尼斯。

当时洛加尼斯在预赛的时候把头给磕破了,他做了一些简单的处理后,又重新投入到比赛。天津跳水队教练李青回忆,洛加尼斯是最后一次参加奥运会,裁判、各方面的舆论就对他有些偏向,跳水是打分项目,出现这种情况,印象分更是避免不了的。就这样,最终1.14分之差,熊倪的奥运冠军梦在8年后才得以实现。

1992年——无冕之王

    1992年,洛加尼斯早已退役,熊倪俨然成为洛加尼斯之后的第一人,也正是如此,当时的媒体把他称为无冕之王。巴塞罗那向熊倪招手。但这一次,熊倪败给了自己。当时很多媒体都说,在洛加尼斯以后肯定会出现一个熊倪时代。

但是在巴塞罗那,在自己一个黄金时段,他演砸了。熊倪回忆,当时为了适应巴塞罗那那种气侯,队里专门在三亚建了一个基地。他们中午12时顶着这个太阳最猛烈的时候去训练;在下午五六时,有台风有暴雨的时候,迎着台风暴雨去训练,就是为了以防万一。

这块金牌最终被毫无心理负担的广东小将孙淑伟摘取,而熊倪只是把自己在汉城的银牌换成了巴塞罗那的铜牌。孙淑伟承认,当时就从熊倪训练的稳定性来说,应该是熊倪稍微要好一点。

比赛就是如此,可能一个动作处理不好,一秒多钟,就可能葬送你四年的辛苦。天津跳水队教练谭良德遗憾地说,熊倪最后动作是向后翻腾三周半,平时训练他这个动作都是很稳的。

1996年——八年一梦

    1996年亚特兰大奥运会熊倪参加男子三米板的比赛,每跳完一个动作后,他就回到休息室戴上耳机,不看别人的比赛。站在金牌领奖台上,熊倪百感交集,因为在此之前的国内奥运选拔赛上,他险些失去参加奥运会的资格。

当时有一个镜头,就是熊倪背过身面对着墙,长久不愿离去出现在镜头面前。熊倪后来回忆,从十米跳台转入到三米跳板以后,自己没有任何可以炫耀的东西。美国选手玛克伦奇是1992年巴塞罗那奥运会的冠军,俄罗斯选手萨乌丁是世界锦标赛的冠军。

还有广东选手余卓成,当时也是世界杯的冠军。熊倪当时在这个项目上的实力和水平,只有去放开手脚拼对手。在最后一跳非常完美地下来以后,他自己才长长地松了一口气。觉得这么多年,自己的这种拼搏、努力终于得到了回报。天津跳水队教练谭良德评价,熊倪在跳板上拿了奥运会冠军,是中国第一人。在这之前国际上比赛,都是美国等其他国家垄断。

2000年——三顾茅庐

    在悉尼奥运会上,被国人寄予厚望的跳水“梦之队”在前三项比赛中,没有获得冠军。决赛时又是萨乌丁一路领先,几乎稳获金牌,直到最后一跳,这位名将鬼使神差的失误才给熊倪一线生机。

熊倪的最后一跳,又是407C,与4年前的奥运会一样。冠军在握,一向沉静的熊倪露出了很少见的张扬神情。两天之后,熊倪又与肖海亮合作,再夺男子跳板双人金牌。其实,如果不是湖南省体育局局长傅国良的三顾茅庐,熊倪很难出现在悉尼奥运舞台。

圆了冠军梦之后,1997年八运会完了他就退役了。从管理严格的队伍出来,他觉得好像鸟飞出了笼子一样放松。1997年他创建了熊倪服饰有限公司。1997、1998年,当时中国跳水队有一个短暂的低谷。

他曾经有一个潜意识——自己还能不能发掘潜力去跳水队帮个忙?湖南省体育局局长傅国良在他复出中起到了一个非常重要的作用。傅国良当时跟他说:“你就出来搞一搞嘛,你看萨乌丁这么猖狂是不是?”熊倪没答应。过了半个月他又去了,熊倪还是不答应。锲而不舍,第三次他又去了,这次不好意思的熊倪答应去试一试。后来熊倪承认,当时能使自己改变这个决定的就是省体育局局长傅国良。

别样熊倪

    心里没底的挂职区长谈起自己曾在湖南益阳开发区担任的挂职工作,熊倪感慨颇多,他曾经说,干这种行政工作不像在做运动员时,想骂人,想训人,想怎样就怎么去做。当初到益阳时,熊倪心里没底。

他很多年也一直担任行政领导职务,但那时没有参与到实质性的工作当中去,很多年都是在训练,在准备自己的比赛。当时退下来以后,为了适应这个工作,到益阳挂职锻炼。他是和羽毛球世界冠军唐九红一块挂职锻炼的。

当时感觉有点困难,特别对地方工作不是很了解。不过,到地方以后,当地益阳市委市政府的领导,包括益阳开发区的同事,对他非常关心。带他们一道到当地开发区走访了各个部门,去了解情况,熟悉情况。在他们的帮助下,也经过一年多的实践,自己才逐步地适应。

熊倪说,做专业运动员的时候,衣食住行你都不用担心,只要训练好自己,在赛场上展示自己的风采,发挥自己的水平,你就OK了。现在做地方工作来说,可能要求在知识面、经验上更丰富。

    2003年长沙第五届全国城市运动会,除了担任火炬接力手之外,熊倪还是组委会贵宾接待部执行副部长。熊倪负责的是宴会席位的安排。这种高级别的宴会对于座次的安排及座位归类都有着非常多的讲究。

昔日光芒四射的奥运明星,如今成为一个普通的工作人员,从主角到配角的转变,有时难免要出现一些尴尬。对其他五位奥运冠军接力手来说,这次火炬接力的表演不过是众多抛头露面事情中的一项。而对熊倪来说,却是完成好组委会任务的关键,所以每时每刻,他一点儿也不能马虎。

即使是李小鹏和陆莉这样偶尔溜号的大牌,为了方便调度,熊倪也要求他们回到指定区域不要乱跑。作为组委会工作人员,熊倪的态度很坚决,一点儿没给老乡留面子。

    另外,为了满足一些热心观众的合影要求,熊倪经常用玩笑调节观众和奥运明星之间的气氛。到了拍照结束时,双方之间的气氛都相当不错,这不得不叫人惊讶于熊倪从政两年多巨大的变化。

业余球队的经纪人随着开幕式的临近,类似世界冠军罢工之类琐碎的事情越来越多,组委会有点儿焦头烂额。长长的一个多月,都沉浸在杂乱的事务之中,叫人极想好好轻松一下。熊倪好久没碰过他心爱的足球了。足球是熊倪最大的爱好,还在跳水队的时候,这个爱好就从没有丢过。

他在长沙还组织了一个球队,定期训练,定期比赛。穿着意甲罗马队的队服,驰骋在丙级联赛的沙场上,熊倪既是这个球队的经纪人,也是边前锋。在众多的业余队伍中,这可能是一个并不起眼的队伍,但在熊倪眼里,这支球队让他重温了赛场的氛围。

相关阅读