东莞冀中星案真相 苑广阔:冀中星东莞往事说法两种 真相只一个

2018-09-17 - 冀中星

20日18时24分,一残疾男子在北京首都机场T3航站楼B出口外引爆自制炸药,经确认,该男子为山东菏泽人冀中星。在广东东莞方面否认冀中星因殴打致残后,冀中星户籍所在地的山东省菏泽市鄄城县官方宣称,冀中星确系遭受东莞当地治安员殴打致残。(7月22日《新京报》)

在首都机场策划爆炸案,作为一名心智健全的成年人,冀中星不会不知道这么做的后果是什么。因此,案发后,公众最想知道的就是他为什么要这么做?按照冀中星的说法,他是为了自己当年被殴打致残还得不到公正待遇讨说法,而作为当年事发地的东莞市有关方面,却否认了冀中星的说法,不但不承认他是被治安员殴打致残,还宣称当地曾经救助了他10万元钱,以求息访。

现在,作为冀中星户籍所在地的山东菏泽鄄城县官方,又给出了和东莞方面完全相反的说辞,坚称冀中星确实是遭遇殴打致残,并且还没有得到相关赔偿,所以才做出今天这样的“惊人之举”。尽管东莞和菏泽两地官方各执一词,事实真相却只有一个。唯有真相被公开,人们才能理解冀中星为什么要这么做。

如果冀中星和菏泽方面所说的是真相,那么东莞当地法院的判决无疑是一起冤假错案,则不但应该给冀中星“平反”,而且还要依法追究打人者的法律责任,启动赔偿程序,甚至是追究当年错判冤案的法院人员的责任。而如果东莞方面所说的是真相,那么公众自然会对冀中星有另外一种看法,他也会为此付出除法律以外的其他代价。由此可见,现在最需要做的事情,就是重新调查该案件,然后给各方一个真正的,建立在客观事实基础上的真相。

据说爆炸案之后,东莞方面已经组织人员对当年的案件作重新核查,这无疑是冀中星所盼望的,也是公众所期待的。现在的问题是,如何保证案件重新核查的客观公正。毕竟当年作出判决的是当地法院,现在重新核查案件的,也是当地法院,这就有自己查自己的嫌疑了。

因此,要保证核查的客观真实,一是要采取回避制度,比如当年参与审理该案的相关人员,应该避嫌;二是引入第三方核查机制,即由人大代表、媒体人士或者是普通网友等和该案件没有利害关系的第三方人士组成调查团,参与案件的核查工作。

可以说,不管是当事人冀中星,还是网友与公众,现在都把目光聚焦到了对当年事情的真相上。因此,如何排除干扰和阻碍,把真正的真相公之于众,才是给当事人一个说法,也是平息公众的质疑与猜测的关键所在。

相关阅读