锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲

2019-06-17 - 石榴石

“大王私房课”是基于作者作为一个矿物爱好者12年的经验,以及作为珠宝从业人员5年的经验,从自己的理解和实践出发,为自己的社群成员做的系列珠宝知识培训内容,因作者非科班出身,并且为了知识普及不过于艰深晦涩易于理解,所以表达尽量通俗易懂,如有不准确之处,恳请原谅,并欢迎指正 !

锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲
锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲

石榴石真的是一个非常大的宝石家族,它也是一种硅酸盐,由于包含的元素差异众多,组份非常复杂,所以不光是颜色多变,甚至连硬度都会有所差异。我们并不是专业的学术探讨,所以抛开那些复杂的东西,只讲我们比较常见的几种知名的石榴石。

锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲
锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲

前面我们提到过沙弗莱其实也是由tiffany公司推起来的,目前知名的沙弗莱的产地只有肯尼亚和坦桑尼亚,常见的大部分是肯尼亚。沙弗莱的矿物名比较复杂,大家不用去管,只需要知道沙弗莱是由铬元素和钒元素致色的就好。

锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲
锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲

只要是绿色的宝石或者是玉石,你想到它致色元素有铬,基本上就没有错(另有铁,钒,镍,铜在不同宝石玉石里也是绿色致色元素,但最漂亮的绿色无疑来自于铬)。红色的也近似。所以这个地方就当我们讲沙弗莱的时候,回忆一下宝石的致色元素那一部分的内容就好。

锰铝石榴石 石榴石——“大王私房课”第15讲

虽然说沙弗莱通常原矿颗粒都比较小,也就是说大克拉的宝石在市面上比较少见到,但是偶尔还是能够见到比较巨大的。但是总体上来讲,沙弗莱虽然现在在绿色宝石里的排名仅次于祖母绿,但是由于它的产量还有产状也就是说很少有大克拉的宝石,导致它虽然火过一段时间,但是始终没法儿去和哥伦比亚的祖母绿相媲美。

当然还有很多颜色和火彩观感上的差异,沙弗莱的火彩通常要比祖母绿要好,既有切割的因素,又有宝石天然性质因素的影响。但是高品质祖母绿那种浓郁的生机勃勃的绿色,我感觉沙弗莱还是要略逊一筹的。

那么只要讲到了绿色的宝石,尤其是讲到了绿色的石榴石,在提及沙弗莱的时候就不能忽略翠榴石,某种意义上,翠榴石要比沙弗莱的名气更大。

大家就只需要知道翠榴石是另外一种铬致色的绿色石榴石就好了。翠榴石最有名的特征之一就是它的高色散值,也就是俗称的火彩。第2个比较有名的特征就是主要产地俄罗斯产的翠榴石里面的马尾效应。

马尾效应呢是说在翠榴石的晶体里面包裹着纤细的像马尾一样的石棉纤维。以前呢,这个马尾效应被认为是俄罗斯专属的,但是现在在其他的一些新兴产地,比如说像伊朗,加拿大包括马达加斯加都发现了马尾包体,所以现在这个马尾效应已经不能成为鉴定产品地特征的标准了。

翠榴石的色散值是远超过钻石的,应该讲在天然常见的宝石中是色散第一,色散之王。当然了,有较劲儿的人会说金红石的色散更高,但是金红石通常形成不了宝石晶体,而是作为包裹体存在。所以通常你能见到的宝石里面,石榴石就是火彩最好的一种宝石。

讲完了绿色的这两位,我们就要讲一讲橙色的了。橙色的比这两个在市面上更常见,大家都知道,就是锰铝榴石,俗称的芬达石。

锰铝榴石之所以被叫做芬达石,就是因为它的色调非常像可口可乐公司的芬达汽水。缅甸出产的锰铝榴石。我之前讲过,缅甸真是一个有狗屎运的神奇国度,它出产的各种宝石玉石,几乎都是世界上品质最好的。就连芬达石也不例外。有一种传说是在缅甸当地市场上卖的最贵的石头,并不是当地特产的红宝石蓝宝石和尖晶石恰恰是锰铝榴石,当然我想这是一个相对的概念吧。

锰铝榴石的经典产地有缅甸,斯里兰卡,马达加斯加,巴西和纳米比亚。带黑调的这些产地肯定不是缅甸,应该都是非洲出产的。

除了这三种知名度比较高,颜色也比较漂亮的品种之外,在市面上还常能够见到略带紫色或者玫红色调的石榴石,通常是镁铝石榴石,俗称的紫牙乌多是指这样的镁铝石榴石。

相关阅读
  • 石榴石密度 石榴石的功效与作用!怎样选石榴石手链!

    石榴石密度 石榴石的功效与作用!怎样选石榴石手链!

    2019-06-17

    石榴石的功效作用很多,对女性佩戴者来说好处尤其广。经常佩戴石榴石饰品可以美容养颜、改善皮肤状态,这是因为石榴石可以调节人体内分泌,促进血液循环,久而久之,可以让人的皮肤状态更好。经常佩戴石榴石可以改善人的气质。

  • 石榴石百度百科 石榴石手链的编法 教你做出精美的饰品

    石榴石百度百科 石榴石手链的编法 教你做出精美的饰品

    2019-06-17

    以前的审美观和现在的审美观差很远,过去的人总是喜欢佩戴金银首饰,觉得很富贵吉祥,但现在的人对于金银很排斥,觉得太庸俗了。现在的人更喜欢优雅大方的饰品,水晶、宝石都是很受欢迎的。所以现在的宝石身价是不断上升。

  • 橙色石榴石 橙色的石榴石到底有多美

    橙色石榴石 橙色的石榴石到底有多美

    2019-06-17

    随着天气转凉,树木开端发黄,秋日里的阳光是暖暖的橙色,偶然站在太阳光下,感触暖暖的阳光时,橙色总会给人无限的遥想。橙色不似赤色火辣热心,它的暖如细水流长、彬彬有礼。芬达石就好像秋日的阳光相同,给人以舒适温暖的感觉。

  • 白玉菩提手串在盘玩过程中需要注意几点

    白玉菩提手串在盘玩过程中需要注意几点

    2019-06-17

    白玉菩提是一种颜色非常纯净的一种菩提子,它是菩提子当中比较珍贵的一种,受到了很多文玩爱好者的喜爱,现在有不少文玩爱好者在盘玩白玉菩提。人们在盘玩白玉菩提的时候,都希望盘玩出非常漂亮的白玉菩提,但是很多人在盘玩白玉菩提的时候没有注意这几点。