中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?

2019-06-15 - 朱清时

90年代初,气功热潮刚过,在工厂里,和一个普通工人聊起气功,他倒是让我涨了见识。我说不存在气功,他说,我跟师傅练了多年,有气感的,而且,我可以表演给你看。他动作做了几下,我看到他左手手臂上凸起一个小块,他右手手指指着,按他的说法,从小臂到大臂上下游动。是肌肉块运动?不像。是里面有个虫子,像电影所拍摄的那样?感觉也不是。

中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?
中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?

这个表演尽管不能作为充分证据来说服我,不过,让我不再下结论,对气功,真气,经络之类,维持了多年的神秘感。

后来网络热起来后,可以在网上搜索大家的说法了。我发现了一个练气功的人,他写了一篇文章,内容大致意思还记得:真气,经络只存在活人身上,通过解剖去找经络当然不可能。通过探测器探测红外线,或者其他射线,波,粒子流动之类,据说有些成果,实际上,也是走了偏路。

中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?
中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?

人体就是一台仪器,用自身的人体来感受。功法要点也讲了:要先“归零”,让人体入定,身体沉寂下来,思维沉寂下来,能明显感到真气,和真气运行的线路,这就是经络。

我没有潜入研究的想法,也没去拜会这个人,无从做深入研究。我试着做了一下,能感受到身体这里、那里有点小痛感的。中医说“痛则不通”,估计身体这里那里开始出现状况了。一个人的身体这里那里出现问题,身体可以感知到,而我们现在,都是特别不舒服了,要到医院各种检查才知道。

中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?
中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?

至于运行经络,我不懂得如何做,因此没感受到。如果有人指点,会不会能体验到,这个就不知道了。

不过,他的说法,让我产生了一些想法:

1)思维和思维的运行,是客观存在的吧?应该是的。那么,真气、经络,是否和思维感受相关联?如果这样,也存在难以验证的问题。

中央对朱清时态度 朱清时讲真气真的是伪科学吗?

2)那些认为中医、真气、经络是伪科学的科技工作者、科学家,是否自己去找这样的师傅指点,去练练气功之类,把自己当作探测器去感受真气、经络呢?

那么,现在的朱清时,倒是切合到我的想法中来了,科技工作者,科学家,以自身为”鼎炉“,去获取”真气“,不就是这样的实践吗?

网络消息说:“6月10日的一场演讲中,朱清时院士声称自己真实体验到“真气”的存在,并且认为真气是意识层面的存在。”

以我一直以来的想法来看,我认为朱清时院士做的事情有意义,他的实践实际上在回应我一直以来的想法:

1)用自己的身体做实践;

2)提出真气是意识层面的存在。

探讨那些难以验证的、神秘的东西,我们可以把这种人称为神秘主义者。神秘主义者最大的问题是容易染上神棍的做派。科学是需要一步一个脚印的,可以确认的东西,尚需要慎重下结论,尚不明了的东西,不要胡乱言语,而神棍就会乱扯一气。 如果朱清时只是提出自己实践的观点倒也罢了,网上有他的一些言语,他的这些话,就有些神棍做派了:

-人类的主观意识是客观物质世界的基础——客观世界很有可能并不存在; -科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了! -人的神经元中可能存在大量纠缠态的量子,这些量子原本处于多种状态的叠加。当这些量子发生坍缩,确定为一种状态,就成为了意识。

-现在很多科学家认为,大脑是意识的生理基础,...如果意识完全是大脑产生的,那么如何解释能用意念按摩脊髓和大脑? -世界上可能存在着类似灵魂的东西,它在人生结束之后不死,只是回到宇宙中的某个地方去了。

这种观念跟唯识的根本-阿赖耶识学说是相一致的。 -修炼真气极大的快乐 智力也会明显提高。 -真气只对身体产生正面的好影响! -真气其实是大量神经元的涌现现象,是神经元运行时的队列。

神经元是人体细胞的一种,因此真气应该是意识范畴的东西。 -真气使人体保持有序,抗拒腐烂,必须摆脱热力学第二定律的限制。 -目前,物理学家已经用电子元件建造出了麦克斯韦的妖,希望有兴趣的人继续去深入研究,这需要中医科学界的共同进步才能把它搞清楚。

我关注到,他很多地方用了”可能“一词,这倒符合他一生的知识底子。但对于一个科学家来说,把”可能“的观点大肆散播,或者把尚待提供证据和进一步研究的东西先行武断下结论,这种态度就并不是那么符合身份的。

朱清时院士讲的是否是伪科学?我的观点:希望有更多的科学家,包括批驳他的人,用他的实践方法来验证一下。就像去验证物理实验的结,论那样,之后再批驳,才是一种谨慎的态度。

有人说:"无论朱清时的初衷如何,此事,势必成为伪科学者的狂欢。" 的确,问题的症结点就在这里,是国内各色人等中,伪科学者太多。我国历史长,留下来的东西也多,需要打扫的糟粕太多。人口多,人多就嘴杂,众说纷纭,其中更多的是缺乏思维和辨析能力的人,以及以此为业的、别有用心的牟利者。那么,更需要那些有真正科学素养的人来清理,来研究。

关于养生、气功之类,我们看到过很多表演,市面上也有各种书籍、各种言论,充斥着编造、谎言和无知,更少不了别有用心的自我包装和诱导。有科学家来参与其中,从各方面看,都是好事。

相关阅读