徐步高案件疑点 尖沙咀枪案疑点指向徐步高 徐母听审不发问(图)

2018-09-17 - 徐步高

中新网3月16日电 来自银川的证人指出,杀死巴籍护卫的凶徒所穿的红衣与他在银川送给徐步高的属同一款式,数量只有200多件。而随着丽城花园劫杀案聆讯的暂结,聆讯亦进入第三宗涉及徐步高的命案──尖沙咀三警枪击案,警方15日呈上两个现场电动立体模型作为证物,而死因裁判官和陪审团成员等人,15日亦结队到枪击案隧道现场实地视察。徐步高母亲张维美也首次现身听审,面对传媒镜头时显得神态自若。

据香港大公报报道,曾于银川接待徐步高的中国国际银川汽车摩托车旅游节筹办组织秘书长陈峰15日专程到港作供。陈峰在庭上并拿出当时与徐拍下的合照,陈峰说,留意到徐在用筷子和写字时均用左手,徐离开之后,并无与他再次联络;直至尖沙咀枪击案发生,消息传至宁夏,他才忆起徐正是其中一名中枪死者。

陈峰指出,当日曾送予徐大会的纪念品上衣,款式与保安影带中劫匪所穿的一样。他解释,当时车手缴付100元便可以参加比赛,而获得的纪念品便包括纪念品上衣,颜色有五种,红色是其一;他说,总共制造了400多件,而红色兼是长袖的则占一半,共200多件。

凶徒所穿上衣的三角形标志,陈峰指那正是汽摩节设计的同一标志。陈峰说,该个摩托节的标志是他亲自设计,所以特别熟悉。在观看恒生银行劫案照片时,也看到凶徒将衣服翻过来穿,但因为标志是刺绣所造,所以翻转他也认得出。

除了陈峰外,政府化验师黄戴维亦出庭作供。他说,尖沙咀枪击案现场套取的其中一个鞋印,与警方提供的其中一对鞋的鞋底式样脗合。他表示,警方在尖沙咀枪击案现场共套取了3个鞋印,连同在警员梁成恩被枪杀现场检获的口罩,由宁夏银川带回来的红色衫,一对运动鞋,3对皮鞋交去化验。其中一个鞋印有“沙漏”形标志,“沙漏”的中间有十字形状,与警方提供的3对皮鞋中其中一对鞋底式样脗合。

黄戴维观察证物的生活片段录像带和劫案的保安片段,发现亦有特别,认为两上衣属同一设计衣服,而按照银行内的垃圾桶和围栏高度计算,估计凶徒高176公分,误差不会大于9公分,而从家庭照片和生活片段估计,片中主角181公分,误差不大于7公分。

黄戴维认为, 徐步高家人交出的两张相片,与梁成恩被杀现场检获的口罩对比,发现相中男子所戴口罩,大小并不相同。相片中所戴的口罩比较细小,露出耳朵及两颊,而凶案现场的口罩放在假人上则可以遮盖面部。

至于第三宗涉及徐步高的命案──尖沙咀三警枪击案聆讯15日亦正式展开,虽然庭上并未有涉案证人作供,但警方“训示支持组”所制造的两个现场电动立体模型,率先呈堂作为证物。而死因裁判官陈碧桥、研讯主任陆贻信和陪审团成员等,昨晚亦结队到达柯士甸道和广东道交界的枪击案隧道现场实地视察。

此外,徐步高母亲张维美15日首次现身听审,陈官问她是否要向证人发问,徐母表示不需要;她在中午休庭时离去,面对传媒镜头时,显得镇定自若。

至于16日的聆讯,法庭会先请两者的家人出庭作供,而枪击案中唯一生还者、警员冼家强,亦极可能于今午到庭作供,忆述案发经过;同时,经警方抽丝剥茧调查下,更已找出目击此宗于凌晨在行人隧道内发生的枪击案经过的市民,并会于稍后出庭作证,相信有助死因庭了解此案多个未解疑团。

相关阅读