徐步高洗家强认识 层层揭开香港“警魔”徐步高真面目

2018-09-17 - 徐步高

2001年3月14日,香港警署接到一个投诉噪音扰民的电话,警员梁成恩受命前往受诉地点处理。不久,警署又接到报警电话,称有警员昏倒在楼内及听到枪声。赶往现场的警察发现,梁成恩身中5枪,已经死亡。经现场搜查显示,梁的手枪、子弹、快速装弹器失踪。

几个月后的同年12月5日,又发生了一起凶杀案。凶手开枪射杀银行巴基斯坦籍守卫,抢走现金50万港元,然后顺利逃走,从此消声匿迹。香港警员在事发现场搜查后惊讶地发现,案犯抢劫用枪即是前案失踪的警用手枪!

到了2006年3月17日凌晨1时,香港警员曾国恒与冼家强在尖沙咀过街隧道巡逻时,遭凶手袭击,双方发生激烈枪战。曾国恒中枪殉职,冼家强身受重伤依旧顽强还击,凶手当场毙命。事后调查令人震惊,凶器仍为丢失的警用左轮手枪,而凶手竟是在职警员徐步高!

至此,6年中3起命案的关联终于解开,原来这几起案件均与徐步高有关。但个中原委仍然迷雾重重。身为警员的徐步高为何会成为凶手?杀人动机何在?众多谜团引起社会各界纷纷猜测。于是,经过近一年的调查和证据收集,今年2月26日,香港法院开始审理这3起案件。希望对事件有一个了结。

由于案件涉及3名警员的生命和一支警用手枪,警方准备的证据多达300箱,包括大批文件、死者遗物等等,并找了上百名相关人上庭,以便在法庭上向陪审团和法官还原事件真相。随着调查,徐步高这个被称为“警魔”的警员的真面目,逐步被揭露出来。

据警方调查发现,1970年5月17日在福建出生的徐步高,上世纪80年代从福建来香港后便入读中学。由于来自内地,他的广东话并不太标准,虽然没有同学以此取笑他,然而他却把自己孤立起来,中学生活中很少朋友,毕业后也没有参与同学重聚。

1988年毕业后,徐步高去做股票经纪人,希望发大财,但最终帮家人炒卖股票时反而亏了很多钱,他在受到打击后,一气之下辞了职,然后跑到希腊一年多,靠洗碗洗碟赚取生活费。

2.升警官梦破碎

由希腊回港后,身高180厘米的徐步高于1993年加入警队,因为体能和射击等表现出色,他终因表现突出而毕业获颁奖状。

离开学校后,他先后驻守地区、机场、机动部队等,虽然他在体能表现上确实突出,但他在警署内人际关系及团队精神方面,和读书时一样不太好,且经常和上司吵嘴,兼不喜和同僚交往。到2000年,他报考警长升级考试,在两千多考生中,他以68分的成绩成为男警员最高得分者,并因此而接受当时警队官方刊物《警声》的访问。

挟着高分笔试的成绩,徐雄心万丈,认为自己必能升上警长一职,但上司基于他的性格问题,先后两次拒绝推荐他面试。

升级做警长梦碎,2003年徐步高再欲考入机场特警队,无奈他当时已33岁,年龄上输给了其他年轻警员,愿望再次落空。到2005年,他再申请到偏远的迪斯尼乐园执勤,这次终获批准。与徐步高一同驻守迪斯尼的9名警员,每个人对他平日的印象都还不错,说他是一个阳光男人,喜欢运动且工作认真。

3.常人眼中的好丈夫、好警察

事实上,徐步高除了给警员同事印象是正义的好警察之外,在邻居眼中,也是一个好好先生。

每逢假日,徐步高都会与家人到酒楼饮茶。据与他住同一层楼、又在该酒楼任职的李部长所说,他是一名好丈夫和好儿子,徐步高每次到酒楼都豪叫豪吃,加上徐母时常向人夸说儿子给钱请她去欧洲、美国旅行,她以为徐步高工作收入丰厚。附近邻居也表示,时常看见徐步高赤裸上身一个人跑步,有时还会带着妻子女儿到公园玩耍,是别人眼中的好爸爸、好丈夫。

据曾上门为徐步高女儿补习功课的外籍教师Gavin说,印象中徐家非常节俭,所有收入都放在爱女身上。徐女更因此学会了游水、跳舞、溜冰和画画,但徐步高夫妇自己用的是旧款计算机,吃的也很简单。

4.密友透露:徐其实爱嫖也爱赌

然而,这个在外人眼中一切正常的徐步高,却在这次审讯中,被揭发出多重人格的特点。

徐步高生前密友、前警员李艺就透露了徐步高“又嫖又赌”的另一面。据他在庭上表示,已婚的徐步高自1999年起就定期在深圳及香港嫖妓,有时候每星期光顾一次。

徐步高偶尔也赌博,且下注都很大,包括2004年拿出7.5万港元现金下注亚洲杯足球赛事,最后赢得21万港元。除此之外,香港警署精神科主管阮长亨在“杀警案”发生后,应警方要求曾会见徐步高父母、胞弟及妻子,从中也发现徐很自大。

阮长亨称,徐母透露徐步高读小学时,曾扬言要做“孙中山第二”,由于她自己读一些中国名著,例如《红楼梦》等,因此徐步高在她的影响下,也有阅读习惯,尤其对希特勒的书感兴趣,更视其为偶像。2005年,徐步高曾向她介绍内地作家姜戎的著作《狼图腾》一书。

5.曾秘密监视驻港解放军

除此之外,香港警方在法庭上还披露了另一项惊天大秘密。原来,警方在徐步高的私人记事簿内,发现他曾多次秘密近距离跟踪数十名被指是爱国及亲政府的人士,并记录了他们的行踪及个人详细资料。除对政治人物极感兴趣外,徐步高还曾监视驻港解放军换哨。

据了解,徐步高的私人记事本中多次被提及的人物包括:立法会议员刘皇发、独立议员黄宜弘及已故港区人大代表邬维庸,刘皇发更被跟踪7天。记事本还记录了刘皇发60多岁,司机头发花白;还记录了香港政党民建联的陈鉴林、马力、张学明及工联会陈婉娴的车牌,和有没有雇用司机,及写下前特首董建华的住址。这些内容让人纳闷,有人称不知道徐步高会不会在筹划什么大阴谋。

警方仔细解读徐步高的记事本、笔记及剪报内容时,除了发现他对政治人物极感兴趣外,还发现他对解放军军营亦相当“关心”,甚至多次在空余时间亲身“视察”,暗中留意军车的出入,并监视解放军交班情况。

侦缉高级督察游乃强表示,徐步高2005年的记事本里,发现有多项关于解放军的记录,如“2005年4月18日,15:00,枪会山交班,2人接2人,guard(在首位者)有枪,接班人没有枪。”游乃强解释,徐应该曾往现场观察解放军交班情况,并留意到接班的人没有带枪来,而是由原本当班的军人交出枪支给下一班岗。

6.徐可能患有分裂性人格障碍

对于徐步高这类性格复杂的人,3月29日,美国联邦调查局特别调查主任、犯罪心理学国际权威麦克纳马拉(J.McNamara)在死因聆讯时指出,徐步高可能患有分裂性人格障碍症,9项人格障碍特征中,徐占7项,而此障碍只会在全球3%的人口身上出现,可说是世界罕见。在美国等西方国家都找不到警员杀害同事,企图抢枪的案件。

至于为何专门针对警员犯案,麦克纳马拉分析了3起凶杀案认为,凶手犯案是为了将幻想付诸行动,无论危险性、刺激性及暴力程度都不断升级,当中看不到有金钱的诱因。凶手利用自己对警队的认识,精心策划暴力罪行。凶手选择在两个警区交界点犯案,可见是选择地点,而非选择受害人。

改编自香港影片《无间道》的好莱坞影片《无间道风云》,成为今年奥斯卡的大赢家,而香港现实版“无间道”的审理,也将在4月结束审讯,并对外公布审讯结果。无论徐步高是否是涉嫌3名警员、一名银行护卫身亡的凶手,其个人的传奇经历,都在香港社会引起了极大的轰动。

相关阅读